中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 淘宝3万亿了 菜鸟怎么送?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

淘宝3万亿了 菜鸟怎么送?

2016年3月25日 | 来源:品途网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  众所周知,中国主要的快递公司,都是靠层层加盟才能覆盖全国,如果要提升这个行业的水准,不能只跟大公司打交道。这意味着,如果真要改善用户体验,菜鸟得想办法改变加盟商,乃至上百万快递 员。
  
  迫在眉睫的两个新业务,一个是跨境电商,一个是农村市场。这次菜鸟的投资方包括新加坡政府投资公司。菜鸟也需要扮演连接千万家的角色。通过寻找合作伙伴,它已经覆盖2800个区县,可实现超过50万个村的送货进村。理想状态下,菜鸟能找到靠谱的、在县城有仓库落地配公司,后者将带着印有淘宝和天猫logo的送货车,满载状态下每天把每个村都跑一 遍。它需要花钱的地方也真是蛮多的。
  
  菜鸟想让消费者感受到淘宝系快递体验的提升,又要支撑阿里巴巴4年后6万亿元年交易额对应的包裹量,真是有得忙 了。
  
  现在已经到了马云曾经说的“3万亿”的关键节点:3月21日,阿里巴巴宣布其2016财年(从去年4月1日开始计算)电商交易额突破3万亿元。
  
  “3万亿”的说法来自5年前,当时马云判断,淘宝冲击1万亿元的年销售额不会有什么大问题,但1万亿元要上升到3万亿元,物流是个很大的障碍。
  
  这正是阿里系物流技术公司菜鸟网络的价值所在。上周,成立两年多的菜鸟刚完成第一轮融资,坊间传言其融资额度超过百亿元,估值已经达500亿元。
  
  菜鸟没有公布自己究竟融到了多少钱,但无疑它将握有大量资金。至于这一大笔钱怎么花,菜鸟的说法是,要对中国的物流升级,而且不只是求快。
  
  这将跟10亿中国消费者密切相关。与以往不同,这次菜鸟的物流升级计划中,重点之一是提升消费者体验,让淘宝系快递有一个统一的服务标准。
  
  在成立的两年多内,菜鸟做的事情对普通消费者来说多数是隐形的。它更多的是家技术公司,干的大多是做系统、监控数据、提升效率这些事情包括把7成快递数据都对接到自己的数据系统内,并提供物流云服务;推行电子面单,让使用者的发货速度提升了30%;建立地址库和路由分单,让系统分拣包裹,而不是靠分拣员的记忆力,这让分拣效率提高了超过50%,准确率提高了4%;监控和预测哪条线路繁忙、哪里有爆仓风险……总之,它主要是在提升快递公司的效率。
  
  真要改善用户体验,必须要改变加盟商
  
  但是很少有消费者对菜鸟的工作赞誉有加。问题在于,一个包裹,从商家发出,进入快递公司的仓库,到一级、二级乃至更多级的分拣,直到快递员送货上门,是一个颇长的环节,而菜鸟在过去两年只提升了前面那部分,即跟圆通、申通这种大公司打交道的环节。
  
  众所周知,中国主要的快递公司,都是靠层层加盟才能覆盖全国,如果要提升这个行业的水准,不能只跟大公司打交道。这意味着,如果真要改善用户体验,菜鸟得想办法改变加盟商,乃至上百万快递 员。
  
  怎么解决加盟商的品控问题?
  
  自营B2C电商的做法值得借鉴。京东常常夸耀,自己的服务体验好,关键在于快递员是全职员工,有五险一金、工资水平中上、有归属感。跟这类劳动者打过交道后可以发现,他们的诉求并不仅仅是挣钱。作为一家需要尽可能“轻”的公司,菜鸟不可能自己雇佣快递员,但它可以尽量提升快递员的归属感和荣誉感。
  
  据悉,菜鸟会推动快递公司改变支付薪酬的办法。目前快递员直接跟配送网点的老板结算薪资,基本不跟总公司打交道,但未来,快递员的薪酬,可能一部分跟总公司结算,一部分跟网点老板结算。这也许能先解决一点归属感的问题,也能让快递公司对一线人员多些掌控力。
  
  这也意味着,菜鸟有可能让消费者对快递的投诉得到反馈,而不是在淘宝评价里单纯吐槽。淘宝的用户通常都不会向快递公司投诉,这么做不是很方便,也不太有效,快递公司客服提供的解决方案,往往是让你打给具体的配送站。
  
