中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > QDII基金的迷茫:告謦的额度难换靓丽的收益

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

QDII基金的迷茫:告謦的额度难换靓丽的收益

2016年3月16日 | 来源: 中国经济网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  2016年开年迄今,A股市场的阴晴不定让权益类基金投资者心生怯意,保本基金和QDII基金则相对受到欢迎。
  
  来自WIND资讯的统计表明,截至本周一收盘,内地的QDII基金收益已经出现了明显的分化,排在首位的诺安黄金达到了16.47%,接下来的全是黄金类QDII基金,分别是汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金、易方达黄金主题,而排在最末位的是银华恒生H股B,其收益为-24.14%,首尾的差距约达到了41%。
  
  第一季度尚未结束,QDII基金已经出现明显的冷热不均,黄金贵金属类基金成为领先者,但一场四个季度的较量如今判断输赢尚早,哪类QDII基金会迎头赶上呢?
  
  首尾冰火两重天
  
  全面审视目前的QDII基金各子类型,中国经济网记者发现,QDII基金内部冷热不均。
  
  来自银河证券基金研究中心的统计表明,截至3月11日,各子类型的QDII基金的平均收益基本为负,这其中亏损最多的为QDII亚太股票型基金,其平均亏损达到了10.02%,在银河细分的12类QDII子类型中,只有QDII债券基金和QDII商品基金的收益为正。
  
  首先来看QDII商品基金,这一门类目前包括了8只基金,分别是银华抗通胀主题、诺安全球黄金、博时抗通胀增强回报、易方达黄金主题、嘉实黄金、汇添富黄金及贵金属、信诚全球商品主题、国泰大宗商品配置等。
  
  中国经济网记者注意到,国金证券(12.510,0.17,1.38%)建议2016年3月延续“黄金+高收益债”配置,且进一步增加黄金资产在整体投资组合中的比重,以对冲市场风险并分享金价上涨红利,同时继续回避欧股、港股及商品QDII。如是看来,似乎商品QDII内部接下来也将出现分化,黄金QDII将成为一枝独秀的品种。
  
  记者采访了解到,从中长远看,金价上涨已不再局限于短期反弹概念,持续上涨的前景比较明朗。或许正是这一层原因,黄金QDII在股市风雨飘摇的时代才显得金光闪闪。排在排行榜前几位的除去4只黄金基金外,排在第五位的是中银标普全球精选,这五只基金也是内地QDII中迄今收益率能够达到两位数的。
  
  而在排行榜的另一端,总共有6只QDII基金年初至今的亏损达到或者超过了20%,具体说来实际上只有3只,分别是银华恒生H股B、广发纳斯达克生物科技、嘉实全球互联网。
  
  如果从分类型的QDII基金来看,来自银河证券基金研究中心的统计表明,QDII全球股票型基金中只有诺安油气能源一只收益为正,与之形成鲜明对照的是QDII全球商品基金,这一子类型中只有两只收益为负,分别是银华抗通胀主题和国泰大宗商品配置。
  
  有趣的一点是,近期内地房价有飙升之势,但国际房价似乎没有形成联动,这反映在QDII上就是房地产QDII今年以来没有突出表现。房地产类中表现最好的是广发美国房地产QDII,其只上涨了百分之一点多。
  
  QDII额度或成催化剂
  
  昨日,还有一则消息或许对接下来QDII基金的发展带来影响,近期,部分基金公司接到外汇局邮件摸底外汇产品使用情况。
  
  一位不愿意透露姓名的人士向记者表示,自从美国停止量化宽松步入加息周期以来,内地的基金公司对于发行QDII产品兴趣渐浓,不过多家基金公司手头的QDII额度基本用尽,但外管局自去年2月份以来就一直没有批下来新的额度,同时QDII额度的租借费用价格不菲,这也导致QDII新品日渐稀少。
  
  据中国证监会网站披露显示,最新一次对QDII基金进行批复时间为今年1月21日,受理并审查华安基金的全球美元票息债券型(QDII)的申请,但此后无QDII产品进入审查阶段。
  
