中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 小猪淡季为何“牛气冲天”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

小猪淡季为何“牛气冲天”

2016年3月23日 | 来源:人民网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  从以往的经验看,每年3月份都是猪肉消费淡季。然而今年的3月,“小猪”格外神气,猪肉价格延续春节上涨势头,个别地方价格甚至创下了4年来的最高水平。猪肉价格会否持续上涨?其对全年物价走势又会带来哪些影响?专家表示,前期价格低迷、“猪周期”效应显现、寒潮雨
        
  雪天气等因素成为了“淡季不淡”的重要推手。据业内人士推测,在市场自身调节与政府适度干预的双重作用下,猪肉价格有望趋稳,全年物价亦将维持温和上涨态势。
  
  1“二师兄”身价创新高
  
  去年底以来,我国生猪价格进入新一轮上升通道。近期,各地猪价更是逆势上涨,并直逼2011年每公斤19.6元的历史高点。国家发改委日前刊文指出,全国猪粮比已进入黄色预警区域。因为按照我国的相关规定,如果生猪价格和玉米价格比值在6∶1,那么生猪养殖基本处于盈亏平衡点,而目前的比价则为9.13∶1,养殖户扎堆提高养殖数量的动力明显增大。
  
  发改委相关负责人指出,受生猪产能持续偏低等因素影响,去年3月份以来生猪价格进入周期性上涨通道。今年春节前后,全国出现多场寒潮雨雪天气,对生猪产能特别是仔猪生长造成了一定影响,因此春节后生猪价格持续在高位运行。该负责人建议,生猪养殖场户应理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识,合理安排补栏。
  
  “自2013年年底,我们国家的猪肉价格一直很低迷,因为饲料价格上升,猪肉的价格下降,所以一些散户农民逐渐开始放弃养殖生猪。2014年至2015年,猪价开始慢慢上升,主要原因就是供给已经开始不足,所以价格会涨的比较高。”中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰分析。
  
  不过,近期价格上涨的并非只有“二师兄”。农业部监测显示,2月份我国菠菜、菜花、大白菜、大葱、豆角、黄瓜、茄子、芹菜、青椒、生菜、莴笋、西兰花、洋白菜等13种蔬菜价格环比涨幅亦超过30%。
  
  2“猪周期”背后原因多
  
  对于猪肉价格由低转高的深层次原因,不少分析人士都将目光瞄准了“猪周期”。
  
  据了解,所谓“猪周期”、其实就是猪肉价格上涨刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成肉价下跌,肉价下跌打击了农民积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,形成周而复始的供需关系波动循环,即:“肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价再度上涨”。
  
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时指出,猪肉等农产品的生产本身一般具有周期长、利润低、不确定性强等特点。与此同时,在冬季至春节期间会产生大量消费,节后才会重新开始饲养并进行春播。而目前恰逢传统上的“青黄不接”时期,因此才会出现以猪肉为代表的一轮农产品价格上涨。
  
  此外,也有业内人士认为,各地不断提高环保门槛,划定“禁养区”和“限养区”,使得许多养殖户尤其是散养户在市场和环保的双重压力下退出市场,致使今年能繁母猪和生猪存栏量下降,从而成为“猪周期”延长的另一个重要原因。
  
  “其实无论是猪肉还是其他农产品,其近期价格的大幅上涨,本质上还是属于季节性、短期性、恢复性和补偿性的。可以预计,随着未来供给进一步趋向稳定,从3月底至4月初开始,农产品价格较快上涨的势头便有望得到缓解。”董登新说。
  
  3“市场手”调控稳预期
  
  值得注意的是,不少机构和分析人士都认为,全年物价温和上涨的格局并不会因猪肉价格“淡季不淡”而改变。
  
  华泰证券认为,由于当前我国经济下行压力仍然较大,因此全年不存在严重的通胀问题,预计3月份CPI将同比上涨2.3%,1季度CPI涨幅将成为全年的高点,而2016年全年CPI涨幅将在1.8%—2.0%的区间。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮预计,未来CPI将出现冲高回落,底部可能较此前预期为高,但目前尚无必要担忧通胀风险。银河证券亦在研报中指出,全球经济走弱,各国为2%的通胀率挣扎,而我国今年CPI突破3%的可能性仍然非常小。
  
  胡定寰表示,虽然政府的干预会起到一定作用,但最好让市场多调节一些。“即使猪肉价格略高,但它相对于消费者的收入还是比较低的,所以我认为影响不会太大。政府要尽可能地保持耐心,让市场来解决市场能解决的问题。”他说。
  
  董登新则针对如何稳定农产品供给、保障民众日常生活给出了3点建议:一是在农产品企业化、规模化、集约化生产方面下功夫,通过龙头企业的作用来有效调节农产品供给;二是加大对农业的政策扶持,改变农业作为“弱势产业”的处境;三是做好农业供给侧改革,通过科技创新、贴近市场等方式,有效提高我国农产品的品质和生产效率,从而改善国内农产品与进口农产品价格“倒挂”的问题,惠及更多消费者。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160323/091736999.shtml

2016-2020年中国ATM(自动柜员机)市场深度 随着ATM(自动柜员机)行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的ATM(自动柜员机)企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,A ... [详细]
2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2021年中国银行自助服务行业市场调查及投资前景风险 2016-2021年中国银行中间业务行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国银行自助服务行业商业模式与投资战略研究
2016-2021年中国电梯责任保险市场深度全景 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。电梯责任保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2016-2020年再保险行业深度分析与“十三五”战略规划研究 2016-2020年中国航空保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国旅游保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国境外保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年资产证券化产业深度调研及未来 资产证券化行业研究报告中的资产证券化行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2020年中国航空租赁行业市场前瞻与未 航空租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国农产品期货行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国金属期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国港口投资市场深度全景调研及“十三五”发 2015年中国企业国内外上市行情分析及上市策略研究报告
2016-2021年中国国际结算市场深度全景调研 国际结算研究报告对国际结算行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的国际结算资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国农村金融体系市场现状深度调研与发展前景 2016-2020年中国农村金融服务行业市场分析及发展趋势预测 2016-2021年供应链金融行业竞争格局分析与“十三五”战略 2016-2020年中小企业贷款产业深度调研及未来发展现状趋势

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用