  从数据上,菜鸟已经能监控到哪些包裹长时间未派送,它已经尝试跟圆通等几家快递公司合作,帮它们监测异常包裹。圆通运营4个月后,“超时异常件”的比例下降了30%。不过快递员也有对策,去年双11时,就有快递员提前把包裹的状态设置为“已签收”,然而消费者并没有实际拿到。这意味着,消费者反馈是必不可少的一环。菜鸟即将做的事情,是协同几家快递公司把客服体系建立起来。
  
  如果这些能落实,菜鸟也许能让普通人感知到淘宝快件派送体验方面的改变。但这并不是菜鸟价值的全部。
  
  菜鸟支 撑的大网
  
  天猫超市已经展示了淘宝系快递服务也可以承诺当日达、次日达。菜鸟需要做的,是把这种类似B2C物流的仓配模式推广到更多城市,扩大覆盖范围。此外,菜鸟驿站的数量也会变得更多,用投递箱收件,已经被证明是解决用户不在家、提升派送效率的手段。菜鸟内部管这叫三张网:快递网、仓配网、末端网,是它所有服务的基础。
  
  菜鸟的另一套工作逻辑,则是为阿里巴巴新的业绩增长点提供配套服务,让大家下得去手买。阿里巴巴计划4年后让年交易额达到6万亿元,这都需要菜鸟的支 撑。
  
  迫在眉睫的两个新业务,一个是跨境电商,一个是农村市场。这次菜鸟的投资方包括新加坡政府投资公司,而去年7月,阿里巴巴集团已经向新加坡邮政投资了1.871亿新加坡元(约合8.33亿元人民币),这被解读为阿里巴巴在寻求新加坡这个重要港口中转地的支持。
  
  中国跨境电商的交易规模自2010年起,每年以高于25%的速度增长,国家统计局预计明年这将占进出口贸易额的20.5%。过去两年的双11,阿里巴巴提到海淘的物流时,说得更多的还是如何靠菜鸟的IT系统提升通关速度。这意味着,在寻找国际物流的合作方、覆盖到更多地区、把不同物流公司的服务拼接成一个更顺畅的体验这几件事情上,菜鸟还有很多事情可做。目前,菜鸟在全球范围内拥有74个跨境仓。
  
  至于据估计今年将突破4600亿元的农村电商市场,菜鸟也需要扮演连接千万家的角色。通过寻找合作伙伴,它已经覆盖2800个区县,可实现超过50万个村的送货进村。理想状态下,菜鸟能找到靠谱的、在县城有仓库落地配公司,后者将带着印有淘宝和天猫logo的送货车,满载状态下每天把每个村都跑一 遍。
  
  每一块业务菜鸟都不可能落下。连个人退货、微商发货这种事情,它也做了一个叫裹裹的App,为这个App的用户提供首单减10元的补贴,以便把这部分人圈进自己的体系里。而它要做的每一件事,都牵涉大量的合作方—这些合作方可不仅仅是170万快递员,还包括1.3万名农村淘宝合伙人、49家跨境物流电商公司,以及大量落地配公司、仓储服务公司等等。即便它是一家善于利用合作者资源的公司,自身尽量做轻,但要为目前每天三四千万单、未来还会再上涨的包裹量提升体验,它需要花钱的地方也真是蛮多的。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160325/091706870.shtml

2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与 随着中国经济增速放缓进入新常态,消费市场不可避免地受到影响,而预付卡销售同时还受到相关政策的影响,双重不利因素导致零售业预付卡销售规模和消费规模 ... [详细]
2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展 2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2020年中国海运保险行业市场前瞻与未 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2016-2021年责任保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年再保险+互联网市场运营模式及投资潜力研究报 2016-2021年中国保险中介行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国保险中介机构行业市场调研及发展策略研究
2016-2021年证券+互联网市场运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016年版中国企业新三板挂牌上市操作辅导及 新三板是2006年经国务院批准,由北京中关村科技园区的非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份转让试点演变而来。2012年8月3日,国务院批复同2 ... [详细]
2016-2021年债券投资+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年金融信托+互联网市场运营模式及投资潜力研究 2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预
2016-2021年质押贷款+互联网市场运营模式 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2020年中国消费金融行业市场供需预测及投资潜力研究 2016-2021年中国抵押贷款行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国环境金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国飞机金融行业市场调研及发展策略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用