中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > "土十条"冲刺:或提取10%土地出让收益用于环保

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

"土十条"冲刺:或提取10%土地出让收益用于环保

2016年3月24日 | 来源:经济参考报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  围绕土壤污染治理的环保风暴正在蓄势待发。《经济参考报》记者从相关部门获悉,由发改委、环保部、国土资源部、住建部、农业部等多部委共同参与制定的“土十条”(《土壤环境保护和污染治理行动计划》)经过几十稿的修改完善,征求了有关部门和地方政府意见,已经将修改完善后的文件提交国务院审议,目前已经进入方案编制关键时期,有望在今年内出台。
  
  环保部部长陈吉宁接受记者采访时表示,这项工作始于2013年5月,两年多来已修改了50多稿,目前文稿已经基本成熟,下一步将按程序报批后实施。陈吉宁说,解决土壤污染问题,首先要摸清家底,建立健全法规标准体系。重点解决农用地和污染的建设用地,提出明确的管控要求。“土十条”将分别针对未污染土地、正在污染的土地、已经污染的土地分类做好风险管控,在风险管控的条件下做好修复。
  
  陈吉宁表示,“土十条”治理土壤污染,是个“大治理”过程,并非要直接投入几万亿元。“这其中强调的是风险管控,要管控土壤污染风险,通过改变土地使用方式,而非简单依靠巨大资金投入。”
  
  在资金筹集方面,据了解,土十条内容中将建议提取10%土地出让收益。据测算,若各地提取10%土地出让收益用于土壤污染治理,加上中央财政、社会资金投入,每年投入可在1500亿至2000亿元。考虑到国家土地政策逐步收紧的因素,到2020年,预计可筹措到1.1万亿至1.4万亿元。
  
  “国家也会酝酿一系列鼓励政策,促进和规范土壤污染治理领域政府和社会资本合作,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。”环保部内部人士告诉记者,下一步国家将细化社会资本投资土壤污染治理领域的鼓励措施,包括财政、税收、贷款优惠等内容。分析人士认为,从中长期考量,“土十条”发布之后,带动的投资预计远超5.7万亿元。
  
  中国环境修复研究院院长高胜达在接受采访时表示,土壤污染一旦出现,危害十分严重。土壤污染具有隐蔽性、累积性和长期性。高胜达强调,污染物一开始往往很难检测出来,同时在土壤中并不像在大气和水体中那么容易扩散和稀释,它会在土壤中不断积累而逐步超标。事实上,我国耕地污染已经到了触目惊心的地步。据统计,我国耕地面积不足全世界一成,却使用了全世界近四成的化肥;我国单位面积农药使用量是世界平均水平的2.5倍。
  
  除了化肥和农药滥用,近年来粮食重金属污染事件屡现报端。九三学社中央在2013年曾透露,全国耕地重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。如广州有50%耕地遭受镉、砷、汞等重金属污染;辽宁省八家子铅锌矿区周边耕地镉、铅含量超标都在60%以上……这些数据呈现了一个事实:我国土壤重金属污染已威胁到粮食这一民生命脉。
  
  尽管国家三令五申,但是与大气污染、水污染防治相比,土壤污染治理进展缓慢,由于治理难度大且需要大量的资金投入和较高的技术门槛,我国污染土壤修复工作起步较晚,尚未形成良性的产业链条,整个产业市场目前基本处于信息封闭化和竞争无序化的状态。国际工程咨询公司于晓东坦言,我国土壤修复领域目前存在三大问题,首先是缺乏顶层设计,治理思路不清晰;其次是地方虚增建设规模和投资额度现象严重;第三是地方资金配套缺口较大,基本上是在套中央资金。
  
  上海环境卫生工程设计院院长、上海市环境工程设计科学研究院有限公司总经理张益在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前国内土壤修复产业产值仅为环保产业产值的1%左右,这一数值远低于发达国家30%左右的水平,随着治理和监管逐步加码,除了我国土壤污染恶化情况将会逐步缓解外,随之带来的产业红利也将逐步释放。
  
  不少业内专家表示,但目前来看,上述模式在土壤修复领域尚未能得到有效推广,下一步政府应从政策法规完善入手,推动PPP等融资效果更好的商业模式在土壤修复领域的应用,以解决土壤修复领域面临的融资、治理效果及效率等核心问题,依靠市场模式来进行。
  
  我国需要修复的污染土壤数量巨大。张益认为,对于历史遗留下来的土壤污染问题,尤其是已关停的企业造成的污染后果,难以用传统的“谁污染,谁治理”原则去追究责任人。同时大面积的农田土壤污染修复费用极高,由于缺乏具体责任人,修复工程几乎很难推动。因此解决资金投入问题,是土壤修复领域面临的迫切问题,设立土壤修复专项基金具有必要性。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160324/09291984.shtml

2016-2020年中国预付卡行业发展全景调研与 随着中国经济增速放缓进入新常态,消费市场不可避免地受到影响,而预付卡销售同时还受到相关政策的影响,双重不利因素导致零售业预付卡销售规模和消费规模 ... [详细]
2016-2020年中国私人银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国ATM机行业发展全景调研与投资趋势预测研究 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度调查与投资发展 2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2021年中国保险中介行业市场调研及发 保险中介行业研究报告主要分析了保险中介行业的市场规模、保险中介市场供需求状况、保险中介市场竞争状况和保险中介主要企业经营情况,同时对保险中介行业 ... [详细]
2016-2021年中国保险中介机构行业市场调研及发展策略研究 2016-2021年中国保险中介行业发展前景及投资风险预测报告 2016-2021年中国电梯责任保险市场深度全景调研及“十三五 2016-2020年再保险行业深度分析与“十三五”战略规划研究
2016-2020年中国IPO市场竞争格局分析与投资 2015年全球共有826家企业上市,合计总融资15,250.01亿元人民币,其中308家中国企业融资3,541.45亿元,518家非中国企业融资11,708.56亿元。2015年,共有3083 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业市场调研及发展策略研究报 2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2021年中国基金行业市场调研及发展策 随着国内经济的发展,基金市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,基金企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,基金行业有进一步洗牌的 ... [详细]
2016-2020年中国专用车租赁行业发展全景调研与投资趋势预 2016-2020年中国融资租赁行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国房屋租赁行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国机车租赁行业市场调研及发展策略研究报告
2016-2020年中国消费金融行业市场供需预测 2015年,消费金融迅速崛起,盈利能力、客户群体、投资规模呈几何增长之势。加之,经济下行压力,伴随消费金融政策由点及面,全面铺开,消费拉动经济成为新2 ... [详细]
2016-2021年中国抵押贷款行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2020年中国环境金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国飞机金融行业市场调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国航空金融行业市场调研及发展策略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用