中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 保险产品 > 服务员连续投保逾4000万意外险 能拿到高额赔付?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

服务员连续投保逾4000万意外险 能拿到高额赔付?

2016年3月25日 | 来源:每日经济新闻 【打印】 【关闭】

中研网讯

  江苏一位初中未毕业的服务员周某在2月~3月的时间内,向10余家寿险公司购买大量短期意外险保单,截至目前,统计其意外身故保险金已超过4000万元。
  
  此事迅速引发舆论广泛关注,寿险公司和监管部门都被惊动了,开始核查相关资料。那么,这样的投保方式,一旦出险,真的能够拿到几千万元赔偿吗?
  
  投保超4000万为了啥?
  
  3月18日,据新浪财经消息,上述周姓男子在多家保险公司集中投保短期意外险,保额累计巨大。其中,仅在平安产险就投保37份短期意外险,同时在中国人寿、合众人寿等40多家保险公司分别投保几十万到上百万元不等。
  
  《每日经济新闻》记者从保险公司获悉,该男子确实在多家平台投过保,而且数额巨大,目前多家投保险企已经在核实其投保行为和动机,防止恶意骗保行为给业内带来的不良影响。
  
  资料显示,上述周姓男子初中未毕业,职业为服务员,分别通过线上保险网销平台和线下购买,在人工核保时被发现。
  
  有保险人士告诉《每日经济新闻》记者,该男子的收入不像是能投入大额金钱买保险的人,从这方面来看,其动机不排除有问题,但目前他并未出现骗保行为,所以很难界定是否是恶意投保,因此需要进一步了解详情。
  
  记者注意到,上述男子的行为并非个案,前几年也出现过类似的案例。2004年,据《南方都市报》报道,顺德伦教41岁的水电工程承包商黄某先后在当地的平安人寿、太平洋人寿、天安保险股等多家险企购买了多份人身意外伤害保险,总保险金额达230万元。
  
  2014年,《21世纪经济报道》报道称,一男子在生前6个月内向十多家保险公司投保,通过电销或网销渠道购买含自驾意外险或意外险,投保金额高达近3500万元。
  
  保额数千万能赔多少?
  
  虽然此前有类似案例,但像该男子这样投保几千万的终究是少数。那么,这几千万的保额在理赔时究竟能拿到多少呢?
  
  以周某购买的意外险为例。意外保险作为人身保险的一部分,在对被保险人身故进行理赔时,是可以叠加进行的。也就是说,如果投保人在不同保险公司购买意外险产品,一旦发生身故情况,受益人可以同时向多家保险公司提出索赔。
  
  意外险的叠加理赔也仅限于身故、致残等方面。某险企业内人士表示,意外身故或残疾金可以互相不影响的赔付,而类似于意外医疗范围的产品,在理赔的时候只能补充赔付,不能重复赔付。
  
  值得注意的是,上述赔付的过程都是在正常核保后进行的,没有恶意投保和骗保行为的投保人才能获得正常赔付,有恶意动机的投保行为,或很难获得等额赔付。
  
  一险企工作人员称,类似这种短期意外险,如果在多家同时投保的话,恶意的可能比较大,但也要根据具体情况分析。
  
  从目前情况看,周某是否属于恶意投保,还需要进一步了解更多细节。
  
  不过,从前几年的案例来看,类似投保行为的动机多不单纯,恶意投保的倾向较大,投保人获得赔偿的几率也不大。即便后来获得赔偿,中间也会经历很多过程。以《21世纪经济报道》前述报道的“男子向10多家险企投保”为例,男子意外身故后,多家险企对他的行为和动机进行核实,用了几个月。
  
  如何避免被认定为恶意投保?
  
  记者注意到,在出行越来越频繁、人们对身体健康和安全越来越重视的当下,购买保险产品已经成为日常需要,一次购买多份的行为也经常存在。
  
  那么,普通大众在购买保险产品时,需要注意哪些问题?如何避免被险企认定为恶意投保呢?
  
  首先,了解不同保险产品的赔付内容。财产险、人身险、儿童寿险等都属于不能重复赔付的保险产品,也就是说,即便通过不同险企投保多份,也不能获得多份赔偿。
  
  商业医疗保险方面,相关保险专家表示,其分为费用报销型和津贴型两种。费用报销型遵循保险的补偿原则。也就是说,当被保险人已在别处报销医疗费,就不能再从保险公司获得超额补偿;津贴型则不必遵循补偿原则,只要手术或是住院,如果在多家公司投保,就能从多家公司得到津贴。
  
  投保人在购买住院医疗险时,务必先问清楚类型,属于报销型还是津贴型。如果投保人已拥有一份费用型住院医疗险,或认为自身单位医疗福利比较全面,不妨投保津贴型住院医疗险,给看病就医创造一个更舒适的环境;假如投保人觉得自身医疗福利保障尚不够全面,应该考虑购买一份费用型住院医疗险,将大部分医疗负担转嫁给保险公司。
  
  其次,搞清楚保障范围。现在市场上有很多产品,重疾险、健康险、大型寿险等,根据不同的保障范围又被分为不同的类型,比如抗癌险、慢疾险等。这些产品的保障范围都有所不同,其中有的产品保障范围很宽,一份产品就能囊括多种保障,而有的产品只针对某种疾病,保障范围很窄。
  
  因此,用户需要弄清楚这些产品的保障范围,不要重复购买包含同一保障的保险产品,需分散购买,这样才能获得全方位的保险保障。
  
  同时,为了避免被认定为恶意投保,保险专家也提醒消费者,如果想要获得较高的身故保障金额,最好集中在1~2家保险公司投保,避免分散至3家以上保险公司,以免出险后被怀疑为恶意骗保。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160325/093053143.shtml

2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与 随着中国经济增速放缓进入新常态,消费市场不可避免地受到影响,而预付卡销售同时还受到相关政策的影响,双重不利因素导致零售业预付卡销售规模和消费规模 ... [详细]
2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展 2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报 2016-2021年中国保险中介行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国保险中介机构行业市场调研及发展策略研究
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国消费金融行业市场供需预测及投资潜力研究 2016-2021年中国抵押贷款行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国环境金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国飞机金融行业市场调研及发展策略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用