  同时,对于存量的QDII来说,自去年下半年因美元升值而受到热捧,于是手中QDII额度紧张的基金公司只能暂停部分产品的申购或限制大额申购。据悉,自今年1月中旬,已有QDII额度为6亿美元的博时基金暂停旗下“博时亚洲票息收益债券”、“博时大中华亚太精选股票”、“博时抗通胀增强回报”等多隻QDII基金产品的申购;国泰基金旗下“国泰纳斯达克100指数(QDII)”也从1月7日开始暂停50万元人民币以上的大额申购。
  
  而实际上,暂停了场外QDII基金的申购实际上引导了资金流向了场内的类似QDII—LOF类的产品。究其原因,受到近一段时间以来原油和黄金的轮番强势表现,部分这类产品都有过高溢价的表现,于是导致投资者可以进行场内申购、二级市场卖出的套利操作。
  
  不过,上述人士提醒记者特别需要注意的一点是,QDII-LOF基金往往对标原油等大宗商品指数,价格和净值之间的溢价率扩大,很有可能不是来源于二级市场投资者的大量买入,而是基金净值对标指数的突然下跌,而这对于前期完成申购并持仓的投资者来说,将遭遇净值的缩水,即便溢价率不变,同样需要承受损失。
  
  令人不解的是,表面上暂停了资金对旗下QDII产品的申购,但“锁仓”操作似乎并没能带来QDII基金收益的提升,而从原油到黄金的热点切换似乎也预示着QDII投资者的急功近利。
  
  未来发展路在何方?
  
  记者注意到,两会期间,央行副行长兼外管局局长潘功胜曾表示,下一步将对QDII制度进行研究和修改,基调是更方便市场主体的跨境投融资。同时,深港通今年开闸也明确被提了出来。
  
  数据显示,目前内地的QDII基金公司有32家拿到了QDII的额度,占目前内地QDII基金公司的三分之一,而拿到的额度大概约250亿美元。业内人士指出,在新的QDII额度拿不到的情况下,急于出海搏杀的投资者似乎只能借助于沪港通和可能开闸的深港通,冲击尤其严重的是主投香港市场的港股类QDII。
  
  不过,上述分析人士对记者表现,这种担心或许有些杞人忧天,毕竟无论沪港通还是深港通都有一定的资金门槛,而香港市场还没有体现出足够的赚钱效应,同时香港市场类似涡轮一类的投资品种风险极高,某种程度上这会让内地的投资者望而却步。
  
  或许有一个例子也可以从一个侧面佐证这一点。根据记者拿到的资料,2015年12月内地香港互认基金开闸以来,互认基金并未引起投资者的兴趣,募集规模仅占规定额度的万分之一。互认基金销售遇冷的主要原因A股、港股市场接连巨幅调整,投资者对新型产品的熟悉尚需时日。
  
  虽然可能预期的冲击没有预料的大,但QDII基金整体缺乏赚钱效应已经是一个不争的事实。中国经济网记者了解到,由于QDII基金常需要聘请海归人士操盘和海外的研究团队,这笔费用成本相对于内地发权益类基金或者固收类基金要高出很多,因此一些实力有限的基金公司实际已经放弃。具体说来,他们在申请到QDII额度后长时间未用导致失效。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160316/17250162.shtml

2016-2021年中国智慧银行建设行业市场前景 智慧银行建设研究报告对智慧银行建设行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的智慧银行建设资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2016-2021年版银行自助服务项目可行性研究报告 2016-2021年版银行中间业务项目可行性研究报告 2016-2021年版银行信息化项目可行性研究报告 2016-2021年版银行卡项目可行性研究报告
2016-2020年医疗保险行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资医疗保险规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国境外保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年版银行保险项目可行性研究报告 2016-2020年中国旅游保险行业市场竞争趋势及投资战略分析 2016-2020年中国境外保险行业市场竞争趋势及投资战略分析
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版融资融券产业园区定位规划及招商策略咨询报
2016-2020年中国金属期货行业市场前瞻与未 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国汽车租赁行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年股指期货行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年股权投资行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年飞机租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年互联网+众筹行业运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2021年中国金融数据处理行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国科技金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国汽车金融行业市场竞争态势分析与投资盈利 2016-2020年中国金融租赁行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用