中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 私募基金 > 深圳叫停“众筹炒楼” 要求立即停止募集并清理

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

深圳叫停“众筹炒楼” 要求立即停止募集并清理

2016年3月21日 | 来源:深圳商报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  昨日,深圳商报记者从深圳互联网金融协会获悉,应深圳市金融办要求,深圳市互联网金融协会昨日向全市互联网金融企业下发《关于严禁开展“众筹炒楼”房地产金融业务,加强金融风险防控的通知》(下文简称《通知》)。
  
  《通知》要求各互联网金融企业自即日起,严禁新开展“众筹炒楼”业务。对于存量业务,立即停止募集并清理。《通知》指出,任何企业不得通过更改名称、转为线下筹集等方式继续开展业务。
  
  “众筹炒楼”涉嫌非法集资
  
  深圳商报记者看到,在该份《通知》中,第一次对“众筹炒楼”等业务做出了明确的定性。
  
  《通知》里对“众筹炒楼”是如此表述的:“近期我市部分房地产企业、房地产中介、众筹、P2P等机构平台推出‘众筹炒楼’房地产金融业务,即通过微信、互联网等平台筹集投资人资金,合伙购买房产。”
  
  《通知》指出,由于此类行为不仅涉嫌非法集资,存在投资人资金被非法利用风险,易引发“维权”事件,也涉嫌规避国家有关监管政策,让购买力不足或由于限购无法购房的人违规购买房产,增加了房价波动情况下违约概率,极易引发系统性金融风险,对深圳市的金融市场带来不稳定因素。
  
  《通知》指出,“为了切实防范和化解房地产金融风险,促进房地产和金融市场平稳、健康发展,经深圳市互联网金融协会协会理事会研究决定,全市互联网金融企业全面停止开展‘众筹炒楼’房地产金融业务,并进行自查自纠和行业清理工作。”
  
  全面开展互联网金融行业自查自纠
  
  《通知》要求:一、各企业自即日起,严禁新开展“众筹炒楼”业务。对于存量业务,立即停止募集并清理。任何企业不得通过更改“名称”、转为线下筹集等方式继续开展业务。
  
  二、协会自即日起至5月1日前,全面开展互联网金融行业摸底排查、自查自纠和清理工作。同时,各企业要在清理过程中,妥善处理相关风险,做好投资人解释工作,维护社会稳定。
  
  三、各企业要严格落实协会相关要求,合规运营、规范发展,为深圳市金融行业及房地产行业的稳健发展贡献积极力量。协会将密切关注并督促已有“众筹炒楼”业务的企业自查整改,对于不积极自查整改的企业,协会将采取进一步自律措施,并向政府相关部门报告,将其作为全市金融风险重点排查对象。
  
  “众筹炒楼”和“首付贷”是今年排查重点
  
  深圳互联网金融协会秘书长曾光在接受记者采访时透露,该《通知》是应深圳市金融办要求而下发的。
  
  另外一位不愿具名的权威人士也向记者证实了该情况。他表示,“对于‘众筹炒楼’和‘首付贷’的事情,政府的态度是‘一刀切’,严禁一切企业开展其相关的业务。而且,这将被金融办纳入今年的排查工作重点之一。”
  
  该权威人士还进一步透露,深圳市金融办拟向社会公开一个举报热线,鼓励市民随时举报。“可见政府对此块业务严打的决心。”
  
  同时,该权威人士还向记者透露,目前,根据目前金融办的摸底情况来看,深圳的“众筹炒楼”、“首付贷”等业务的规模并非此前媒体传闻的20亿元至50亿元,而是逾170亿元,其中,大部分来自于P2P平台。
  
  “但即使是170亿元,这个规模总体来说也不算大。”该权威人士表示。
  
  170多亿元的规模,也就意味着,即使是按照目前市场上宣称最高的1:10的杠杆比例来算,此块业务最多撬动1700亿元的市场。而这1700亿元的市场并不足以支撑深圳楼市的疯狂。
  
  因此,有业内人士提出,外界是否过于妖魔化“众筹炒楼”、“首付贷”这一块业务?对此,该权威人士表示,“虽然现阶段来看,这部分业务的规模并不算很大,但如果任由‘众筹炒楼’这些‘金融杠杆’肆意发展,那么,后果将难以想象。到时候,损失惨重的就不止是个人了,对整个社会经济都将带来较大的风险。” 

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160321/153756109.shtml

2016-2020年中国刷卡机行业商业模式与投资 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2021年中国银行自助服务行业市场调查及投资前景风险 2016-2021年中国银行中间业务行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国银行自助服务行业商业模式与投资战略研究 2016-2020年中国刷卡机行业市场全景调研与竞争格局预测报
2016-2020年中国航空保险行业市场前瞻与未 航空保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析航空保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘航空保险行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年中国旅游保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国境外保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年医疗保险行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国境外保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版融资融券产业园区定位规划及招商策略咨询报
2016-2020年中国航空租赁行业市场前瞻与未 航空租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国农产品期货行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国金属期货市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国港口投资市场深度全景调研及“十三五”发 2015年中国企业国内外上市行情分析及上市策略研究报告
2016-2020年中国电力金融行业市场前瞻与未 电力金融行业研究报告主要分析了电力金融行业的市场规模、电力金融市场供需求状况、电力金融市场竞争状况和电力金融主要企业经营情况,同时对电力金融行业 ... [详细]
2016-2020年中国汽车贷款行业供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年中国信用评级服务行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年中国新能源金融行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2021年中国银行理财产品行业市场调查及投资前景风险

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用