中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 保险产品 > 中国人寿业绩看上去不错 激进投资风格存在隐忧

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国人寿业绩看上去不错 激进投资风格存在隐忧

2016年3月25日 | 来源:界面 【打印】 【关闭】

中研网讯

   中国最大的人寿保险公司中国人寿(601628.SH)2015年的净利润实现了7.7%的增长,至346.99亿元。不过,投资者还是会对其未来业绩增长路径感到担忧。
  
  中国人寿在2015年修改了其准备金折现率假设,相比2014年,下调了10个BP至3.42%-5.78%的水平。准备金的变化减少中国人寿2015年税前利润约95亿元。
  
  鉴于中国并不太乐观的经济前景,在一个中长期的期限内,利率存在进一步下调的可能。这意味着与准备金计提密切相关的折现率也可能进一步下调,这将提高包括中国人寿在内的寿险公司负债成本,蚕食其利润。
  
  然而,投资者对于中国人寿业绩的担忧不止于此。借助较好的资产管理能力,中国人寿仍然有机会通过资产端的优异表现来弥补其负债端成本上升的不足。不过,从中国人寿2015年的资产负债表来看,这并不乐观。不论是手头较多的现金头寸还是投资资产的分布。
  
  2015年末,中国人寿在手现金762.25亿元,相比2014年增加了约300亿元。现金在其总资产的比重也上升了1个百分点至3.11%,达到近三年里面的最高位。其国内最大的竞争对手平安寿险现金的持有头寸占总资产的比重仅为1.3%。
  
  现金头寸的变动,可能显示出中国人寿管理层对于当前投资方向的犹豫——在找不到合适投资机会的时候,干脆持有现金。
  
  反映中国人寿投资迟疑的另外一个表现是资产分布的变化,尤其是交易性金融资产的大幅度增加。2015年,中国人寿持有该类资产的余额相比一年前增加了849亿元,增加幅度达到惊人的160%。
  
  通过该类资产的投资和交易,中国人寿2015年累计实现了141.56亿元的收益,而这一数据在2014年仅为39亿元。
  
  的确,从2015年的财务表现来看,这有助于中国人寿较好的抓取市场机会,增加收益。相比2014年,中国人寿2015年投资收益增加了377亿元,其中交易性金融资产贡献了接近30%。
  
  中国人寿的投资资产分布广泛,涉及定期存款、债券、股票、非上市公司股权以及投资性房地产等方面。基于持有目的不同,中国人寿的管理层会将其进行不同的分类。如果管理层持有的目的是为了获取交易差价,这类资产就会被划分为交易性金融资产。
  
  而对于那些管理层未来并不确定何时出售或者交易的资产通常就会被划分为可供出售金融资产。划分为可供出售金融资产的投资资产,不管是债券还是股票或基金,在持有时间上并不是很确定。但是由于不以马上交易为目的,这一类资产通常可以被理解为中长线投资。
  
  与交易性金融资产160%的大幅增长不一样,中国人寿可供出售金融资产的投资额相比2014年仅增长了27%。
  
  中国人寿大幅增加对于交易性金融资产的投资,而在可供出售金融资产这一科目选择上相对谨慎,暗示管理层没有足够信心中长期持有某一类资产。
  
  当然,中国人寿的投资策略来源于经济下行的影响。在经济增长前景不明的时候,中长期投资可能会让中国人寿蒙受额外的风险,这包括信用风险、市场价格风险,甚至流动性风险。
  
  但无论如何,中国人寿如果不能尽快确定自己的投资方向,继续大规模押注短线价差交易,那么将会让中国人寿的未来盈利处于一种不稳定状态。激进作风有可能帮助中国人寿短期改善业绩,也可能会增加其未来业绩的波动,这显然将会损害投资者信心。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160325/102238824.shtml

2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与 随着中国经济增速放缓进入新常态,消费市场不可避免地受到影响,而预付卡销售同时还受到相关政策的影响,双重不利因素导致零售业预付卡销售规模和消费规模 ... [详细]
2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展 2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报 2016-2021年中国保险中介行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国保险中介机构行业市场调研及发展策略研究
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国消费金融行业市场供需预测及投资潜力研究 2016-2021年中国抵押贷款行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国环境金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国飞机金融行业市场调研及发展策略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用