中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 娱乐产业进入明星驱动IP时代

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

娱乐产业进入明星驱动IP时代

2016年4月1日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】
近日,上市公司纷纷热衷收购明星公司,引起业界关注。日前,唐德影视发布公告称,正在筹划以现金方式收购无锡爱美神影视文化有限公司51%股份的事宜,初步确定该收购事项达到重大资产重组标准,公司股票自3月28日起停牌。

中研网讯

  近日,上市公司纷纷热衷收购明星公司,引起业界关注。日前,唐德影视发布公告称,正在筹划以现金方式收购无锡爱美神影视文化有限公司51%股份的事宜,初步确定该收购事项达到重大资产重组标准,公司股票自3月28日起停牌。
  
  范冰冰公司估值或超过7亿元
  
  值得注意的是,爱美神的成立时间并不长,而且目前并无代表影视作品,其公开资料也寥寥无几。那么,为何唐德影视却专门停牌实施收购?
  
  据了解,无锡爱美神影视文化有限公司成立于2015年7月30日,核准日期为2016年1月29日,注册资本300万元。公司法人为范冰冰,此外范冰冰还担任该公司执行董事、总经理职务。资料显示,范冰冰母亲张传美也是这家公司的股东之一,并出任监事一职。
  
  由此看来,爱神美是范冰冰的家族企业,唐德影视看中的不是这家在娱乐界也默默无闻的公司,而是其背后的明星股东。
  
  据公告显示,唐德影视将以现金方式收购爱美神,但是并未透露具体金额。按照《上市公司重大资产重组管理办法》,上市公司构成重大资产重组,购买资产需达到以下三个标准:收购价或收购标的总资产(乘以收购比例)超过上市公司总资产的50%;标的营收占比超过50%;收购价或收购标的净资产(乘以收购比例)占比超过上市公司净资产50%且高于5000万元。
  
  目前唐德影视尚未公布2015年年报,从其公布的2015年业绩快报来看,该公司2015年营业收入为5.37亿元,资产总额为14.79亿元;其三季报显示的资产净额为8.58亿元。据此粗略估算,爱美神影视有限公司51%股权估值或者超过4.29亿元,或者超过7亿元。这意味着,范冰冰可能获得数亿甚至高达十多亿的盈利。
  
  娱乐产业进入明星驱动IP时代
  
  近日,上市公司似乎十分热衷收购明星公司。2015年10月22日,华谊兄弟发布公告,以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%股权,这部分股权由李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫等明星股东持有。华谊兄弟在完成收购复牌后,股价平开高走,最高上涨9.85%。
  
  同年11月,华谊兄弟再度宣布以10.5亿元的股权转让价款收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%股权,而持有东阳美拉99%股权的是冯小刚。相关人员表示,投资冯小刚公司主要看的是未来盈利能力,和把握其“人资源”。
  
  今年3月28日,暴风科技宣布收购购买稻草熊影业60%的股权,交易金额为10.8亿元,而稻草熊影业,正是吴奇隆担任艺术总监的公司,刘诗诗占股20%。暴风科技复牌第一日便以涨停收官,使刘诗诗身价过亿。
  
  谈及收购交易,华谊兄弟公司总裁曾王中磊表示,明星IP化最直观的就是明星吸引力可以在多个出口变现,还能在多个内外部平台上聚合丰富的资源打造出以明星为内核的IP产品矩阵。就如王中磊所说的那样,“目前娱乐产业已经全面进入了一个明星驱动的IP时代”。
  
  上市公司与明星合作创收
  
  易观国际文化产业分析师黄国锋在接受央广网财经记者采访时表示,上市公司热衷收购明星公司,或更看重明星自身的价值。唐德影视的此次收购也许是用资本的手段拉拢范冰冰,套住其具有的明星资源,将来可以变现产生利益,或者有更多的合作空间。
  
  事实上,唐德影视早在上市之前就和范冰冰有过合作。唐德影视上市前,范冰冰就已经是公司前十大股东,其当时持有唐德影视129万股,持股比例为1.95%。唐德影视登陆A股创业板后,股价曾一度涨到201.96元,去年10月进行除权后,除权后范冰冰持有公司258万股,此时持股价值已达1.7亿元,增值约57倍。除了范冰冰,唐德影视上市后,还令其股东赵薇、张丰毅以及导演霍建起身价大涨。
  
  唐德影视在资本市场造富范冰冰的同时,范冰冰也为其带来了巨大收益。2012年唐德影视艺人经纪及相关服务业务中,范冰冰贡献278.65万元,占此类业务收入的41.81%;2013年,范冰冰贡献了178万元的经纪业务收入,占比71.2%。
  
  对于此次的高价收购,黄国锋表示,收购价格并不重要,唐德更看重的是范冰冰本身的明星效应,范冰冰的影响力本身也具有一定价值。“收购后双方作为资本的连结方,未来也有更多资源共享的机会,更利于今后的合作。”黄国锋称。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160401/16462132.shtml

2016-2021年POS机市场投资机会及企业IPO上 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年网上银行行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测
2016-2020年版汽车保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版车险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国保险代理行业行情分析与发展趋势预测研究 2016-2020年中国保险代理行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2021年养老保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究
2016-2021年中国商品证券市场深度全景调研 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投资潜力研究报告 2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2021年飞机租赁市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年中国地产投资行业深度调研与前景评估预测研究 2016-2020年中国租赁行业市场全景调研与竞争格局预测报告 2016-2021年中国能源期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及上市环境综合评
2016-2021年飞机金融市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年物流金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年网络金融行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2021年金融电子行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国金融资产交易所行业市场运行态势及供需格

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用