中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金融动态 > 外汇管理局召开新闻发布会近期跨境资金流出压力明显缓解

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

外汇管理局召开新闻发布会近期跨境资金流出压力明显缓解

2016年3月23日 | 来源:金融时报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  3月22日,国家外汇管理局召开新闻发布会,就今年一季度外汇管理政策情况进行解读。
  
  跨境资金流出压力明显缓解
  
  据国家外汇局综合司司长王允贵介绍,近期跨境资金流出压力明显缓解。表现在外汇储备降幅收窄、结售汇逆差下降、跨境资金净流出减少、人民币汇率逐步趋稳几个方面。
  
  一是外汇储备降幅收窄。2015年12月、2016年1月和2月,外汇储备余额降幅分别为1079亿美元、995亿美元和286亿美元。其中,2月份储备降幅较1月份收敛了71%,月末外汇储备余额为32023亿美元。
  
  二是结售汇逆差下降。2015年12月、2016年1月和2月,企业、个人等非银行部门结售汇逆差分别为881亿美元、694亿美元和350亿美元。其中,2月份逆差较1月份下降50%,3月以来,结售汇日均逆差较2月份继续下降。
  
  三是跨境资金净流出减少。2015年12月、2016年1月和2月,非银行部门跨境资金净流出分别为725亿美元、558亿美元和305亿美元,外汇资金净流出分别为401亿美元、201亿美元和105亿美元。其中,2月份跨境资金净流出较1月份减少45%,外汇资金净流出减少48%。3月以来,跨境资金日均净流出较2月份进一步减少。
  
  四是人民币汇率逐步趋稳。2016年以来,境内外人民币对美元汇率先弱后强,1月份小幅下跌,2月以来趋于稳定,境内外价差也进一步收窄,人民币名义有效汇率保持基本稳定。
  
  未来跨境资金流动有望总体趋稳
  
  国际收支司副司长王春英在回答本报记者关于跨境资金流动问题时表示,未来一段时期,跨境资金流动有望总体趋稳。
  
  据王春英介绍,3月份,截止到18日,日均结售汇逆差较2月份继续下降9%,跨境资金日均净流出比2月份下降30%,外汇资金日均净流出下降79%,甚至某些天的外汇资金还是净流入的。此外,人民币汇率总体也比较稳定,21日交易中心编制的CFETS、BIS、SDR货币篮子的人民币名义有效汇率,分别比2015年末下降2.8%、2.5%和1.5%,幅度并不大。
  
  “从具体表现看,当前市场主体的本外币资产负债调整更加平稳,一方面,藏汇于民速度在减缓,2月份外汇存款余额增加83亿美元,比1月份少增加113亿美元。另一方面,企业偿债节奏也有所放缓。例如,从进口跨境融资的余额来看,2月份下降25亿美元,比1月份降幅收窄了72亿美元。”王春英说。
  
  王春英表示,从内外部环境来看,近期市场对于美联储加息的预期大大降低。如果美联储货币政策调整基本符合市场预期,将有利于国际金融市场和资本流动的稳定。从国内经济情况来看,今年我国经济增长目标是6.5%至7%,这在全球范围内也是较高水平,所以,吸引外资流入的基本面没有变化。
  
  外汇管理政策工具箱储备充足
  
  王允贵表示,随着国际形势的变化,我国跨境资金流入压力转为流出压力,而现行的外汇管理工具箱应该是足以应对流出压力。王允贵称,托宾税是我国外汇政策工具箱里正在研发的工具之一,下一阶段外汇局将继续研究外汇管理工具。
  
  王允贵表示:“2014年之前,我国面临着十年左右的长期净流入的压力,过去很多年中外汇储备也是出现了年年增加的情况。我们在当时的场景和情况下研发了很多工具,可以说有效应对了跨境资金大量流入对外汇管理和宏观经济政策的压力。2014年之后,随着美国加息政策的实施,以及国际金融市场的风云变幻,大多数的新兴市场经济体都出现了资本流出压力,中国也不排除在外。面对资本流出压力,我们认为现行的外汇管理工具箱应该是足够的。”
  
