中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > 都在推VR 但一定是得内容者得天下

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

都在推VR 但一定是得内容者得天下

2016年4月13日 | 来源:钛媒体 【打印】 【关闭】
过去几年,智能手机是最热门的IT产品,这场由苹果掀起的革命改变了每个人的生活,智能手机与移动互联网结合,产生了大量的商业机会,让各种过去不可能实现的服务成为可能。

中研网讯

  过去几年,智能手机是最热门的IT产品,这场由苹果掀起的革命改变了每个人的生活,智能手机与移动互联网结合,产生了大量的商业机会,让各种过去不可能实现的服务成为可能。
  
  2015年以后,智能手机行业开始饱和,大量品牌举步维艰,连领头羊苹果都遇到了增长难题,IT行业需要新的风口。
  
  穿戴式设备,智能家居,无人机、无人驾驶汽车……大量创业公司兴起又倒下。而VR因为与智能手机硬件比较接近成为了很多公司转型的选择。
  
  三星推出GearVR,HTC推出Vive,连锤子也在招募VR的人才给资本讲故事。
  
  VR的时代真的已经来临了吗?VR未来的机会在哪里呢?
  
  一、如何理解VR?
  
  VR本身并非新鲜玩意,1962年第一款“伪”VR产品就出现了。这款名叫Sensorama的黑科技机器能够模拟位置变化并且带来3D效果,甚至还有气味和风感。
  
  之后,每隔一段时间,就会有游戏厂商搞出来几款VR设备,然后无声无息。入坑的有任天堂、微软这种大厂商,也有一些名不见经传的小公司,但是它们都没有发展起来。
  
  如今,VR又一次兴起,要归功于硬件的发展。PC上发展多年的3D游戏已经能把现实画面虚拟化,而不是早期VR中粗糙的图形。
  
  伴随着智能手机发展起来的传感器、高品质液晶显示、无线通讯技术越来越成熟,这也让VR设备的体验能够接近于现实。
  
  人类看真实世界的立体感来自于双眼的差异,传统的显示技术无法再现这一点,而通过VR技术,可以把真实世界在VR世界中投影,从而获得沉浸的感觉。这种体验相对于传统的显示技术优势巨大。
  
  在改变视觉体验的同时,VR还可以利用传感器感知人体的动作,在一定空间内实现现实世界与虚拟世界的交互,这种特性可以应用于很多领域的仿真,这也是其他技术无法比拟的。
  
  所以,对于新一轮VR浪潮,我们可以这样理解。IT技术发展到2016年,PC时代的发展起来的3D显示技术与智能手机发展来的硬件组合,让传统的VR思路有了革命性的体验,带动了这一轮VR的浪潮,这一轮浪潮不会像前几轮那样热闹一段就销声匿迹,而是会发展起来,改变我们每一个人的生活。
  
  二、VR成功的关键
  
  新的行业兴起,需要很多公司在产业链上提供配合。人们购买智能手机替代传统手机,并不是因为智能手机打电话声音更动听,而是因为智能手机可以给人们做很多事情,让很多事情成本更低,体验更好。
  
  在iPhone第一代的时候,人们看到的只是一个屏幕更大,听音乐UI更漂亮,上网体验更好,还有几个游戏玩的电话。
  
  而随着各种APP的出现,移动互联网以智能手机为终端载体,发展出了各种匪夷所思的功能。出门有了地图导航,可以随时随地购物,可以叫外卖,可以理财,可以订机票,订酒店……。
  
  APP所带来的服务并不是新出现的,而是存在已久的,但是手机APP这种方式提供服务的成本更低,体验更好,人们就会选择手机APP。而各种手机APP提供的功能让智能手机这个硬件变得必不可少,人人都需要。两者互相促进,带来了一轮智能手机与移动互联网的革命。
  
