中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 塔塔咨询中国区总裁:没必要担心印度增速超越中国

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

塔塔咨询中国区总裁:没必要担心印度增速超越中国

2016年3月28日 | 来源:搜狐财经 【打印】 【关闭】

中研网讯

  博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开,来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界翘楚等领域嘉宾,将聚首博鳌小镇,共同探讨亚洲未来发展,传递亚洲开放、活力、思变的“亚洲声音”。
  
  塔塔咨询公司中国区总裁SujitChatterjee先生在接受搜狐财经专访时表示,当前中国经济环境发生着巨大变化,中国政府专注提振国内消费,并做出了大量的政策调整,物联网、“互联网+”、“+互联网”以及智能装备获得了极大发展,这对于塔塔咨询以及其他跨国企业都是巨大的机遇。
  
  Sujit先生认为,“当前中国的经济环境更加透明化,跨国公司在中国做生意更加容易了。总体来说,中国经济环境在变得越来越好,我们很乐观。”
  
  没必要担心印度GDP增速超越中国
  
  近年来,全球经济低迷,中国经济增速放缓,但是作为新兴经济体的印度表现很抢眼。印度中央统计局公布的数据显示,2015年第四季度,印度GDP同比增长7.3%,已成为全球增长最快的大型经济体。印度财长此前称,印经济增速最高能达9%。
  
  印度的经济增速正在赶超中国。
  
  对于这个问题,Sujit先生认为印度经济增长率“很有可能”会赶超中国,但他同时也认为,中印两国都面临着自身的挑战,两国应该用共同的眼光来看这个问题。
  
  他认为,中国的基础设施发展得相当好,而印度的基础设施,比如道路、电信等等却还非常薄弱。印度经济还有很大空间需要发展。中国广袤的西部还有很多地方亟需发展,中国人均GDP在世界还处在中等偏下的水平,印度的人均GDP也很低。“所以我们没必要担心到底是中国还是印度发展更快。我认为,这个世纪属于中国和印度两个国家,我们应该积极看待这个问题。”
  
  中国企业到印度不是“狼来了”
  
  这两年,多家中国大型企业纷纷将目光转向印度市场。华为在印度持续投资上亿美金建设新的研发中心;北车下属永济新时速投资了500万美金成立印度合资公司开拓印度铁路市场;vivo手机投资了约1000万美金成立印度销售团队。阿里巴巴也制定了一系列的计划,在未来将投入更多资源到印度市场。
  
  SujitChatterjee表示,他并不认为众多中国企业的到来是个“狼来了”的故事,相反,印度政府和人民对于中国公司都持“开放”的心态。他表示,印度市场和中国很相似,大家都愿意为产品的“价值”买单,也很看重功能性和实用性,中国很多制造商在印度都做得很好,小米就是一个成功的案例,“作为一个普通的印度人,我非常欢迎中国到印度投资,我也很看好中印经济合作的前景。”
  
  以下为采访实录:
  
  搜狐财经:作为一家跨国的咨询公司,您看中国的经济环境正发生哪些变化?
  
  SujitChatterjee:塔塔咨询进驻中国市场已经有14年了,我看到中国市场一直在变化和进步,我们一直相信中国在朝好的方向转变。这两天我在接受采访中发现很多人都在谈中国经济放缓,但我们应该辩证地看待这个问题。中国是世界第二大经济体,每个人都面临着充足的机遇。
  
  在经济环境方面,中国发生了很多变化。第一,有大量的跨国公司来到中国,并在市场里投入了大量的资金。当前中国政府专注提振国内消费,跨国公司面临着巨大的机遇。第二点也是最重要的一点,在过去十年中,中国本土涌现了大量的大型公司,这些公司拥有全球视野和抱负,塔塔咨询可以帮助这些公司走向世界,帮助他们达到国际标准。同样的,我们也帮助国际公司在中国的本地化。中国政府也做了大量的政策调整,鼓励包容性经济的增长。我理解的“包容性经济”,它意味着不仅仅鼓励诸如北上广深这些大城市的发展,国家还鼓励西部城市的发展,这一点在“一带一路”的政策中就可以感受到。
  
  此外,中国的金融环境也发生了巨大的变化,人民币已经成为全球第五大储备货币,人民币国际化进程在深入进行中。中国税收制度也发生了改革。中国的经济环境更加透明化,跨国公司在中国做生意更加容易了。总体来说,中国经济环境在变得越来越好,我们很乐观。
  
  最后一个中国很大的变化是数字化的发展,国家很注重物联网、“互联网+”、“+互联网”以及智能装备的发展,这对于塔塔咨询以及其他跨国企业都是巨大的机遇。
  
  搜狐财经:印度经济发展相当快,据印度中央统计局(CSO)统计,2015年第四季度,印度成为全球增长最快的大型经济体。你认为印度经济增长会超越中国吗?
  
  SujitChatterjee:这个问题很多人都在谈论,印度GDP增速会超越中国吗?我的答案是:可能会。具体什么时候超越,我们还不知道。但我认为,中国和印度应该用共同的眼光来看这个问题。中印两国的人口加起来大约为全球人口的三分之一(大约25亿人),中国的基础设施发展得相当好,而印度的基础设施却还非常薄弱,比如道路、电信等等。印度经济还有很大空间需要发展。中国也一样,中国西部还有很多地方亟需发展,中国人均GDP在世界还处在中等偏下的水平,印度的人均GDP也很低。所以我们没必要担心到底是中国还是印度发展更快。我认为,这个世界属于中国和印度两个国家,我们应该积极看待这个问题。我相信,如果我们25亿人早上醒来,都带着“今天会比昨天更好”的心态的话,我们两个国家都会取得很好的发展。中国和印度应该更多的考虑两国怎样可以更好的合作,这样两国都会受益,而不是哪一个国家受益。
  
  搜狐财经:现在很多中国企业,比如小米、华为、富士康等等争相进入印度市场,印度本土企业会不会感觉“狼来了”?
  
  SujitChatterjee:恰恰相反。印度人民非常欢迎中国公司的到来,印度市场和中国很相似,大家都愿意为产品的“价值”买单,也很看重功能性和实用性,中国很多制造商在印度都做得很好,小米就是一个成功的案例,富士康正计划在印度建立一个基地。印度政府也出台了很多支持性的政策,印度政府和印度人民对于中国公司到印度都持“开放”的心态,我们欢迎中国的投资。作为一个普通的印度人,我非常欢迎中国到印度投资,我也很看好中印经济合作的前景。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160328/111355652.shtml

2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与 随着中国经济增速放缓进入新常态,消费市场不可避免地受到影响,而预付卡销售同时还受到相关政策的影响,双重不利因素导致零售业预付卡销售规模和消费规模 ... [详细]
2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展 2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报 2016-2021年中国保险中介行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国保险中介机构行业市场调研及发展策略研究
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2020年中国国际结算行业竞争分析及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。国际结算行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2020年中国消费金融行业市场供需预测及投资潜力研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用