  王允贵进一步解释,这套工具箱包含着很多种工具类型,如对现行的已经开放的经常项目管理,强调真实性、合规性;对于资本项下尚未开放的项目,使用留痕管理;对于部分开放的QFII、QDII等业务,使用和相关部门联合审批、联合监管管理,取得了很好的效果。
  
  美联储加息预期可提前消化
  
  在回答记者关于美联储加息对我国的影响时,王允贵表示,市场主体会提前消化美联储加息预期。
  
  王允贵表示,美联储加息对于全球跨境资本的扰动是长期存在的,通过2016年1月我国面临跨境资金流出的压力可以看出,美元加息对外汇管理的压力确实有。但是他强调,部分资金回流是对过去大量流入的一个纠正,相关的资金流出规模在我国承受范围之内。而且,市场主体也在提前消化这一预期,可以说美联储加息对流动性的冲击正在逐步化解,市场恐慌情绪得到了缓解。
  
  此外,王允贵表示,相关衍生品交易并没有对我国的人民币汇率产生重大扰动。他介绍,现在境内的外汇市场和离岸市场都存在着各种各样的金融产品,比如境内的外汇市场有远期产品、掉期产品。这类产品的开发,一是支持汇率的灵活浮动,二是支持企业和机构合理避险,这个过程是合理有效的。
  
  王允贵说,在离岸市场上做的一些相关交易,要按照离岸市场金融监管部门的要求去做,其所外溢出来的对汇率的影响,通过各种各样的产品可能有一些传导,但整个过程是可控的,“我们不认为相关的衍生品的交易对人民币汇率产生重大的扰动”。
  
  香港、内地基金互认政策实施平稳
  
  据王允贵介绍,从2015年11月以来,香港、内地两地基金互认政策实施平稳有序。香港基金境内发行销售超4000万元人民币,内地基金香港发行销售超2000万元人民币。
  
  据了解,2015年11月,人民银行、外汇局发布《内地与香港证券投资基金跨境发行销售资金管理操作指引》,明确基金互认额度管理规则和相关操作,两地基金互认正式启动。基金互认开辟了两地投资者证券市场投资的新通道,资本项目可兑换实现新突破。
  
  王允贵表示,截至目前,政策实施平稳有序,两地申请互认的基金相继获得对方证监会的认可,开始在内地和香港发行和销售。截至2016年1月末,内地基金香港发行销售资金累计净汇入2154.33万元人民币,香港基金境内发行销售资金累计净汇出4017.67万元人民币。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160323/13292649.shtml

2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度 随着ATM(自动柜员机)行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的ATM(自动柜员机)企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,A ... [详细]
2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2021年中国银行自助服务行业市场调查及投资前景风险 2016-2021年中国银行中间业务行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国银行自助服务行业商业模式与投资战略研究
2016-2021年中国电梯责任保险市场深度全景 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。电梯责任保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2016-2020年再保险行业深度分析与“十三五”战略规划研究 2016-2020年中国航空保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国旅游保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国境外保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来 资产证券化行业研究报告中的资产证券化行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2020年中国航空租赁行业市场前瞻与未 航空租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国农产品期货行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国金属期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国港口投资市场深度全景调研及“十三五”发 2015年中国企业国内外上市行情分析及上市策略研究报告
2016-2021年中国国际结算市场深度全景调研 国际结算研究报告对国际结算行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的国际结算资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国农村金融体系市场现状深度调研与发展前景 2016-2020年中国农村金融服务行业市场分析及发展趋势预测 2016-2021年供应链金融行业竞争格局分析与“十三五”战略 2016-2020年中小企业贷款产业深度调研及未来发展现状趋势

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用