中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > 公募遭遇“小时代”之痛 亏损微基难清盘

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

公募遭遇“小时代”之痛 亏损微基难清盘

2016年3月16日 | 来源:证券市场周刊 【打印】 【关闭】

中研网讯

  今年以来股市不佳,令公募基金的业绩大幅下跌,规模也是捉襟见肘。业内人士认为,市场震荡行情短期难以结束,小微基金将会批量诞生。但就在相关基金清盘止损的过程中,这些“小不点”却遭遇了不被清盘的尴尬,赔本的基金在持续“流血”。而对于小微基金的出路选择问题,则又一次被提到了众人面前。
  
  想说清盘不容易
  
  由于经济持续下滑加上股市不断大跌,今年以来迷你基金的数量大增。数据显示,截至2016年3月7日,共有589只基金(A/B/C类基金分别计算)资产净值低于5000万元红线,剔除成立不满1年的产品,低于清盘线的基金数量也超过400只,其中部分规模仅为数百万元。
  
  而与大盘关联度最高的权益类ETF基金,更是频现清盘危机。近期公告显示,汇添富中证能源ETF为此召开持有人大会投票表决是否清盘,华夏基金旗下的华夏上证能源ETF、华夏上证原材料ETF两只产品也进行了清盘提示。
  
  不过,汇添富基金3月7日再次公告称,原定于3月4日召开的汇添富中证能源ETF基金清盘的持有人会议,因参会基金份额持有人所代表份额不足基金总份额的50%以上,无法就基金清盘议案进行审议与决议,汇添富中证能源ETF基金于3月7日恢复日常申购、赎回业务。
  
  其实早在今年2月3日,汇添富基金就曾发布过公告将于3月初召开持有人会议,商议终止汇添富中证能源ETF的合同,即清盘该产品。而持有人出席会议的人数未能达到法定表决的人数,无法就清盘事项进行表决,则意味着该基金只能继续维持下去。
  
  乍看普通的一则公告,却突显出小微基金的尴尬。原则上来说,死守小微基金可能会让投资者陷入一个有多种恶性因素构成的死循环中,长痛不如短痛,不要期待于业绩会扭转乾坤。但谁知,汇添富中证能源ETF这只基金却“想说清盘不容易”。
  
  亏损基金清盘,合适吗?
  
  清盘是小微基金的出路之一,但问题就在于之前清盘基金多数是盈利的,即累积净值大于面值,而像汇添富中证能源ETF这样一只亏损的基金也要坦然清盘,让投资者的损失永远定格,这样一了百了的做法真的合适吗?
  
  公开资料显示,汇添富中证能源ETF成立于2013年8月23日,按其2015年年报,规模只有0.12亿元。截至2016年3月10日,该基金成立以来亏损22.80%。众所周知,公募基金只要不清盘就可以提取管理费,并且清盘意味着能力的欠缺,也是一件很没面子的事情。
  
  “本质上,清盘是一种比较粗暴的方式,产品亏损的风险由投资者承担不说,时间成本也可能会比较大,尤其是市场中已经亏损的基金如果清盘,可否考虑对留守到最后的持有人给予一定的补偿?”济安金信基金评价中心主任王群航认为。
  
  他给出了如下解释:以现在的点位来看,很多小微基金都可能处于亏损状态,即累计净值低于面值。为了充分保护持有人的利益,为了对基金公司过多发行产品能有一个机制性的遏制,是否可以设计一种方式使得基金在发行和管理的时候更为慎重?此外,如果基金公司对累计净值与面值之间差额较大的基金给予清盘补偿,那么势必会有套利资金进场,这样一来或将把基金规模推高做大,而一旦过了“线”则不必清盘,这不也是一种博弈机制吗?
  
  多数规模较小的偏股型基金中,不乏成立以来收益为负的投资者,如何界定持有人的损失、如何对投资者进行补偿确实是公募基金所面临的难题。有业内人士表示,为避免给投资者带来不必要的麻烦和损失,基金清盘必须慎之又慎,对不再适应市场热点的基金可以通过转型解决。而对于规模较小的基金,选择清盘应尽量照顾到所有投资者的利益,适当做出补偿。
  
  反观ETF清盘本身,ETF作为专为牛市而生的一揽子股票产品,给投资者带来便利的投资渠道。当指数单边暴涨的局面发生转变后,正常的新陈代谢其实是市场的自然规律。大盘出现暴跌,类指数的ETF由于没有择时和选股的要求,净值随市场下挫严重,投资者自然集体赎回,规模和成交量的锐减也在意料之中。
  
  好买基金研究中心分析师雷昕指出,ETF是为了体现其工具性而生的产品,当这种功能逐渐减弱时,选择清盘其实是基金资产管理模式走向实质的一种选择。同时,迷你ETF由于规模较小、成交量清淡,它们的清盘并不会造成流动性冲击,几百万或者千万级别的抛压对动辄千万亿流通市值的指数难以造成影响。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160316/172146297.shtml

2016-2021年中国智慧银行建设行业市场前景 智慧银行建设研究报告对智慧银行建设行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的智慧银行建设资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2016-2021年版银行自助服务项目可行性研究报告 2016-2021年版银行中间业务项目可行性研究报告 2016-2021年版银行信息化项目可行性研究报告 2016-2021年版银行卡项目可行性研究报告
2016-2020年医疗保险行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资医疗保险规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国境外保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年版银行保险项目可行性研究报告 2016-2020年中国旅游保险行业市场竞争趋势及投资战略分析 2016-2020年中国境外保险行业市场竞争趋势及投资战略分析
2016-2020年网上证券行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年网络证券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版权证产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2016-2020年版融资融券产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版融资融券产业园区定位规划及招商策略咨询报
2016-2020年中国金属期货行业市场前瞻与未 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国汽车租赁行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年股指期货行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年股权投资行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年飞机租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年互联网+众筹行业运营模式及投 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2016-2021年中国金融数据处理行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国科技金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2021年中国汽车金融行业市场竞争态势分析与投资盈利 2016-2020年中国金融租赁行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用