中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 卖房创业须谨慎他身家5000万为造机器人只剩3900

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

卖房创业须谨慎他身家5000万为造机器人只剩3900

2016年4月22日 | 来源:新芽NewSeed 【打印】 【关闭】
周剑退休在家的父母、亲人和朋友,完全不能理解他的行为。

中研网讯

  周剑退休在家的父母、亲人和朋友,完全不能理解他的行为。好好的工厂不做了,非要造什么机器人,家几乎给败光了。周剑的父母则看到他就来气,说他是“神经病”。
  
  夏小能:今天来盘点下那些卖房创业的“疯子”们!
  
  一、春晚机器人之父:曾卖掉豪宅和法拉利,全身只剩3900元
  
  “你可能忘了谁唱了什么歌,但你一定记得那群给孙楠伴舞的机器人。”春晚广州分会场总导演黎美兰说道。
  
  540个机器人,4个方阵,呆萌的双眼,伴随着“冲冲冲,冲向世界的颠覆”,机器人高举双臂,随即倒转而立,双腿挥向空中。全场整理划一,气势宏伟。
  
  这个卖房创业的故事还得从2008年说起。
  
  2008年,30出头的周剑,人生正得意——早年在德国机器制造公司WeinigGMBH从技术一路做到高层,之后辞职在上海自己开了一家机器制造工厂,年纪轻轻,身家已近5000万,在深圳各处购得豪宅,包括华侨城300平米的大房子,座驾法拉利和保时捷。
  
  常年摆弄机器的他,突然觉得生活没劲,想要捣鼓点新奇的东西。于是,工厂交给股东打理,自己玩上了机器人。
  
  这一玩就再没停过。不仅一个人玩,还拉起了班子,十几个人像模像样地搞起了研究,想要解决机器人关节扭动和直立平衡的问题。虽然没注册做公司,周剑还是自掏腰包给团队发工资。
  
  买设备、买器材、发工资,没出成果,钱却快要烧光了。原本以为砸个几百万就能做出点东西来,没想到一晃5年,几千万进去了。
  
  2012年初,自周剑捣鼓机器人5年过去了,他终于解决了机器人舵机、平衡及运动控制算法等问题。2012年3月31日,周剑注册了公司,取名优必选科技。
  
  研发成果有了,工资却发不出来了。周剑只得一步步变卖所有的房产、法拉利、还有保时捷,全部投入到公司。由于研发需要耗费高额的成本,这部分钱很快又烧没了。
  
  2012年底,全身上下只剩3900元,公司的账上也只剩一万块钱。
  
  周剑退休在家的父母、亲人和朋友,完全不能理解他的行为。好好的工厂不做了,非要造什么机器人,家几乎给败光了。周剑的父母则看到他就来气,说他是“神经病”。
  
  当时的周剑还不懂得融资一说,烧光了钱就只能借钱先维持着。好在,他的机器人总算得到了一些认可。
  
  2013年,比亚迪创始人和清华力合以1000万人民币天使投资入股优必选。
  
  自此,周剑的机器人事业才算进入快车道。
  
  2015年,启明创投、科大讯飞先后投资2000万美元,A轮融资后公司估值为3亿美金。
  
  2016年1月,鼎晖资本、新天域、深创投、韩国三星等联合投资以8000万美金入股。B轮估值10亿美金,全球服务机器人行业唯一的独角兽诞生了。
  
  2015年底,春晚最南边的分会场定在广东。为了凸显广东的高科技氛围,晚会联系到深圳市委宣传部,希望推荐节目。深圳市委宣传部最终推荐了优必选机器人和大疆无人机作为代表,来参演此次春晚。
  
  540个机器人,1400个备用机器人,40人专驻春晚现场,在克服了充电、信号覆盖、动作同步、间距小等问题后,2016年2月7日晚,除夕之夜,在孙楠的歌声中,所有机器人毫秒不差地完成了所有编程动作。
  
  周剑的父母拨通了他的电话,虽然只有一句简单的“恭喜你”,周围的亲戚朋友也纷纷发来祝贺。多年的孤独前行终于换来了理解。
  
  2015年9月至2015年底,优必选共卖出3万台机器人。
  
  2015年11月底,阿尔法2代机器人在indiegogo上众筹,原定的10万美金目标,在上线不到13小时就已完成。8天内即在平台上突破100万美金。这在中国硬件产品的海外众筹中算得佼佼者。
  
