中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业情报 > 5家上市公司同一高管失联 杨旺翔牵扯徐翔案?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

5家上市公司同一高管失联 杨旺翔牵扯徐翔案?

2015年12月17日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  12月15日,又有两家上市公司称独立董事杨旺翔失联。不到半个月,已有5家上市公司宣布高管杨旺翔失联。市场关注的是,杨旺翔与徐翔关系密切,这可能意味着徐翔案正向纵深发展。

  事件

  五公司公告同一高管失联

  宁波中百12月15日公告称,近日关注到媒体及相关上市公司对独立董事杨旺翔先生无法取得联系的报道及公告。杨旺翔先生为第八届董事会独立董事,公司暂未能与杨旺翔取得联系。据介绍,杨旺翔独董任期自2015年4月15日至2018年4月14日。

  *ST申科同日发布公告称,杨旺翔为第三届董事会独立董事,公司暂未能与其本人取得联系。据了解,杨旺翔的任职时间自2015年6月17日起。

  而最早发布杨旺翔失联公告的则是创业板公司向日葵。12月4日晚间向日葵公告称,杨旺翔为公司董事、副总经理,同时担任董事会秘书及财务总监,公司及其家属目前未能与其本人取得联系,亦不清楚其与徐翔事件的关系,其董事会秘书及财务总监的职责暂由公司董事长俞相明代行。据了解,杨旺翔担任高管的时间为2012年5月31日起。

  随后,康强电子和大恒科技发布公告,称独董杨旺翔失联。杨旺翔为康强电子第五届董事会独立董事,任期自2014年12月16日至2017年12月15日。杨旺翔同时担任大恒科技第六届董事会独立董事,任期为2014年12月29日至2017年12月29日。

  分析

  杨旺翔牵扯徐翔案?

  公开信息显示,杨旺翔1968年生,现年47岁,大专学历,中国国籍,人力资源管理师,曾任浙江东方制药公司办公室主任、浙江贝得制药公司办公室主任。

  不难发现,杨旺翔目前任职的上市公司均与徐翔和泽熙系有关。公开资料显示,康强电子成立于2002年10月,注册地为宁波,泽熙旗下产品泽熙6期单一资金信托是康强电子的第三大股东。杨旺翔同时担任独董的宁波中百、大恒科技,股票均为泽熙重仓持有,徐翔事发后,泽熙所持有的两家公司股权均遭冻结。

  杨旺翔在创业板公司向日葵任职时间最长、职务最高。有投资者提问向日葵:“请如实说明杨旺翔与徐翔及其公司之间的关系,是不是为徐翔雇佣的资本代理人?”向日葵则回应:“你的问题不属于信息披露问题”。

  今年11月2日,向日葵突然申请撤回其非公开发行预案。向日葵公告称,原本公司拟向不超过5名的特定对象发行不超过4亿股股票(含),募集资金总额不超过12.5亿元,扣除发行费用后用于“120MW分布式光伏并网发电项目”及补充公司流动资金。公司根据总体业务发展规划,在综合考虑各方面因素后,决定向中国证监会申请撤回本次非公开发行股票的申请文件。此前的11月1日,徐翔被抓。

  如果杨旺翔失联得以确认,很可能表明司法机关对泽熙及徐翔的调查已向纵深发展,并可能开始调查其大宗交易行为。

  质疑

  徐翔基金接盘实控人股份

  向日葵与徐翔的故事发生在2013年,即杨旺翔担任向日葵高管的一年之后。

  向日葵是浙江绍兴的创业板第一股,2010年8月上市,主营产品为太阳能电池及组件。上市三年,公司业绩暴降,股价一度从最高点29.5元暴跌至5.2元。2013年2月22日,公司董事长吴建龙同时辞去董事、董事长、董事会战略委员会主任等一切职务。当时该公司曾出现一天内3名董事、7名监事集体离职的事件。当年5月,向日葵两名高管还因为2012年6月29日减持向日葵限售股的行为,涉嫌违反证券法律法规而被证监会立案稽查。

