中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 商务部回应:前3月海外并购千亿是博眼球

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

商务部回应:前3月海外并购千亿是博眼球

2016年4月19日 | 来源:澎湃新闻 【打印】 【关闭】
4月19日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,3月出口大幅回升主要是季节性和基数因素,“季节性因素,2月份春节,出口要么往前赶,要么往后赶;基数因素,去年3月份出口额是全年所有月份中最低的。”

中研网讯

  4月19日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,3月出口大幅回升主要是季节性和基数因素,“季节性因素,2月份春节,出口要么往前赶,要么往后赶;基数因素,去年3月份出口额是全年所有月份中最低的。”
  
  此前海关总署公布的数据显示,3月中国外贸上演大反转,当月进出口总值1.91万亿元,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%。
  
  沈丹阳表示,虽然3月出口同比增长18.7%,但是出口规模只有1万亿出头的人民币,其实这个数字不理想。
  
  沈丹阳解释,从国际情况上,外需持续低迷的状况没有根本改善,全球32个主要经济体前两个月都出现程度不同的下降。从国内情况看,企业要素成本持续上升,外贸传统竞争优势弱化,产业和订单向外转移还在加快,固定资产投资持续放缓、进口需求下降。
  
  商务部此前对全国3000家外贸企业开展问卷调查,“57.7%的企业认为今年出口形势更加严峻,大家都‘不敢’乐观。”沈丹阳称。
  
  与此同时,中国企业海外投资仍在全面提速中。
  
  商务部公布的数据显示,一季度中国企业实施的海外并购项目共计142个,实际交易金额165.6亿美元,其中境外融资占34%,涉及36个国家(地区)的15个行业大类。
  
  若以投资额计算,2016年一季度,中国对外非金融类直接投资2617.4亿元人民币(折合400.9亿美元),同比增长55.4%,其中3月当月新增投资664亿元人民币(折合101.7亿美元),同比增长21.5%。
  
  此前,彭博社曾报道称,今年以来中国企业公布的海外并购交易规模达到1130亿美元。
  
  对此,沈丹阳回应称,有些媒体说中国正在“买断全球”,说今年一季度境外并购交易规模达到1130亿美元等。和个别媒体“博眼球”是有关的。“比如说,要么是说所报道的大部分项目还处于商业磋商阶段,要么还需要通过国内相关政府部门的安全审查,离项目最后能否交割还有很大距离。”
  
  他表示,中国企业境外并购规模和增长速度总体上看是正常、合理的。并购不光是中国对外并购大幅增长,外资对华并购也在大幅增长,一季度外资在华并购实现了24.5%的同比增长,但中国对外投资还处于起步阶段,2015年中国境外并购交易金额至占到全球境外并购金额的6.2%。
  
  沈丹阳指出,成功的境外并购对投资东道国也有好处,例如大连万达收购美国AMC院线后,为美国创造了1100多个新就业岗位。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160419/15143296.shtml

2016-2020年城市商业银行产业深度调研及未 中研普华通过对城市商业银行行业长期跟踪监测,分析城市商业银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企 ... [详细]
2016-2020年手机银行业务产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年国有银行产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年股份商业银行产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2021年中国远程智能柜员机行业市场调查及投资前景风
2016-2020年货物运输保险产业深度调研及未 货物运输保险行业研究报告中的货物运输保险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行 ... [详细]
2016-2020年航空运输货物保险产业深度调研及未来发展现状 2016-2020年海洋运输货物保险产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国团体健康险行业市场调查及投资前景风险预 2016-2021年中国商业医疗保险行业市场调查及投资前景风险
2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及 随着国内经济的发展,资产证券化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,资产证券化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,资产证券化 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究及投资战略规划 2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年海外投融资产业深度调研及未来 随着海外投融资行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的海外投融资企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市 ... [详细]
2016-2020年工程机械租赁产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年产业投资基金产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2021年中国医疗器械融资租赁行业市场调查及投资前景 2016-2021年中国能源期货行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2020年航运金融产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,航运金融市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,航运金融企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,航运金融行业有 ... [详细]
2016-2020年国债质押贷款产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年固定资产贷款产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2021年中国网络贷款(融资)市场深度全景调研及“十 2016-2021年中国贸易融资服务行业市场调查及投资前景风险

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用