中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 小额贷款 > 705家上市公司去年短期借款超同期净利润3倍

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

705家上市公司去年短期借款超同期净利润3倍

2016年3月30日 | 来源:证券日报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  伴随着2015年年报的出炉,去年我国2800余家上市公司的业绩将逐一亮相,往往投资者们关注的是公司的盈利如何,但其实负债的情况也不容小觑。
  
  3月29日,据记者通过东方财富Choice数据统计,已有934家上市公司公布了2015年,年报,其2015年净利润总和为6319.12亿元,虽然并非这934家公司每家都有短期借款,但据记者统计,截至昨日,公布短期借款数据的共有705家,金额总和为9643.81亿元,可净利润却仅为3035.75亿元。
  
  281家资产负债率超50%
  
  对于上述数据,有不愿具名的业内分析人士对《证券日报》记者表示:“从上市公司的表现来看,近几年的公司债务攀升对应的却是企业盈利能力的下降,持续攀升的企业债务风险值得警惕。”
  
  据相关数据显示,截至2015年第三季度,全部A股上市公司负债总计144.09万亿元,比2014年年报披露的数据高出11%。
  
  一般而言,一定程度的负债可以使企业盘活资产,提高盈利能力。但从公开财务数据来看,上市公司在2015年三季度的营业收入比2014年同期仅增加了0.6%,而盈利能力的相关指标则在下降,2015年三季度上市公司的净资产收益率平均为3.70%,2014年年报中的该指标则为6.26%。
  
  从去年年报来看,上市公司的资产负债率依旧高企。截至3月29日,资产负债率超过100%的共有3家,分别为八一钢铁、*ST亚星和*ST兴业。剔除银行、券商上市公司后,912家上市公司中,资产负债率超过50%的共有281家。
  
  据东方财富Choice数据显示,在上述3家公司中,*ST兴业去年年报中公布的资产负债率最高,为154.83%,而据公司2015年年报显示,截至2015年12月31日,*ST兴业已连续两年亏损,负债总额超过资产总额1.42亿元,主要系公司鉴于有色金属市场持续低迷等原因,2015年底将子公司阿克陶中鑫矿业有限公司对采矿权及其相关资产组计提了较大金额的减值准备所致。
  
  而*ST兴业在2011年底时创下了“纪录”,资产总额曾为3355.16万元,负债总额高达3.3亿元,资产负债率达到了沪深两市罕见的984.11%。虽然,现在已经没有了房地产业务,但上市之初,公司却是以房地产业起家的。
  
  另据记者粗略计算,根据中信行业分类显示,房地产行业、建筑行业和煤炭行业,目前的资产负债率排名靠前,目前公布2015年年报的房地产行业公司共有56家,而资产负债率超过50%的共有38家,占到了一半以上;建筑行业中已公布年报的共有29家公司,其中资产负债率超过50%的共有19家;虽然煤炭行业只有13家公司公布了去年年报,但资产负债率超过50%的共有7家。
  
  房地产业资产负债高企
  
  虽然2015年信贷宽松、政策松动、市场逐步回暖,给房企营造了较为宽松的发展和转型环境,大多数房企收获了一份颇为靓丽的成绩单,但其背后反映出的行业困境不容忽视。
  
  从具体公司来看,鲁商置业去年的资产负债率为93.06%,*ST中企、信达地产、宝安地产等5家公司的资产负债率均超过了80%。
  
  三、四线城市库存积压、降价难销的状况侵蚀了房企利润,令原本就在走下坡路的房企盈利能力继续减弱,这不仅是中小房企面临的难题,连规模超千亿元的大型房企也难逃危机;虽然融资环境相对宽松,部分房企负债率依然高企,且在短期内难以改善;前几年出海寻求海外资本平台的房企,如今却面临海外融资因人民币汇率波动而遭受巨额汇兑损失的窘境。
  
  事实上,由于银行贷款利率经多次降息明显下调,A股再融资开闸,债券市场也有利好,2015年以来房地产企业融资环境明显改善。中国房地产协会近日发布的测评报告显示,2015年房企加大融资力度,2015年至今,上市房企定增规模超过3000亿元,公司债发行规模也达千亿元,中票融资规模也创近年新高。500强房地产开发企业2015年资产负债率均值为66.34%,债务结构也得到优化,整体处于较为健康的水平。
  
  融资成本下移通道的打开、国内再融资渠道的回归,也使得海外融资平台的优势不再明显。另外,2015年受房企国际信用评级下降、海外融资门槛提高等因素影响,内地房企海外融资规模和数量都大幅锐减,致使一些在港上市房企的负债率反倒处于较高水平。
  
  绿地香港近期发布的财报显示,公司去年负债率大幅攀升,从去年年中的140%升至年底的172%,在行业内属于较高水平。绿地香港首席财务官游德锋表示,公司眼前负债率确实较高,从长远看,希望将这一指标回归到健康水平,比如100%以下。
  
  另一家港股房企富力地产长期以来也饱受负债率较高的争议,从2015年财报来看,这一指标仍未出现明显改善。去年年中,富力的负债率高达119%,董事长李思廉曾表示希望到年末控制在100%以内,但这一承诺没有实现,如今年报显示富力负债率依然超过110%。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160330/163046132.shtml

2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发 中研普华通过对零售银行行业长期跟踪监测,分析零售银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展
2016-2021年中国商业医疗保险市场深度全景 商业医疗保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2021年中国路上货物运输保险市场深度全景调研及“十 2016-2020年中国陆上运输货物保险行业竞争分析及发展前景 2016-2021年中国机动车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2021年中国商品证券市场深度全景调研 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投资潜力研究报告 2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2021年中国能源期货市场深度全景调研 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。能源期货行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及上市环境综合评 2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国贸易融资服务市场深度全景 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国流动资金贷款行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年中国国际结算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用