中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业IPO > 浙商银行IPO的三个不同

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

浙商银行IPO的三个不同

2016年3月30日 | 来源:中国经济网 【打印】 【关闭】

中研网讯

    时至三月,春和景明。总部设在浙江杭州的浙商银行,迎来了首次公开发行(IPO)。3月30日,该行在香港联交所挂牌交易,募资额超过百亿港元。
  
  商业银行上市,早就不是什么新鲜事了。目前,大陆的A股市场和香港的H股市场分别已有16家和10家中资上市银行。那么,浙商银行这次IPO,又有什么不一样呢?
  
  仔细观察之下,我们发现有三个不同的特点:
  
  首先,这是多年来首家IPO的全国性股份制商业银行。在我国银行业中,12家全国性股份制商业银行因为体制机制相对灵活,成为改革大潮的排头兵,是我国最早上市的银行类型。早在1987年,深圳发展银行(平安银行前身)就率先面向社会公开发售普通股,并于1991年成功挂牌上市,成为我国第一家上市银行。2000年前后,银行业迎来了第一批上市潮,浦发银行(1999年)、民生银行(2000年)、招商银行(2002年)和华夏银行(2003年)相继上市,正式启动商业银行上市之路。随后,兴业银行、中信银行奋起直追,双双于2007年成功上市。2010年光大银行成为A股第8家上市的股份制银行,2013年该行登陆H股市场。
  
  但自光大银行后,多年来再无全国性股份制商业银行IPO。而浙商银行这次在港交所成功上市,打破了股份制银行多年未有新增IPO的僵局,意义重大。可以预见的是,广发银行、恒丰银行、渤海银行等3家未上市股份制商业银行,其IPO进程将加速。如广发银行,早在2011年就已正式启动IPO计划,但一直未能实现。今年2月中国人寿成为单一大股东后,广发银行股权结构相对集中,内部治理机制更加完善,上市前景趋于明朗。应该说,全国性股份制上市银行最后一波“上市潮”,已经拉开序幕。
  
  其次,这是目前唯一直接在香港IPO的中型商业银行。内地商业银行到香港直接上市,早有先例。2005年6月,交通银行在香港上市,成为首家在境外上市的中资商业银行;同年10月,中国建设银行在香港成功IPO。第二年,中国银行成功在香港IPO,而中国工商银行、中国农业银行则是以“A+H”的方式实现IPO。部分全国性股份制商业银行,在A股上市之后再登陆H股市场。
  
  然而近年来,在A股市场IPO发行堰塞的大环境下,内地银行又纷纷借道香港市场。2010年,重庆农村商业银行在港交所IPO,成为第一家登陆H股市场的农商行;2013年重庆银行进军香港之后,内地城商行连续发力,包括徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行、青岛银行、锦州银行、郑州银行等先后在港交所挂牌,3月30日同时IPO的还有天津银行。但是,这些直接在港IPO的银行,要么是巨无霸型的大型银行,要么是规模偏小的城商行和农商行。而浙商银行资产规模超万亿,它的成功上市,开创了中型商业银行直接在香港IPO的先河,也为同类银行登陆境外资本市场提供借鉴。
  
  对浙商银行而言,选择在香港上市与该行布局国际化进程的计划相契合。毫无疑问,在香港这样一个国际市场上市,将有利于加强海外投资者对浙商银行的认知。
  
  再次,这是香港今年首个规模超百亿港元的IPO项目。自2015年7月以来,与内地A股市场类似,香港资本市场波动较大,投资者情绪冷淡。而浙商银行IPO,正在为低迷已久的港股市场注入一抹亮色。招股结果显示,该行本次H股上市将发行33亿股H股,发售价定为每股3.96港元,经扣除全球发售中各项开销后,所得款项淨额约为115.91亿港元。这是今年以来首笔规模超过百亿港元的IPO项目,近期颇为淡静的港股市场为之一振。
  
  浙商银行此次IPO,成功引入5名基石投资者,认购约75.4亿港元,占此次上市集资总额近六成。这5名基石投资者分别是浙江蚂蚁金服旗下Alipay(HongKong)Investment、浙江省海港集团、兖州煤业子公司兖州国际、领雁基金以及申万宏源。其中,申万宏源认购了1亿美元。基石投资者股份须锁定6个月以上,这反映了市场长期资金和专业投资机构对浙商银行的认可。
  
  从公开认购情况看,尽管香港公开发售部分未获足额认购,但国际配售仍然获得超额认购,最终国际配售股份约占此次IPO全球发售股份总数的97.2%。在境外市场对于内地银行态度普遍谨慎的情况下,这样的结果差强人意。应该说,在估值较低的港股市场,浙商银行作为内地商业银行业绩增长的黑马,仍然值得海内外投资者关注。
  
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,浙商银行成功在香港IPO,具有重要意义。通过这一步,浙商银行成为一家公众公司,公司治理将进一步完善,也将更好走向国际市场;通过这一步,内地中型商业银行再一次获得了境外资本市场的认可。而随着资本补充渠道多元化和战略转型深化,商业银行服务实体经济的能力将得到增强,效率将得到提升。而我们,也可以借助“沪港通”和将要推出的“深港通”,分享到浙商银行快速发展带来的喜悦。
  
  从这个意义上讲,我们要祝福逆风飞扬的浙商银行,祝福在逆境中不断前进的中国银行业。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160330/171910132.shtml

2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发 中研普华通过对零售银行行业长期跟踪监测,分析零售银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展
2016-2021年中国商业医疗保险市场深度全景 商业医疗保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2021年中国路上货物运输保险市场深度全景调研及“十 2016-2020年中国陆上运输货物保险行业竞争分析及发展前景 2016-2021年中国机动车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2021年中国商品证券市场深度全景调研 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投资潜力研究报告 2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2021年中国能源期货市场深度全景调研 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。能源期货行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及上市环境综合评 2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国贸易融资服务市场深度全景 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国流动资金贷款行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年中国国际结算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用