  同样,VR的价值不在于VR本身,而在于VR提供给人们体验更好的娱乐或者行业应用。
  
  人们购买VR设备的目的是获得更好的体验。这与智能手机类似,智能手机没有APP就是一个电话,而有了APP无所不能。
  
  VR设备没有内容支持没有价值,提供了独有的,有吸引力的内容,VR才能火起来。所以,VR成功的关键不是技术多先进,而在于厂商们能不能提供有足够吸引力的内容。
  
  这个内容必须与其他方式有区别,而且有颠覆性的体验,必须能够与通过智能手机、电视,PC的体验区分开。
  
  有了有吸引力的内容,VR才会成功,否则就会像历史中的VR产品一样销声匿迹。
  
  三、得内容者得天下
  
  目前,开发VR设备的厂商有很多。高品质产品也有HTCVive和OculusRift,但是真正被市场热捧的只有索尼的PSVR。
  
  499美元的PSVR套装的预留库存在20分钟左右就分别在亚马逊和百思买售罄了。索尼要到10月份才能交货,但是这丝毫没有阻挡用户的热情。
  
  其实从硬件角度看,PSVR相比HTCVive还要逊色一点,而用户就是买账。因为索尼作为传统游戏厂商能够提供大量游戏提供优秀的VR体验。
  
  依靠首批百万级别的发行量,PSVR很可能成为未来VR业界的主流设备,你要开发VR内容,就得考虑PSVR,因为它的用户最多,这样就会让PSVR成为事实上的标准,未来即使有新的设备,也要与PSVR上的内容来兼容。
  
  除了游戏以外,VR直播,VR电影也有不错的体验,可以让用户获得身临其境的感觉,只要有标准,这些东西也会慢慢流行。
  
  未来我们的娱乐方式不再是对着客厅电视,或者人人抱着手机平板,而是每个人带着自己的VR设备自得其乐。一部电影会有2D版、3D版、VR版。
  
  游戏带动标准普及,标准普及带动更多的内容,最终VR会占领一大片娱乐市场,替代我们现在的娱乐方式。
  
  除了大众娱乐以外,VR还有一个发展领域在行业用途。
  
  宜家已经推出了一款名为宜家VRExperience的VR应用,它使用Epic游戏里的虚幻引擎4,把Vive用户带到真实世界大小的虚拟宜家厨房。然后,用户可以改变三个不同的厨房橱柜和抽屉颜色,并从儿童或成人的高度来查看,让用户提前看到装修后的实际效果。国内的一些团队也与房地产商合作,给用户提供虚拟看房服务。
  
  除了虚拟显示的展示,VR还被用于培训与训练,VR技术用来培训汽车驾驶员,飞机驾驶员相比现在的模拟器有巨大优势,美军甚至已经开始用VR技术来训练士兵。
  
  在行业应用方面提供仿真度足够高的内容,配合精度足够高的设备,可以大大降低人员培训的成本。
  
  提供行业内容的厂商虽然不会像PSVR那样获得百万千万的销量,但是同样会有丰厚的利润,对行业用户来说,购买一套VR设备,就可以卖出房子,可以节省大量的燃油费,车辆飞机折旧费用,它们是愿意出大价钱的。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160413/093505403.shtml

2016-2020年中国商业点钞机行业深度分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。商业点钞机行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年中国银行中间业务行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年银行卡磁条行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2020年移动银行行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2021年医疗保险+互联网市场运营模式 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2021年中国团体健康险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年人身险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年人身保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年保险中介机构行业深度分析及“十三五”发展规
2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究 走过高速成长的20年之后,伴随证券市场取得巨大成就的同时,我国证券业也面临一系列发展瓶颈。从制度空间看,除做市商外,我国交易机制已基本完善,随着国 ... [详细]
2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年版网上证券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版网络证券产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2021年中国机车租赁行业供需趋势及投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。机车租赁行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国黄金业务行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国红酒信托行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国红酒基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国股指期货行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2021年中国金融行业并购重组市场研究 2015年1~9月,保险公司保费收入和资产总额的增速在20%左右,其中资产总额达到了11.6万亿。但保险公司负债成本高企,以行业龙头中国人寿和中国平安为例,5 ... [详细]
2016-2021年中国货币经纪行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国供应链金融行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2021年中国飞机金融行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国车位贷款行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用