中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 南锣鼓巷客流严重"超载" 被取消3A级景区资质

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

南锣鼓巷客流严重"超载" 被取消3A级景区资质

2016年4月22日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】
4月25日零时起,北京著名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。

中研网讯

  4月25日零时起,北京著名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。北京青年报记者昨日从市旅游委获悉,由于南锣鼓巷日均接待客流量严重超出了景区承载能力,因而作出上述决定。同时,南锣鼓巷已取消了国家AAA级景区资质。
  
  近期,北京进入旅游旺季,各大景区陆续迎来客流高峰。据统计,目前南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次,节假日客流量超过了10万人次。而按照国家旅游局此前公布的《景区最大承载量核定导则》标准,南锣鼓巷景区的瞬时承载量为1.7万人,目前游客人数严重超出景区的承载能力,对当地的街区环境和居民生活造成了极大的影响,也对街区风貌和设施造成了不同程度的损坏。
  
  南锣鼓巷是一条位于北京中轴线东侧的胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。随着各式商业店铺落地以及知名度不断提高,近几年,南锣鼓巷成为北京最受外地游客欢迎的景点之一。去年“十一”,南锣鼓巷游客量曾达到单日10万人次,拥挤不堪,为此市旅游委还倡议游客和市民尽量错开出行高峰。而在刚刚过去的清明小长假期间,南锣鼓巷再次出现了人满为患的情况。
  
  “作为北京市政府批准的第一批25片历史文化保护区,严重超负荷的游客人数不仅不利于对保护区风貌的保护,也极易引发公共安全突发事件。”东城区旅游委相关负责人透露,“目前南锣鼓巷正在进行设施改造,最重要的是那里是居民区,不适宜成为景区。”出于对保护区风貌保护的原则,为了避免安全突发事件的发生,自2016年4月25日零时起,南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。“希望各旅行社和游客提前调整游览线路。”
  
  与此同时,东城区旅游景区质量等级评定委员会发布公告称,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》的规定,取消南锣鼓巷国家AAA级景区资质。
  
  南锣鼓巷为何取消AAA级景区?市旅游委相关负责人昨晚透露,“南锣鼓巷主动申请取消3A级景区,主要是出于控制流量考虑。”
  
  据悉,南锣鼓巷旅游高峰期周边不仅交通压力大,可以疏散的空间也十分有限,因此存在一定的安全隐患。撤销3A景区可以起到缓解客流量的作用。
  
  另外,南锣鼓巷是开放性免费景区,又处于居民居住区,超大客流量对当地居民的生活造成了很大的影响。取消3A景区,也考虑到当地居民的正常生活。
  
  至于如何监管旅游团进入南锣鼓巷?该负责人透露,取消3A景区后,市旅游委将不再建议旅行社组团前往南锣鼓巷,因为不是景区景点了,所以在行程安排上不去南锣鼓巷也好解释。至于自由行客人或者散客去南锣鼓巷则无法控制。
  
  据了解,北京同样面临“超载”问题的景区还有不少,各大景区都已制定了限流措施。其中效果最显著的是故宫,从去年开始实施游客最大承载量限制之后,将每日游客接待量控制在8万人左右,而在此前故宫的单日游客接待量曾超过18万人次。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160422/110353300.shtml

2016-2021年中国农村商业银行市场发展前景 农村商业银行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制的地方性金融机构。目前,农村商业银行与一般银行无异,主要有存款业2 ... [详细]
2016-2021年中国银行卡行业市场调研分析及投资前景预测报 2016-2020年中国远程智能柜员机行业深度分析及投资前景研 2016-2021年中国自助收银机行业市场发展趋势及投资观察咨 2016-2021年中国刷卡机行业未来发展规划及投资创新分析报
2016-2020年社保信息化产业深度调研及未来 社保信息化行业研究报告中的社保信息化行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年旅游保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年中国农业保险行业运行现状分析与市场运营态势 2016-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年航空运输货物保险产业深度调研及未来发展现状
2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及 随着国内经济的发展,资产证券化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,资产证券化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,资产证券化 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究及投资战略规划 2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2022年中国基金会持续运营及发展模式 在经济快速发展过程中,贫富差距不断加大,进行财富再分配的社会需求愈发强烈,再加上企业社会责任意识的觉醒、公共形象的维护需求,政府政策及资金支持, ... [详细]
2016-2020年汽车租赁产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年农产品期货产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年港口投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国信托行业全景调研与发展战略研究咨询报告
2016-2020年汽车金融产业深度调研及未来发 汽车金融行业研究报告中的汽车金融行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国个人委托贷款行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年汽车贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年新能源金融+互联网市场运营模式及投资潜力研 2016-2021年能源金融+互联网市场运营模式及投资潜力研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用