中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 市场点评 > 消费金融是供给侧改革的一剂良药

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

消费金融是供给侧改革的一剂良药

2015年12月17日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  中邮消费金融有限公司总经理王蓉晖11月28日出席第十届21世纪亚洲金融年会·消费金融论坛时,中邮消费金融公司刚成立一周有余。但银行系消费金融公司的背景,又令其显得独特。中国邮政储蓄银行成立消费金融公司的逻辑何在?
  
  王蓉晖的观点是:“我们的定位会有所不同,中邮消费金融会发挥邮储银行在城乡二元方面的优势。”一个数据是,邮政储蓄银行目前已经拥有近4万个网点。
  
  基于城乡优势进行消费金融探索,王蓉晖认为,消费正在逐渐成为拉动经济的主力,而增加政策、市场准入方面的刺激,将逐渐转变为供给侧改革。
  
  数据显示,截至2014年末,消费占GDP比例为51.2%,在2015年前十个月,这一比例已经增长至58.2%,并在继续提升中。与此同时,政策层面的利好持续发挥刺激作用,近年来,国务院已经召开了五次与消费相关的常务会议,可以总结成“五次会议、四个坚持、六个大方向”,王蓉晖说。
  
  “以上种种都在说明,消费金融的大时代已经到来。”黄金发展期外,王蓉晖提出的冷思考是:这些特点与当前供给侧改革是否存在矛盾?
  
  “矛盾在于需求和供给结构的不平衡。”包括网络经济、出口对经济拉动力不足,加之城乡发展、金融配置不平衡,会给产业调整和供给侧调整带来障碍。
  
  王蓉晖认为,消费金融可以成为供给侧改革的催化剂,是一剂良药。除盘活支付、消费信贷、银行、P2P、消费金融公司等众多产融结合方面,消费金融在农村市场将发挥更大作用。
  
  目前,在农村信贷市场,除了正规的消费金融服务以外,更多的还是传统的赊销和民间熟人的借贷,所以消费金融的渗透率并不高,占比也不高。以邮储银行为例,目前,邮储银行在农村地区零售信贷的投放比例在35%左右,今年的增速是比城市地区高出约10%,比城市地区的1.3倍。
  
  中邮消费金融公司的思考则是,希望每个人都能自由享受信用生活带来的内在快乐。中邮消费金融的布局上,是城乡一体化的生态圈,是渗透线上线下的环节,依托邮储银行网点,和产业平台、互联网、消费者、供给侧全方位联通的消费金融模式。
  
  风控方面,中邮消费金融公司一部分是利用线上的大数据风控,“信贷工厂”全流程的管理,另一部分是在线下网点的熟人等一些担保的机制。
  
  中邮消费金融公司的期望是,通过消费的驱动使得产业链的优化来带动供给侧改革和产业升级,然后以客户为中心,形成消费者需求和供给侧的一种良性的循环。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151217/165921440.shtml

2016-2020年中国信用社行业竞争格局分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用社行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国互联网+城市银行行业商业模式创新与投资 2016-2020年中国互联网+ATM机行业商业模式创新与投资契机 2016-2020年中国网上银行行业竞争格局分析及发展前景预测
2016-2020年中国信用保险行业竞争格局分析 随着国内经济的发展,信用保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,信用保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,信用保险行业有 ... [详细]
2016-2020年中国摩托车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国健康保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国财产险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国财产保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国IPO行业市场前瞻与未来投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。IPO行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国网络证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告
2016-2020年摄影器材租赁行业竞争格局分析 摄影器材是照相机、镜头及其相关附件、与摄影活动相关的各种设备、物品的统称。包括胶卷这样的消耗品和大多数摄影器材经营者所经营的摄影用坎肩、摄影包等 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国信贷风险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国基金会行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国再担保行业发展趋势前瞻与 再担保机制的推出和再担保机构的建设,可以分散银行货款风险肩效缓解中小企业融资困难的问题推动中小企业发展捉进宏观经济结构调整和产业升级。2014年底, ... [详细]
2016-2020年中国信用评级服务行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国信用贷款行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国担保贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用