中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经资讯 > 国际油价能否走进“春天”里?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

国际油价能否走进“春天”里?

2016年3月23日 | 来源:金融时报 【打印】 【关闭】

中研网讯

   忍过了狂泻的2014年,也熬过了悲催的2015年,国际油价能否在2016年走进“春天”里?数周以来,国际油价出现了一波涨势凌厉的反弹。在截至上周五的26个交易日中,美国纽约原油期货价格从其最低点每桶26.05美元,大幅上扬至每桶41.13美元,涨幅高达60%。上周,国际油价实现持续第五周上扬。
  
  从大环境来说,国际油价的大幅走高与美联储加息预期回落存在关联。年初以来,伴随着国际金融市场大幅震荡以及美国经济数据仍存不足,相比去年12月,各界对美联储加息预期大幅下滑,由此带来美元承压。从历史来看,每当美元走软之时,投资者往往会冲进大宗商品市场,原油和黄金价格随即走高。
  
  这在上周表现得颇为突出。在美联储3月议息会议之前,市场表现谨慎,这导致上周一美国原油期货价格暴跌3%以上,上周二,布伦特原油期货价格也跌落至每桶40美元之下。但在美联储主席耶伦在3月例会上释放偏“鸽”派措辞之后,油价应“声”上涨。
  
  除了大环境的影响之外,影响国际油价的其他积极因素也很多。其中,2月中旬,包括俄罗斯、沙特、卡塔尔、委内瑞拉在内的四国共同决定冻结原油产量在今年1月的水平不变的“冻产”协议,客观上也对国际油价上扬起到了“催化剂”的作用。经济学家表示,即便“冻产”协议存在空洞之处,但这相比过去毕竟也是迈出了限制原油产量的“第一步”,从而给投资者带来了原油供给过剩状况或能缓解的希望。
  
  数周以来的国际油价反弹,已经触发了投资者的敏感神经。在这一波强劲的反弹背后,是否意味着国际油价已经处在触底反弹进程中?
  
  事实上,回望过去,类似于当前的国际油价反弹现象并非第一次发生。同样是去年年初,就在国际油价承压降幅达到20%左右的时候,油价突然逆势转为上行,并一举“收复”了每桶60美元的“失地”。当时,各界有关油价见底的猜测一时甚嚣尘上。可惜,好景不长,到2015年3月左右,油价终于再度跌至每桶42美元左右。与之类似,去年夏天,国际油价也曾出现一波像样的反弹;但到2015年8月,油价最终跌至每桶30美元的低位。
  
  今年年初,在有迹象显示出去年年底每桶30美元的油价或许成为“谷底”之时,2月中旬,油价却无征兆地下探至每桶26美元的低位,创下12年来新低。国际油价如此波折的反弹之路,让一位投资者心酸地表示,最近一年多来,油价反弹的故事并不新鲜,但最终的结局却如出一辙:皆以创新低收尾。
  
  然而,从更广泛的时段来看,尽管国际油价反弹之路“屡战屡败”,但在数年的跌跌不休之下,当前油价的确处在超低水平。与2014年6月时的高点相比,当前油价仍旧缩水了60%以上。而与上一轮金融危机爆发之前的2008年创下的高点相比,缩水幅度更是高达70%。
  
  因此,不少经济学家都认同,虽然仍旧缺乏技术上的确凿支撑,但从原油生产成本的角度以及欧洲央行、日本央行货币宽松未止的大背景来看,当前的国际油价强劲反弹,反映出市场对油价“触底”期待已久。因而,当前的上扬或许能够持续,国际油价有望上行重回至每桶51美元的价位。
  
  但不幸的是,遏制油价上行的不利因素仍旧显而易见。首先,当前世界经济并未出现强劲反弹,事实上,它可能比预计的增长更为缓慢。其次,与全球增长放缓相反的是,根据国际能源署的数据,全球原油供给仍旧处在过剩状态中。目前,欧佩克、俄罗斯、美国等原油出口大国的产量仍旧处在历史高位,而随着作为欧佩克第五大原油出口国的伊朗即将重回原油供给市场,全球原油过剩状况将进一步加剧,国际油价或将直面冲击。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160323/132510370.shtml

2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度 随着ATM(自动柜员机)行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的ATM(自动柜员机)企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,A ... [详细]
2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2021年中国银行自助服务行业市场调查及投资前景风险 2016-2021年中国银行中间业务行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国银行自助服务行业商业模式与投资战略研究
2016-2021年中国电梯责任保险市场深度全景 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。电梯责任保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2016-2020年再保险行业深度分析与“十三五”战略规划研究 2016-2020年中国航空保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国旅游保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国境外保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来 资产证券化行业研究报告中的资产证券化行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2020年中国航空租赁行业市场前瞻与未 航空租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国农产品期货行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国金属期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国港口投资市场深度全景调研及“十三五”发 2015年中国企业国内外上市行情分析及上市策略研究报告
2016-2021年中国国际结算市场深度全景调研 国际结算研究报告对国际结算行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的国际结算资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国农村金融体系市场现状深度调研与发展前景 2016-2020年中国农村金融服务行业市场分析及发展趋势预测 2016-2021年供应链金融行业竞争格局分析与“十三五”战略 2016-2020年中小企业贷款产业深度调研及未来发展现状趋势

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用