中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业情报 > 中国企业面临的困难和挑战依然严峻

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国企业面临的困难和挑战依然严峻

2015年12月17日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  近日发布的《2015·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,在我国宏观经济温和换挡的背景下,由于原材料成本下跌和创新成效渐显等因素的影响,我国企业盈利基本平稳。但企业经营者认为,当前企业发展面临的困难和挑战依然十分严峻。一是产能过剩问题更加突出,设备利用率仍在下降,企业面临的市场竞争压力明显加大;二是企业成本持续上升,特别是人工成本和环保支出上升较多,同时企业的税收负担和非税费用有所增加,企业经营负担加重;三是中小企业融资依然十分困难,企业应收账款较高,资金紧张状况没有明显缓解。

  产能过剩问题更加突出

  调查显示,产能过剩是“三期叠加”的中国经济面临的突出难题。认为产能过剩“非常严重”和“比较严重”的企业经营者占74.7%,为近四年来最高值。

  报告认为,综合来看,产能过剩问题是近年来影响我国企业发展的重要因素,并且呈现逐渐严重的趋势。这次调查显示,认为本行业产能过剩“非常严重”的企业经营者占16.1%,“比较严重”的占58.6%。从2012年以来,呈现攀升态势。

  设备利用率反映出产能过剩的严重程度,近六成企业设备利用率低于75%。调查显示,认为2015年设备利用率在“75%及以下”的企业经营者占58.6%,“75~90%”的占29.9%,“90%以上”的占11.5%,企业总体平均设备利用率为67.8%,其中制造业企业的平均设备利用率为66.6%,比2014年的设备利用率下降了4.4个百分点。

  报告分析指出,产能过剩存在明显的行业差异。在部分行业产能过剩问题突出的同时,也有一些行业特别是高端制造业和生产性服务业存在良好的发展空间,这为推进产业结构升级和经济转型创造了良好的条件。

  分行业看,采矿业企业经营者是认为本行业产能过剩“非常严重”比例最高的行业,高达33.3%,认为“比较严重”的高达52.4%。此外,制造业中的纺织、服装、造纸、化工、化纤、钢铁、有色金属、汽车、电气机械、电子设备等行业产能过剩问题突出,产能过剩“比较严重”或“非常严重”的企业超过八成。而电力热力燃气及水的生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业以及制造业中的仪器仪表等行业则相对较好。

  产能过剩带来企业面临的市场竞争压力明显加大。调查结果显示,与去年同期相比,认为今年以来市场竞争压力“明显增加”的企业经营者占38.3%,比2014年高了4.9个百分点;“有所增加”的占43.6%。以5分制计算,企业在“市场竞争压力”方面的总体得分为4.17,明显高于中值3,也高于2014年的调查结果。

  成本上升成为企业最主要困难

  调查显示,“人工成本上升”和“社保、税费负担过重”是我国企业发展面临的最主要困难。

  在这次调查中,企业经营者在回答“当前企业经营发展中遇到的最主要困难”时,选择比重最高的是:“人工成本上升”(71.9%)、“社保、税费负担过重”(54.7%).

  报告分析指出,值得注意的是,不同地区企业面临的主要困难存在一定差异,其中,“珠三角”地区企业选择“人工成本上升”、“社保、税费负担过重”、“企业招工困难”的比重高于其他地区企业。

  这次调查显示,认为目前企业人工成本比去年同期“增加”的企业经营者占82.3%,其中“明显增加”的占24.5%,“有所增加”的占57.8%;“基本未变”的占14.5%;“减少”的占3.2%;认为“增加”的比“减少”的多79.1个百分点。其中,东部地区企业和中小企业人工成本上升幅度相对较大。

  在人工成本持续上升的同时,企业的经营负担也有所加重。这次调查显示,与去年相比,认为税收负担“基本未变”的企业经营者占59.3%,“有所增加”或“明显增加”的占26.2%,“有所减少”或“明显减少”的占14.5%。以5分制计算,企业在“税收负担”方面的总体得分为3.16,高于中值3(中值3表示企业的税收负担与去年相比没有变化),这表明今年以来企业的税收负担有所增加,其中大中型企业今年以来税收负担增加相对较多。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151217/171358129.shtml

2016-2020年中国信用社行业竞争格局分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用社行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国互联网+城市银行行业商业模式创新与投资 2016-2020年中国互联网+ATM机行业商业模式创新与投资契机 2016-2020年中国网上银行行业竞争格局分析及发展前景预测
2016-2020年中国信用保险行业竞争格局分析 随着国内经济的发展,信用保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,信用保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,信用保险行业有 ... [详细]
2016-2020年中国摩托车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国健康保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国财产险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国财产保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国IPO行业市场前瞻与未来投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。IPO行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国网络证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告
2016-2020年摄影器材租赁行业竞争格局分析 摄影器材是照相机、镜头及其相关附件、与摄影活动相关的各种设备、物品的统称。包括胶卷这样的消耗品和大多数摄影器材经营者所经营的摄影用坎肩、摄影包等 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国信贷风险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国基金会行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国再担保行业发展趋势前瞻与 再担保机制的推出和再担保机构的建设,可以分散银行货款风险肩效缓解中小企业融资困难的问题推动中小企业发展捉进宏观经济结构调整和产业升级。2014年底, ... [详细]
2016-2020年中国信用评级服务行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国信用贷款行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国担保贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用