中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 恒康家居创新能力后继乏力?主营收入九成来自境外

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

恒康家居创新能力后继乏力?主营收入九成来自境外

2016年4月10日 | 来源:中国经济网 【打印】 【关闭】
4月8日晚间发布消息,江苏恒康家居科技股份有限公司(以下简称“恒康家居”)首发申请拟于4月13日上会。然而,恒康家居暴露出的多项经营隐患仍给公司带来不小的风险。证券市场周刊在报道中指出,恒康家居面临持续创新能力不足的风险,专7

中研网讯

  4月8日晚间发布消息,江苏恒康家居科技股份有限公司(以下简称“恒康家居”)首发申请拟于4月13日上会。然而,恒康家居暴露出的多项经营隐患仍给公司带来不小的风险。证券市场周刊在报道中指出,恒康家居面临持续创新能力不足的风险,专业化人才不足等因素,使其产品设计能力及创新能力与行业内领导品牌仍存在一定差距,79%的专利只是实用新型。
  
  根据招股书,公司直接出口的外销收入占同期主营业务收入达九成之多。恒康家居在招股书中也坦承,在以外销为主的业务模式下,人民币汇率的变动、出口退税政策的调整都会对行业整体经营利润产生影响。此外,家族式经营也使公司存在实际控制人利用其控制权损害公司利益、侵害其他股东利益的风险。
  
  持续创新能力不足
  
  据证券市场周刊报道,恒康家居是典型的借WTO东风、从代工贴牌起家的出口企业,主要产品包括记忆绵床垫、记忆绵枕等家居制品。2015年,记忆绵床垫、记忆棉枕在主营业务收入中的占比依次为60.1%、28.73%。
  
  记忆绵家居制品行业的门槛较低,随着其他生产企业的进入,以及原有OEM厂商研发设计能力不断提升后逐步向ODM厂商转型,记忆绵家居制品行业ODM市场竞争将趋于激烈。
  
  竞争在加剧,恒康家居却面临持续创新能力不足的风险。公司虽已建立产品设计及研发中心,但由于专业化人才不足等因素,产品设计能力及创新能力与Serta、Tempur等记忆绵家居用品领导品牌仍存在一定差距。
  
  截至2015年年底,在恒康家居拥有的44项专利中,大多数(79%)只是实用新型,16%的发明专利还都是围绕海绵制造,另外5%则是外观设计。在招股书中,恒康家居仅笼统地表示要增加研发投入,对未来新产品与新工业的方向还没有清晰的认识。
  
  而喜临门已致力于智能家居,正着力研究智能床垫,并取得了神灯科技35%的股权,后者在脑电波和人体生物电采集等领域具备国际领先技术,这些举措将加速喜临门研发并量产健康睡眠产品,由此形成新的利润增长点。
  
  恒康家居在招股书中也坦承公司面临持续创新能力欠缺的风险:“公司虽已设立了产品设计及研发中心,并持续进行研发投入,但由于专业化人才不足等客观因素的存在,产品设计能力及创新能力与“Sealy”等众多国际知名家居用品厂商仍存在一定差距。”
  
  严重依赖境外市场
  
  恒康家居在招股书中介绍,目前记忆绵家居制品消费地以欧美等地区为主,国内记忆绵家居制品行业对境外市场依存度较高,容易受进口国的经济形势、贸易政策等因素影响。同时,在以外销为主的业务模式下,人民币汇率的变动、出口退税政策的调整都会对行业整体经营利润产生影响。
  
  据招股书显示,恒康家居主要为欧美等境外记忆绵家居品牌商、贸易商提供ODM产品,收入以外销为主。2013年、2014年和2015年,公司直接出口的外销收入分别为87,168.42万元、106,138.13万元及120,136.29万元,占同期主营业务收入的比例分别为91.62%、91.63%及87.34%。因此,欧美等发达地区经济形势的波动将会对公司未来经营成果产生影响。
  
  恒康家居与海外客户签订合同时,主要以美元作为结算币种。人民币汇率波动对公司经营业绩的影响主要体现在:一方面,人民币处于升值或贬值趋势时,公司产品在海外市场竞争力下降或上升;另一方面,自确认销售收入形成应收账款至收汇期间,公司因人民币汇率波动而产生汇兑损益,直接影响公司业绩。
  
  恒康家居还表示:“公司主要产品出口退税率的调整将会对公司利润总额产生一定影响。报告期内,公司主要商品出口退税率未发生调整情况,但不排除随着未来出口贸易政策的调整,公司主要商品出口退税率的下调将对公司盈利能力产生不利影响。”
  
  家族式经营存风险
  
  据证券市场周刊报道,恒康家居存在实际控制人利用其控制权损害公司利益、侵害其他股东利益的风险。
  
  招股书显示,控股股东、实际控制人、董事长、总经理倪张根在本次发行前直接持有78.69%的股权,本次发行后持股虽降至59.02%,但仍处于绝对控股地位;第二大股东吴晓风持股比例从8.9%降至6.67%。发行后,二人合计持股比例高达65.69%。
  
  再者,倪张根与吴晓风是表兄弟,尽管恒康家居已经建立了较为完善的法人治理结构,降低了实际控制人对公司的控制力,然而实际控制人仍有可能通过所控制的股份行使表决权,进而对公司的发展战略、生产经营和利润分配等决策产生重大影响。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160410/161416129.shtml

2016-2020年中国商业点钞机行业深度分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。商业点钞机行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年中国银行中间业务行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年银行卡磁条行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2020年移动银行行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2021年中国团体健康险市场深度全景调 团体健康险行业研究报告主要分析了团体健康险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度 ... [详细]
2016-2020年人身险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年人身保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年保险中介机构行业深度分析及“十三五”发展规 2016-2020年农村社会养老保险行业深度分析及“十三五”发
2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年版网上证券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版网络证券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版第三方存管行业兼并重组机会研究及决策咨询
2016-2021年中国租赁行业供需趋势及投资风 随着国内经济的发展,租赁市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,租赁企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,租赁行业有进一步洗牌的 ... [详细]
2016-2021年中国投资行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国金属期货行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年房屋租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年投资行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2021年中国消费金融行业市场深度调研 消费金融是向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式,在提高消费者生活水平、支持经济增长等方面发挥着积极的推动作用,在成熟市场和新兴市场均已得2 ... [详细]
2016-2020年中国银行理财产品行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2021年中国航空金融行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国留学金融行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年中国金融租赁行业商业模式与投资战略研究分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用