  熬过业绩下滑的一段日子后,利好消息开始扎堆。

  2013年7月2日,业绩好转的向日葵突然发布中期利润分配预案——每10股转增12股,于是股价应声涨停。

  2013年9月3日,向日葵公告称,拟投资5亿元在上海外高桥设立上海外高桥向日葵物流贸易有限公司。当时自贸区龙头股外高桥连续涨停,向日葵在外高桥设立公司,无疑是一大利好。向日葵股价当天报收14元,相比2012年年底的最低价已上涨150%。次日分红除权,随后向日葵实际控制人吴建龙在5个交易日套现12.6亿元,一举成为创业板的“减持王”。经统计,吴建龙减持的价格,相比当日股价最高折价12%。而吴建龙减持的12.6亿元股票,几乎都由国泰君安上海打浦路营业部接盘,该营业部为徐翔旗下泽熙投资的御用席位。有消息称,早在当年二季度,徐翔操盘的华润深国投信托有限公司-龙信基金通1号集合资金信托,已悄然成为向日葵第五大流通股东。市场人士推测,徐翔的私募基金持仓成本在7-8元之间,随着公司利好频出、股价暴涨,该基金早已暴赚,此时帮吴建龙套现接盘,或许只是完成当初入股时与向日葵的约定而已。

  然而,向日葵的新公司定名为向日光科国际贸易(上海)有限公司,并没有“外高桥”字样,注册资本也由当初的5亿元降至1亿元。

  进展

  *ST申科重组一息尚存

  失联的杨旺翔任职时间大约集中在两个时段,一个是去年12月,另一个是今年的4月至6月。注意到,杨旺翔担任独董后,这些公司开始紧锣密鼓地重组,徐翔泽熙系的身影也愈加清晰。

  今年5月,康强电子发布重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式购买永乐影视100%股权,交易作价27.8亿元,同时向泽熙増煦发行股份募资8.5亿元,用于支付现金对价等费用和补充永乐影视流动资金。值得注意的是,在重组停牌前,泽熙6期单一资金信托计划火线建仓举牌康强电子,成为康强电子的第三大股东。徐翔事发之后,康强电子重组被迫终止。康强电子在公告中表示,11月11日公司收到永乐影视实际控制人程力栋发来的终止与公司合作事项函。

  *ST申科今年4月底终止与海润影视的重组后,市场一直对其后续动作充满期待。杨旺翔2015年6月17日担任独董,正是*ST申科前一轮重组终止后。昨天,*ST申科公告称,公司实际控制人何全波、何建东,于2015年12月15日分别与严海国、苏州沣黄投资管理合伙企业(有限合伙)签订了《股份转让协议》,以协议方式转让其持有的申科股份全部流通股股份。据了解,由于连续亏损,*ST申科今年年底无法扭亏为盈的话,将被暂停上市,目前只有通过重组保住上市资格。从最新公告看,杨旺翔的失联对公司重组影响不大。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151217/173023811.shtml

2016-2020年中国信用社行业竞争格局分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用社行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国互联网+城市银行行业商业模式创新与投资 2016-2020年中国互联网+ATM机行业商业模式创新与投资契机 2016-2020年中国网上银行行业竞争格局分析及发展前景预测
2016-2020年中国信用保险行业竞争格局分析 随着国内经济的发展,信用保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,信用保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,信用保险行业有 ... [详细]
2016-2020年中国摩托车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国健康保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国财产险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国财产保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国IPO行业市场前瞻与未来投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。IPO行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国网络证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告
2016-2020年摄影器材租赁行业竞争格局分析 摄影器材是照相机、镜头及其相关附件、与摄影活动相关的各种设备、物品的统称。包括胶卷这样的消耗品和大多数摄影器材经营者所经营的摄影用坎肩、摄影包等 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国信贷风险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国基金会行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国再担保行业发展趋势前瞻与 再担保机制的推出和再担保机构的建设,可以分散银行货款风险肩效缓解中小企业融资困难的问题推动中小企业发展捉进宏观经济结构调整和产业升级。2014年底, ... [详细]
2016-2020年中国信用评级服务行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国信用贷款行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国担保贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用