  二、女首富周群飞:曾卖房发工资,从打工妹到上市公司董事长,身家超400亿元。
  
  1970年,周群飞出生在湖南省湘乡市60公里外群山之中的壶天镇,5岁时母亲去世,父亲在做炸药时双目失明,炸掉两根手指,以竹篾编背篮维持生计。周群飞自幼持家,上山砍柴、砍竹子、打猪草,回家喂猪、喂鸡。
  
  多年以后,周群飞称父亲对她人生的影响最大:“我父亲坚持一个人养大我们三个孩子,他从小就教我们很多做人的道理。我很小的时候,他就请人教我念三字经,要我抄写《增广贤文》。坦白讲,那个时候可能根本不知道意思,到后来明白了,父亲是要教我怎么做人、怎么做事。”
  
  在周群飞的印象里,父亲是一个非常好学的人,他拜过各行各业的师傅,带着周群飞的哥哥帮邻里修收音机、修电器,帮他们缝缝补补,做手工活赚零花钱。“得意时不要太得意,失意时不要太失意。”
  
  周群飞自称最初从手表玻璃起家,相继创办了11家公司,“尝到过产业转型的压力和激烈竞争的残酷”。
  
  1993年3月18日,周群飞和姐姐、姐夫、哥哥、嫂子、3个堂姐妹,在深圳宝安区租了套三室一厅的民房,以2万元资金启动创业,“搞的还是丝网印刷”。主卧室睡女的,小卧室睡男的,客厅就是印刷、成品检验及包装车间。全家人吃住、工作都在这个套间。
  
  周群飞回忆起当年创业的日子:“1994年,郑俊龙加入,他负责买材料、接单、送货;我哥哥帮忙做工装夹具;姐夫负责镀膜;姐姐负责包装和成品检验;堂妹分工丝印和质量检验。大家每天忙到凌晨两三点。”
  
  蓝思科技的崛起源自2001年,雷地科技公司老板把TCL一批翻盖手机面板的订单分给了周群飞,周群飞自此开始生产手机有机玻璃面板,走上女首富的成长之路。周群飞最大的一难是接到摩托罗拉的大单后,其合伙人将200万元投资全部撤回,无奈之下,周群飞贱卖房子发工资。
  
  有一次,与竞争对手私交甚好的日本玻璃原料供货商迟迟不发货。“无论怎么请求,日本客商就是不答应,脸上还露出怪怪的笑。”到香港催货的周群飞站在红磡火车站,“有那么一瞬间我真想跳轨算了。”
  
  有个老乡姐妹这样回忆早年的周群飞:大家不常见面,一见面听她谈得最多的就是她的生意,尤其是哪个客户又拖欠了货款。“有一阵子听说她货款不好收、资金很紧张,据说是给TCL做手机玻璃什么的,这个时候那个合伙人也撤资了,听说她把房子卖掉,差点都被逼得要去跳楼!”
  
  在老乡们看来,周群飞就是一个工作狂。“以前周末会约着带小孩一起玩。她从来就是失约的,不是在公司就是在客户那里。有一次她家阿姨跟我说:‘半夜3点多起来突然看到她坐在那里发呆’。”
  
  三、蘑菇街创始人陈琪:刚创业时,把家房子卖掉了;创业快一年的时候,发现家里账上不到五万块钱。
  
  “我刚创业时,把家房子卖掉了,我以前在淘宝工作了六年,也有很多股分,为了创业,当时只卖了两三百万。创业快一年的时候,发现家里账上不到五万块钱,彻底快没钱的时候,咱们找到了天使投资人,再后来IDG领头了C轮融资。今天的蘑菇街有7000万注册用户,每一天有600多万人走访。”5月15日晚,2004年浙江大学毕业的蘑菇街创始人陈琪重回母校,在IDG校园创业大赛浙江大学宣讲会上讲到了自己的创业阅历。
  
  我开始创业,一个人出来的,没有带我原来团队里的成员,然后叫上浙江大学的同窗。刚开始咱们做的还不是蘑菇街,为了把产品推给一个客户,咱们早上五点钟起床,开车到厦门见客户,见完再开车夜半回杭州。创业就是不停的释放所有的累积。
  
