中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > “资产荒”是个伪命题 苏宁金融将走O2O金融模式

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“资产荒”是个伪命题 苏宁金融将走O2O金融模式

2015年12月17日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  “资产荒是一个‘伪命题’,其本质是无风险、高收益资产的缺乏。实际上,中等收益中低风险的资产还是很多的。”苏宁云商集团副总裁、苏宁金融集团常务副总裁黄金老在11月28日由21世纪经济报道主办的“21世纪亚洲金融年会·资产管理论坛”上表示。
  
  “国内的资产管理行业近几年来规模大跃进,已经达到60万亿,这是资管的成绩,但达到这个成绩所应用的模式存在较大的问题和偏差。”黄金老分析称,目前,资产管理从业人员“主要工作就是‘找钱’,然后‘放贷’出去”,但并不对项目本身的风险进行细致评估和判断。
  
  此外,黄金老还在论坛上表示,未来苏宁金融将坚定走O2O金融模式。在线上,设立金融门户;在线下,依托苏宁全国众多门店,设立家庭财富中心,打造完整独特的O2O闭环体系。
  
  资管应回归本质
  
  在黄金老看来,由于资产管理从业人员缺乏对项目风险的细致评估和判断,投资者亦相应养成了光看收益不看风险的投资理念,投资风险意识缺失、短视、畸形刚性兑付,成为市场惯例。他呼吁,资产管理行业应回归本质。
  
  “资产管理的本质,在投资端,表现为构建充分有效的组合投资。在客户端,表现为提供全方位的投资咨询和理财顾问服务。”黄金老认为,资产管理机构应在投资端构建充分有效的组合投资,而这,需要资管机构进一步提升产品开发、投资研究和风险管理能力。
  
  “UBS的财富管理之所以做得最强,其独特的原因在于拥有一个强大的独立财富管理研究机构,拥有200多名专业研究人员,专做买方研究。”他说。
  
  而在客户端,黄金老建议,资产管理机构通过进一步细分市场客户,开发多样化的投资品种,提升从业人员专业素质,实施全面财富管理服务等途径,逐步解决金融产品无法与客户实际需求相匹配的矛盾,进而提升自身竞争力。
  
  “投资者和资产管理机构应该要转变投资观念,全面拥抱经济下行背景下的中等收益中低风险的产品,适应资管产品收益降低这一发展趋势。在实践中注重揭示资管产品风险,让社会大众意识并接受风险,并理性看待不同的风险收益资产组合。”黄金老在论坛上说。
  
  坚定走“金融O2O模式”
  
  黄金老表示,苏宁金融集团是苏宁云商重要的战略单元,在战略方向上,苏宁金融未来将坚定走“O2O金融模式”。即,在线上设立金融门户,“线上通过苏宁易购这一全国第三大电商公司导流”;在线下,则依托苏宁全国近1700家门店,设立家庭财富中心,形成较为完整的O2O闭环体系。
  
  “互联网金融除了线上的建设,线下也极其重要。很多金融产品需要面对面讲解,才能达到更好的效果。同时,抵质押物的管理也要依托于线下。”黄金老在论坛上表示,苏宁线下拥有近1700家门店,“通过对这些门店进行适当的改造,可以设立苏宁财富中心,打造成苏宁金融的线下分支机构或者支行。”
  
  而在客户基础方面,得益于苏宁集团25年的积累,目前苏宁金融“拥有2亿个人会员和5万个企业客户。”
  
  “这个客户基础不亚于一家全国性商业银行。良好的客户基础,使得苏宁金融获客成本为0。当前很多互联网金融公司获得一个客户需要砸下300块、500块。”黄金老说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151217/165618605.shtml

2016-2020年中国信用社行业竞争格局分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用社行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国互联网+城市银行行业商业模式创新与投资 2016-2020年中国互联网+ATM机行业商业模式创新与投资契机 2016-2020年中国网上银行行业竞争格局分析及发展前景预测
2016-2020年中国信用保险行业竞争格局分析 随着国内经济的发展,信用保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,信用保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,信用保险行业有 ... [详细]
2016-2020年中国摩托车保险市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国健康保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国财产险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国财产保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国IPO行业市场前瞻与未来投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。IPO行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国网络证券行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告
2016-2020年摄影器材租赁行业竞争格局分析 摄影器材是照相机、镜头及其相关附件、与摄影活动相关的各种设备、物品的统称。包括胶卷这样的消耗品和大多数摄影器材经营者所经营的摄影用坎肩、摄影包等 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国信贷风险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国基金行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国基金会行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国再担保行业发展趋势前瞻与 再担保机制的推出和再担保机构的建设,可以分散银行货款风险肩效缓解中小企业融资困难的问题推动中小企业发展捉进宏观经济结构调整和产业升级。2014年底, ... [详细]
2016-2020年中国信用评级服务行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国信用贷款行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国担保贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用