中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 4月新规:驾照可异地补换 11省市实施国五标准

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

4月新规:驾照可异地补换 11省市实施国五标准

2016年4月1日 | 来源:中国新闻网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  4月1日起,中央及地方层面的一批新规将正式施行:所有车型驾驶证异地申请、异地考试全面放开,居住证持有人可在居住地申办因私出入境证件,央行实施新银行账户体系,东部11省市机动车实施国五标准……诸多新政策落地,将带给民众不少实惠。
  
  16城市试点驾照自学直考
  
  新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起施行,该规定明确了多项便民服务举措,具体包括:
  
  ——提供互联网、电话、窗口等多种报考约考渠道,改变驾校集中包办约考,取消考试名额分配制,保障学员知情权、选择权。强力推进自主约考,将使每年有3000多万新驾驶人受益。
  
  ——在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申请领证的基础上,全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证。
  
  ——进一步放宽上肢残疾人、单眼视障人员驾车条件。
  
  ——适应老年人身体条件改善的状况,参考其他国家做法,将每年体检年龄由60周岁调整为70周岁。该项措施施行后,将惠及700多万60至70周岁的老龄驾驶人。
  
  另外,《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》同日起施行,其中明确,天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个市(州)将试点小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考。
  
  居住证持有人可在居住地申办因私出入境证件
  
  公安部决定自2016年4月1日起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,施行居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便民利民措施。
  
  依照新规定,居住证持有人可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理部门申请办理普通护照,往来港澳通行证及签注(深圳一年多次“个人旅游”签注除外)以及往来台湾通行证及签注(赴台定居除外),其他申请材料与当地户籍居民一致。
  
  央行4月1日实施新银行账户体系
  
  去年底,中国人民银行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,要求银行在现有个人银行账户基础上,增加银行账户种类,将个人银行账户分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户(以下分别简称Ⅰ类户、Ⅱ类户和Ⅲ类户)。
  
  银行应于2016年4月1日在系统中实现对Ⅰ类户、Ⅱ类户和Ⅲ类户的有效区分、标识,并按规定向人民币银行结算账户管理系统报备。
  
  该通知还强调,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。实行部分或全部免收费的银行须将具体方案报送人民银行。2016年4月1日起,对于未报告的银行和未实行免收费的业务,人民银行将不再对其通过网上支付跨行清算系统办理的相应业务免费。
  
  进入“黑名单”违法失信企业将受约束惩戒
  
  国家工商总局去年底公布的《严重违法失信企业名单管理暂行办法》4月1日起施行,进入“黑名单”的企业将受到严厉的信用约束和各政府部门的联合惩戒。
  
  根据办法,因被列入经营异常名录届满三年仍未履行相关义务而被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,三年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人;不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核;不予授予相关荣誉称号。
  
  列入严重违法失信企业名单的信息将记录在该企业的公示信息中,并通过企业信用信息公示系统统一公示;严重违法失信企业名单信息将与其他政府部门互联共享,实施联合惩戒。
  
  专利侵权纠纷案件审理:排除善意使用者
  
  《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》4月1日起实施。
  
  新司法解释将有关侵权人获利的举证义务分配给侵权人。在确定权利人实际损失时,要求权利人对侵权人因侵权所获得的利益进行举证,侵权人需提供相关账簿、资料。否则,人民法院可以根据权利人的主张和提供的证据进行认定。
  
  若使用者在主观上是善意的,在客观上提供了合法来源,且在获得该侵权产品时向销售者支付了合理对价,将被作为善意使用者予以排除。
  
  另外,案件涉及国家利益和公共利益,人民法院可以不判令被告停止被诉行为,而判令其支付相应的合理费用。
  
  流浪乞讨人员返乡将有专用车票
  
  由民政部、中国铁路总公司联合印发的《关于进一步加强生活无着流浪乞讨人员专用车票管理工作的通知》自4月1日起实施,该通知对流浪乞讨人员专用车票管理问题做出了规范。
  
  《通知》明确规定,生活无着流浪乞讨人员乘车使用统一的专用车票样式。车票式样由中国铁路总公司通过调整铁路客票发售和预订系统统一确定,保证专用车票标记易识别易保存,并由救助管理机构与当地铁路车站共同研究确定专用车票的购、退、改签、票款结算等事项。有条件的车站可指定票务窗口负责办理专用车票相关事宜。
  
  东部11省市机动车实施国五标准
  
  2016年1月14日,环保部会同工信部联合发布了《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,其中明确,东部11省市(北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省)自2016年4月1日起,所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。
  
  有分析指,更严格的燃油限值对于不少国内乘用车企业尤其是自主品牌汽车企业来说,将面临严峻的考验。这或将激励国内车企采用更加先进的发动机技术、促进新能源技术的发展,而这对车主来说无疑是件好事。
  
  北京:市民举报环境污染最高奖5万
  
  为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,加强对环境违法行为的社会监督,《北京市环境保护局对举报环境违法行为实行奖励有关规定(暂行)》从4月1日起正式实施。
  
  市民通过规定的有奖举报途径,向市环保局举报规定范围内的环境污染、违法情况,都有可能获得现金奖励,奖金在100-50000元之间。
  
  上海:“毒星”禁播、吸毒三年停驾
  
  上海去年底通过《上海市禁毒条例》,该条例将于4月1日起施行。条例中的多项条文令人关注。其中包括:禁止因吸毒行为被公安机关查处未满三年或尚未戒除毒瘾的人员参与广播电视及文化演出,上述人员参与制作的电影、电视和商业广告等不予播出。另外,该条例还规定,三年内有吸毒行为或强制隔离戒毒未满三年的人员,不得驾驶交通运输工具。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160401/093502105.shtml

2016-2021年POS机市场投资机会及企业IPO上 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年网上银行行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测
2016-2020年版汽车保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版车险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国保险代理行业行情分析与发展趋势预测研究 2016-2020年中国保险代理行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2021年养老保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究
2016-2021年中国商品证券市场深度全景调研 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投资潜力研究报告 2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2021年飞机租赁市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年中国地产投资行业深度调研与前景评估预测研究 2016-2020年中国租赁行业市场全景调研与竞争格局预测报告 2016-2021年中国能源期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及上市环境综合评
2016-2021年飞机金融市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年物流金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年网络金融行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2021年金融电子行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年中国金融资产交易所行业市场运行态势及供需格

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用