  那时候,咱们把人脉,认识的资源,立刻就释放掉了,差不多三个月,前面几十年学到的东西,感觉一立刻就释放完了,身体释放的也很利害,我现在看起来还行,由于最近两年坚持锻炼身体。
  
  所以,创业无比辛勤,刚开始创业的时候,我一个人事无巨细多要管,要负责设计商业模式,负责把网站设计出来,还要负责写代码,带工程师一块儿买服务器,再把服务器放在机房里面去,出了问题我还要跟他们一快上,还要跑到外面去做推销,做市场。
  
  创业的早期阶段,就是不断释放自己。以后,你能否组建自己的团队,树立起最初的商业模型,让业务跑下去,这个就很难了。组建团队就很难,由于刚开始确定没着名气,没有钱,愿意加入你的人会很少。为了找到初期的团队,每一个人付出了良多的代价,良多的时间,良多的沟通本钱,良多的感情投入。比如我花了无比大的代价在李治国(知名天使投资人)那里挖了一个人,后来被高阳(SegmentFault创始人)给挖走了,但最惋惜的是,高阳尚无把这个人留住。
  
  实际上是不是大学生创业都不首要?症结你要审视一下自己,以前的累积,把以前的经验释放掉之后,能否把自己抬到一个高度上。我2010年开始创业,那时候创业的人良多,由于资本市场很热。那一年创业的人,有良多人拿到钱,但那一波以及我差不多创业的,至少在杭州,现在剩下来的没有几个了,大概99%挂掉了。
  
  什么事情可以提高创业胜利率呢?第一,累积的东西要足够多,别在意这个东西怎样累积来的。第二,要找到靠谱的合伙人,靠谱的同窗以及火伴。第三点是最首要的,就是你有一种被召唤的感觉。
  
  公司新员工培训的时候,有同事问我说:你刚刚创业的时候,最难的事情是甚么?最难忘的事情是甚么?为何能支撑你走下来?我说:刚开始创业的时候啥都没有想,好像就觉得那个事得去做,从我有这个动机要创业,到我离开前面的公司不到一周的时间,又过两周就把家里房子给卖了,再过两周三四个人的团队组建好,再把股票卖了也没觉得怎样样。如果你有强烈被召唤的感觉,就不会有其他的设法以及压力,就想把这个事做好,就想把你的客户服务好。当你有这样感觉的时候,创业已经经胜利一大半了。
  
  最后一点,创业是无比需要运气的事情。举个不恰当的譬如,比如10个兵士一块训练,大家无比努力,终于一块上战场了,冲锋号一吹,十个人都抬开端来,其中五个就被对于方的枪弹干爬下了,这就是运气。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160422/110803927.shtml

2016-2021年中国农村商业银行市场发展前景 农村商业银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制的地方性金融机构。目前,农村商业银行与一般银行无异,主要有存款业2 ... [详细]
2016-2021年中国银行卡行业市场调研分析及投资前景预测报 2016-2020年中国远程智能柜员机行业深度分析及投资前景研 2016-2021年中国自助收银机行业市场发展趋势及投资观察咨 2016-2021年中国刷卡机行业未来发展规划及投资创新分析报
2016-2020年社保信息化产业深度调研及未来 社保信息化行业研究报告中的社保信息化行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年旅游保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年中国农业保险行业运行现状分析与市场运营态势 2016-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年航空运输货物保险产业深度调研及未来发展现状
2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及 随着国内经济的发展,资产证券化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,资产证券化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,资产证券化 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究及投资战略规划 2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2022年中国基金会持续运营及发展模式 在经济快速发展过程中,贫富差距不断加大,进行财富再分配的社会需求愈发强烈,再加上企业社会责任意识的觉醒、公共形象的维护需求,政府政策及资金支持, ... [详细]
2016-2020年汽车租赁产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年农产品期货产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年港口投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国信托行业全景调研与发展战略研究咨询报告
2016-2020年汽车金融产业深度调研及未来发 汽车金融行业研究报告中的汽车金融行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国个人委托贷款行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年汽车贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年新能源金融+互联网市场运营模式及投资潜力研 2016-2021年能源金融+互联网市场运营模式及投资潜力研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用