中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > 徐新这回出手急:没影儿就投 半年投他两次

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

徐新这回出手急:没影儿就投 半年投他两次

2016年3月29日 | 来源:亿邦动力网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  3月29日消息,近日生鲜电商U掌柜宣布,已于2016年3月26日完成B轮超过3000万美金融资,投资方是峰尚资本和今日资本。
  
  了解到,U掌柜创立于2015年8月份,致力于建立一个用户至上、并且专注于移动互联网的专业生鲜食品电商。从U掌柜的APP来观察,就品类而言,除了水果鲜蔬,还涵括饮料冷饮、休闲零食、乳品鲜蛋、粮油调料、冷冻冷藏等;就服务模式来说分两种,一种是本地生活化服务,区域覆盖上海外环内区域,而第二种则是拼团模式,覆盖地区包括华东-江浙沪皖鲁、东南-福建、江西、华北-京津冀晋豫。
  
  此次U掌柜宣布B轮融资外,还透露了创立初期获得今日资本A轮1000万美金投资。“获得A轮融资后,两位创始人婉拒了不下10家风投机构会面的约请,直到2016年1月,U掌柜在把商业模式跑顺,日订单稳定在数万单的规模,30%的前置仓实现盈利后,才启动了B轮的融资。B轮4000万美金的轮融资,1周之内就敲定了。”
  
  获悉,U掌柜的两位创始人是祝鹏程和王海晖,祝鹏程曾担任过前1号店首席商品官,负责市场、采购、平台、销售等全部前端的生意。王海晖是前1号店运营副总裁。二人在1号店工作5年时间,此前曾在宝洁公司和戴尔公司就职。
  
  创始人补充资料:祝鹏程(左)毕业于北京大学法学院,在1号店他是有5位副总裁、5位总经理直线下属的CMO,也是1号店副总裁级别以上最年轻的高管;王海晖(右)毕业于厦门大学英语系,曾是戴尔在亚太地区最年轻的总监,管理中国、日本、韩国和澳大利亚的销售运营业务。
  
  创业初心
  
  这两年,有钱有资源的平台都瞄准了生鲜电商这块大蛋糕,祝鹏程和王海晖为什么要挤进来与大佬们较劲?
  
  最主要的原因是,U掌柜创始团队判断生鲜电商仍有创业做一家大平台的机会。“我们坚信未来中国不可能只有一家销售额千亿规模的电商零售企业,食品生鲜既是万亿规模的市场,又是顾客消费频次最高的品类,我们就是要用更少的资本、更短的时间,创立一家能够服务亿万消费者的零售企业。”王海晖判断。
  
  问题是,竞争如此激烈,U掌柜凭啥去争?
  
  祝鹏程告诉亿邦动力网,衡量一项创业能否成功,关键看4个关键要素——市场、团队、时机和模式。
  
  从市场方面说,生鲜市场大,是风口。“食品、生鲜是一个十万亿级别的市场,而食品生鲜电商的渗透率仅有个位数,相比服装、3C这些渗透率在40%以上的品类,无疑机会巨大。”
  
  从团队方面说,祝鹏程认为U掌柜的创始团队有战斗实力。“U掌柜汇集了采购、市场、供应链、技术等环节的好手,这些人有的是我们原来最能征善战的老部下,有的是怀揣理想加入创业的生力军,我们对团队有十足的信心。”
  
  从切入市场时机方面来说,祝鹏程认为此时U掌柜踩准了移动电商发展的最好时机。“移动电商还有新机会,大家玩法层出不穷,零售效率还可大幅提升,我们创立伊始就聚焦在移动端,没有上线PC版。”
  
  就运营模式而言,U掌柜方面透露其在物流和供应链的匹配上做法与众不同。“我们在过去的实践过程中,发现第一代生鲜、食品电商的供应链模式有问题,普遍犯了用长半径物流解决方式去匹配短半径商品的错误,U掌柜采取了创新性的供应链解决方案,用不同的供应链模式解决不同属性的商品,大幅提升了效率。”
  
