中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金属期货 > 石化油服业绩逆转:前三季亏损20亿 2015全年却小赚

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

石化油服业绩逆转:前三季亏损20亿 2015全年却小赚

2016年4月1日 | 来源:每日经济新闻 【打印】 【关闭】

中研网讯

  国内最大的油田服务公司石化油服(600871,SH),3月30日晚间公布了其2015年年度报告。公告显示,其去年净利润2448万元,同比下降98%。而在2015年前三季度,石化油服亏损额已超过20亿元,险些成为上市公司“亏损王”,但却在第四季度实现了神奇大逆转。
  
  对此,石化油服解释称,主要是由于2015年第四季度中石化释放投资较多,公司工作量按季增幅较大;同时由于油服企业行业特点,第四季度公司收入集中结算占比较高等原因。
  
  《每日经济新闻》记者梳理发现,作为石化油服最大的客户,中石化所占公司营收比例由2014年的54.7%提升至2015年的63%。
  
  第四季度净利超过20亿
  
  石化油服2014年由ST仪化重组而来,重组完成后,石化油服成为中石化集团唯一对外从事石油工程业务的综合一体化承包商和技术服务商。
  
  公司2014年年报显示,石化油服2014年归属于上市公司股东的净利润为12.3亿元,但是归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润则为-23.2亿元。
  
  2014年下半年起,国际原油价格一路下跌,油服行业也因此整体陷入低迷。石化油服在2015年第一季度便亏损3.7亿元,随后半年度亏损超过13亿元,成为内地上市公司半年度“亏损大户”,前三季度公司亏损额度则进一步放大至超过20亿元。
  
  石化油服2015年年报显示,公司四季度营业收入达到了237.7亿元,净利润也超过了20亿元,一举弥补了前三季度的亏损。
  
  对此,石化油服解释为,这主要是由于去年第四季度中石化释放投资较多,公司工作量按季增幅较大;同时由于油服企业行业特点,第四季度公司收入集中结算占较高;各项降本减费措施在当年第四季度效果更加明显;公司承建的涪陵页岩气田一期工程于2015年底全部建成投产,该项目由于技术复杂、风险高,项目完成时获得了一定的风险补偿金。
  
  中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,石化油服前三季度的大额亏损不排除管理上的原因,但是不少油服公司也存在四季度结算较多的情况,因此应该从全年业绩来评估公司。
  
  中石化“支援”石化油服
  
  尽管没有2015年第四季度中石化在石化油服投放业务的具体数额,但是《每日经济新闻》记者梳理发现,中石化所占石化油服全年营收比例由2014年的54.7%提升至了2015年的63%。
  
  受石油公司缩减上游勘探开支影响,国内外石油公司在2015年纷纷缩减资本支出,尤其上游勘探投资缩减最甚。
  
  中石化2015年年报显示,去年中石化资本支出1122亿元,同比2014年的1546亿元降低424亿元。而在缩减开支中,勘探及开发板块资本支出减少最多,由2014年的802亿元缩减为去年的547亿元,缩减幅度为255亿元。
  
  中石化是石化油服最主要的客户。受中石化缩减开支影响,2015年中石化为公司带来380.3亿元的营业收入,相较去年的516.6亿元有所下滑。
  
  但是中石化所占石化油服全年营收比例却有所上升。2014年,石化油服前五大客户收入总计为605.7亿元,占比达到了64.7%,其中中石化占总营收比为54.7%;2015年,公司前五大客户营业收入为477.8亿元,占比提升到了79.2%,其中中石化占总营收比提升至63%。
  
  实际上,中石油、中石化旗下的油服公司获得了更多来自于“两桶油”的业务,而民营油服企业则生意惨淡。有国内民营油服企业工作人员告诉《每日经济新闻》记者,由于去年油服行业整体下行,相比“两桶油”关联的油服企业,民营油服公司优势已不明显。
  
  从已经公布年报的油服公司公告来看,经营业绩大多出现了大幅下滑。如仁智油服2015年亏损9800多万元,同比下降1919.50%;中海油服2015年实现归属上市公司股东净利润10.74亿元,同比下降85.7%。
  
  安迅思能源研究总监李莉在接受记者采访时认为,在当前行业整体比较困难的情况下,“两桶油”优先考虑系统内的油服公司也算是比较正常的事情,油服公司在当前油价低迷的情况下,也只能在尽量争取业务的同时缩减开支来应对危机。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160401/165000512.shtml

2016-2021年POS机市场投资机会及企业IPO上 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年网上银行行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测
2016-2020年版汽车保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版车险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国保险代理行业行情分析与发展趋势预测研究 2016-2020年中国保险代理行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2021年养老保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究
2016-2021年中国商品证券市场深度全景调研 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投资潜力研究报告 2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2021年飞机租赁市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年中国地产投资行业深度调研与前景评估预测研究 2016-2020年中国租赁行业市场全景调研与竞争格局预测报告 2016-2021年中国能源期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及上市环境综合评
2016-2021年飞机金融市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年物流金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年网络金融行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2021年金融电子行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国金融资产交易所行业市场运行态势及供需格

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用