中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > IDG发布2016TMT战略:大量资本将投向三大方向

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

IDG发布2016TMT战略:大量资本将投向三大方向

2016年3月29日 | 来源:财经综合报道 【打印】 【关闭】

中研网讯

  熊晓鸽表示创业还是要回归商业价值,无论是理念的变革还是商业模式的创新,服务用户的本质是不会变的,只是运用飞方式方法可能变了。事实上,在大会召开之前,熊晓鸽就曾撰文指出:“世界再变,羊毛还是出在羊身上”。
  
  投资界现场报道,在IDG资本今日在杭州举办的2016「IDGVIEW」大会上,熊晓鸽发布了IDG2016年投资三大战略方向:人工智能、消费升级、泛娱乐投资。
  
  随着移动互联网大潮席卷了我们生活的方方面面,创投行业也经历了一个又一个风口。2016年,下一个风口将会出现在哪里?从IDG发布的三大投资方向上,可见其对接下来风口的判断:人工智能、消费升级以及泛娱乐投资。
  
  不过,IDG资本合伙人熊晓鸽同时也指出,“仅指出风口对创业者的实际价值还不够,风口背后的根本逻辑才是最重要的。”一直以来,IDG资本正是秉持着对商业逻辑的追寻进行投资的。
  
  IDG资本23年投资成绩单
  
  IDG资本创始合伙人熊晓鸽在开场演讲中透露:作为第一家进入中国市场的外资VC机构,23年来,IDG投出了450多家企业,其中有100余家IDG已经通过上市/M&A途径退出。最近十年来投资的公司里,成功退出的企业超过45家,包括暴风科技、91无线、汉庭、奇虎360、宜人贷、网龙、乌镇、康辉医疗、锐迪科微电子(RDA)、山东泰邦、天创鞋业、Moncler、Funzio等。
  
  最近10年(2005年之后)的投资Portfolio中,尚未上市或并购的公司有超过25家估值超过10亿美元。暴风科技、91无线、汉庭、奇虎360、宜人贷、网龙、乌镇、康辉医疗、锐迪科微电子(RDA)、山东泰邦、天创鞋业、Moncler、Funzio等。
  
  当然,投资中也不乏失败的案例,“但是给创业者带来的价值是,IDG愿意分享更宝贵的失败经验,让创业者少走弯路。IDG资本的核心是‘合伙人制度’,分享精神是IDG血液中一直流动的基因。”熊晓鸽说。
  
  2016年三大投资方向
  
  大会上,IDG发布了2016年三大投资方向:人工智能、消费升级、泛娱乐。
  
  一、人工智能。IDG资本合伙人李骁军(2016福布斯最佳创投人榜单TOP50最年轻的中国投资人)指出,当前人工智能大发展的条件已经基本成熟:1、硬件已经达到基本要求,2、算法得到了很大提高,3、数据分析已经成为可能。当前人工智能正处于爆发初期,未来在各个行业都会有非常令我们激动人心的应用。
  
  二、消费升级。主投电商行业的IDG资本副总裁兼杭州办公室负责人楼军把新时期的电商的方向归纳为三个“原点”,新的电商消费将从这三个原点起步:第一,移动电商;第二,消费升级;第三,新的生活方式。
  
  如果说PC电商属于“垂直品类的电商”,那么移动电商则是“垂直人群电商”,它是跨品类的。
  
  从目标用户上看,消费升级主要针对的是中产人群和伪中产人群,归结到几个关键点:一是强调品质;二是强调效率;三是强调体验。
  
  从而可以看出四大特点:
  
  第一,价格敏感变为时间敏感。
  
  第二,现在是追求高的品质。
  
  第三,追求时尚和追求健康,这两点更加提升。
  
  第四,追求精神和思想上提高的意识比以前强,一个典型表现是愿意为内容付费。
  
  于是,IDG认为,在这个时点出现了三类新的投资机会:
  
  第一,新的商品品牌可能出现。
  
  第二,新的渠道品牌可能会出现。
  
  第三,工匠精神将崛起。
  
  关于消费升级的新方向,楼军建议大家多琢磨人性,尤其是人性的“黑暗面”。
  
  三、泛娱乐投资。主投泛娱乐行业的IDG资本副总裁童晨表示,除了衣食住行的消费,在大众娱乐上同样迎来了消费升级。不过,对于那些迅速崛起的流量主,本没有一口吃成的胖子,但是现在膨化剂比较多,需要看是真胖还是虚胖。
  
  总体来看,娱乐的变化有两条主线,一条是方式,一条是内容。
  
  在娱乐方式端,童晨反复强调移动、移动、移动!往远看几年,无处不在的屏幕和发展的光学技术会带来下一波的方式变革。
  
  在娱乐内容端,童晨认为,能卖的衍生品,能改变三观的才叫IP。IP代表了“泛”,但是现在的IP太“泛”。制作成本的大幅降低给了年轻制作人新的机会,接下来IDG将重点关注内容的新制作和新传播方式,新的设备工具和移动端的新渠道。
  
  在具体投资时,童晨表示,IDG资本更喜欢在普适性的趋势中,善于抓住变化的团队。
  
  最后,熊晓鸽表示创业还是要回归商业价值,无论是理念的变革还是商业模式的创新,服务用户的本质是不会变的,只是运用的方式方法可能变了。事实上,在大会召开之前,熊晓鸽就曾撰文指出:“世界再变,羊毛还是出在羊身上”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160329/091449813.shtml

2016-2020年中国零售银行行业竞争分析及发 中研普华通过对零售银行行业长期跟踪监测,分析零售银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与投资趋势预测研 2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展
2016-2020年中国陆上运输货物保险行业竞争 随着国内经济的发展,陆上运输货物保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,陆上运输货物保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称 ... [详细]
2016-2021年中国机动车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2020年中国流动资金贷款行业竞争分析 中研普华通过对流动资金贷款行业长期跟踪监测,分析流动资金贷款行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企 ... [详细]
2016-2020年中国国际结算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式及投资潜力研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用