中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 市场点评 > 香港7年来首次调整利率 1300亿资金将逐渐流出

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

香港7年来首次调整利率 1300亿资金将逐渐流出

2015年12月17日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  紧随美联储加息决定,香港金管局周四上午宣布,将基本利率上调25基点至0.75%,为香港7年来首次调整利率。

  “对香港来说,美元加息会令从2008年以来流入的1300亿美元等值资金开始逐渐流走。”金管局总裁陈德霖当日早间会见记者时表示。

  香港的基本利率用于计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率。目前基本利率水平取决于两个因素,一是当前美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点,二是隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,二者以较高者为准。

  对于加息对香港楼市的影响,陈德霖表示,还需要更多时间观察香港楼市的后市发展,才能确定是否已经进入下行周期。他指出,香港跟随美国利率正常化将有利楼市未来的健康调整,但他并未回应现在是否到了放松楼市监管措施的合适时机。

  同业拆息缓慢上升

  “香港基本利率上调,主要因联系汇率制要求香港立刻追随美联储的动作。”瑞信亚太区投资总监John Woods表示,从美联储的表态来看,明年可能还会有四次加息,每次25个基点。

  美联储17日凌晨宣布加息25个基点,开始利率正常化进程。陈德霖指,对于經歷了超過6年的超低息、高流動性環境的新興經濟體而言,一旦加息週期開展,便很可能要持續面對資金外流、匯率貶值、經濟增長放緩等壓力。

  “由于美联储现时预期美元加息的步伐会是循序渐进,加上香港有接近1.6万亿港元的货币基础作为缓冲,所以我们目前估计香港银行同业市场拆息的上升很可能亦是一个渐进的过程。”陈德霖指出,但港元流走的速度会视乎美元加息的步伐和美元和港元之间的利息差距。如果无论什么原因美国利息上升得比预期快,港元资金流走和利率上升的速度就会加快。

  香港财政司司长曾俊华也表示,美国加息将加剧资本市场的波动,港元资金可能缓慢流走,提示投资者留心市场环境的变化。

  此次上调基本利率,并不会即时对香港的存贷利率造成影响。陈德霖解释指,香港银行的存款和贷款利率会因应银行间同业拆息变化而作出调整,但银行间同业拆息是一个重要因素,但并不是唯一影响因素。即使同业拆息没有大升,银行也可能会因应自身的资金的成本和风险承受能力的变化而上调利息。

  楼市“辣招”仍待观察

  过去几年低息环境下,香港房地产价格屡创新高,如今香港跟随美国步入加息周期,市场关注加息对于香港楼市的影响。

  “香港的房地产压力很大,根据我们的全球房地产指数,伦敦和香港是全球两个楼市存在泡沫的城市,加上加息之后成本上升的影响,预计今年房价下跌10%。”瑞银财富管理大中华区首席投资总监(CIO)及首席中国经济学家胡一帆表示。

  John则认为,香港房地产价格可能更多取决于供需因素,上一次利率水平正常的金融环境下,香港楼价依然频频上涨。因此,在当前供需仍不平衡的情况下,仅靠加息可能难对香港楼市造成明显冲击。

  过去几年里,为抑制楼价过快增长,香港政府曾多次出台“辣招”限制需求端增长。2012年10月,香港宣布对非永久居民买家征收额外印花税和买家印花税,购买住宅3年内卖房需支付10%到20%不等的额外印花税,非永久性居民和所有公司购房需缴纳双倍即15%的买家印花税。2013年初针对二套房买家推出双倍印花税,限制炒卖行为。今年,金管局又对住宅按揭比例做出调整,小型住宅统一定为60%。

  随着香港加息,政府是否以及何时拆解“辣招”仍是未知数。陈德霖强调需要更多时间观察楼市发展才能确定楼市是否已经步入下行周期。曾俊华则未回应是否会调整“辣招”,但他提醒持有多个投资物业的投资者,考虑在利率水平恢复正常的情况下,是否还有能力负担。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151217/170704912.shtml

2016-2020年中国信用社行业竞争格局分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用社行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国互联网+城市银行行业商业模式创新与投资 2016-2020年中国互联网+ATM机行业商业模式创新与投资契机 2016-2020年中国网上银行行业竞争格局分析及发展前景预测
2016-2020年中国信用保险行业竞争格局分析 随着国内经济的发展,信用保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,信用保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,信用保险行业有 ... [详细]
2016-2020年中国摩托车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国健康保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国财产险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国财产保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国IPO行业市场前瞻与未来投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。IPO行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国网络证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告
2016-2020年摄影器材租赁行业竞争格局分析 摄影器材是照相机、镜头及其相关附件、与摄影活动相关的各种设备、物品的统称。包括胶卷这样的消耗品和大多数摄影器材经营者所经营的摄影用坎肩、摄影包等 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国信贷风险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国基金会行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国再担保行业发展趋势前瞻与 再担保机制的推出和再担保机构的建设,可以分散银行货款风险肩效缓解中小企业融资困难的问题推动中小企业发展捉进宏观经济结构调整和产业升级。2014年底, ... [详细]
2016-2020年中国信用评级服务行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国信用贷款行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国担保贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用