  磨尖供应链与物流的匹配模式
  
  生鲜电商有两个大坑:一是损耗,二是配送成本。
  
  对此,曾有业内人士向亿邦动力网指出生鲜电商弊端:APP做得再好量也起不来,因为配送成本和损耗率都太高。“他们一定是满多少才包邮,原因就是一共才二三十个点的毛利,配送成本就占到十几个点,损耗差不多占十个点,若不要求用户买到一定数额就亏血本。还有更要命的是,用户喜欢吃新鲜的水果,每次宁愿少买一点,多买几次,纯电商就拧弯了用户的自然需求。”
  
  祝鹏程与王海晖表示,U掌柜之所以选择独特的物流与供应链匹配模式,主要是因为他们在1号店时期发现了生鲜电商有太多的陷阱与问题。“陷阱与壁垒主要体现在供应链上,生鲜供应链太长,损耗就高,而且对水果来讲,每一层环节都意味着多一次包装、运输、装卸和损耗成本,这就是为什么很多消费者认为水果商很黑,产地价格和最后售价会差3~4倍。”
  
  为了应对上述问题,U掌柜目前采用集中+分布式的立体供应链体系,用前置仓模式解决最高频品种顾客需求,可实现上海外环以内1小时送达,定位于为社区服务,将前置仓缺货率控制在5%以内,损耗率1.7%左右,库存周转天数2.1天,仅用了5个半月,30%的前置仓已经开始盈利。
  
  至于前置仓的操作模式,U掌柜暂未对外说明,但肯定与其线下店有关系。亿邦动力网了解过另一生鲜电商天天果园的做法,2015年他们广铺线下自提点,把自提点当作前置仓,但不面对C端销售,以此降低末端配送成本,使得天天果园顺利杀入办公楼市场,号称订单两小时之内送达,客单价为20~30元。
  
  此外,针对如此多种类的商品,U掌柜方面表示,他们会给不同属性的商品匹配不同供应链的解决方案。“60%以上的水果是根据订单预测从产地直接运输到仓库,产生订单送到顾客的手里,大大缩短了供应链各环节的损耗。”
  
  经验就是资本
  
  虽然生鲜建仓花费大,但U掌柜方面透露,创业至今A轮融资只被花掉了小部分。“一方面,我们以前有过深刻的教训,知道哪里该投入哪里不该;另外一方面,我们的模式确实更加有效率,所以才出现了很多仓已经盈亏平衡的情况。”
  
  对此,祝鹏程也表示,经验在创业过程中的确帮了不少忙。“海晖带团队开拓东南市场,从建仓、采购、产品开发到市场运营等环节只用了18天时间,就做出完整的拼团模式,U掌柜拼团业务上线第三天就突破4000单/天,两周后突破10000单/天,在东南市场的市场份额已是行业第一。”
  
  既然如此,拿B轮融资的目的何在?
  
  王海晖表示,U掌柜后面要提速扩张。“我们将用于地域的拓张和重点城市的布局,以确保我们在几个核心市场能够迅速拿到第一的市场份额。”
  
  从高级职业经理人转变成创业者,虽然积累了一些经验,也有很多人脉资源,但U掌柜两位创始人还是坦言创业过程十分不易。“比想象中的难太多,经常凌晨三四点出门,与采购团队一起在市场上挑选优质新鲜的产品。我们俩人自认为不算是笨的人,我们这个团队的核心成员也大多都是顶级院校毕业、在最优秀的企业磨练过的,但是我们在做这个事业的时候,依然感到如履薄冰,不得不全力以赴。”
  
  虽是不易,也挡不住资本对U掌柜的看好。据说,当U掌柜还是一个概念的时候,今日资本徐新就出手了。对于外界的看好与团队的努力,祝鹏程与王海晖用一句诗说明做好U掌柜的决心——受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160329/152925976.shtml

2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发 中研普华通过对零售银行行业长期跟踪监测,分析零售银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展
2016-2020年中国陆上运输货物保险行业竞争 随着国内经济的发展,陆上运输货物保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,陆上运输货物保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称 ... [详细]
2016-2021年中国机动车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2020年中国流动资金贷款行业竞争分析 中研普华通过对流动资金贷款行业长期跟踪监测,分析流动资金贷款行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企 ... [详细]
2016-2020年中国国际结算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式及投资潜力研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用