中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > e租宝被查 696亿元该何去何从?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

e租宝被查 696亿元该何去何从?

2015年12月15日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  12月8日,记者致电多位e租宝相关工作人员,已无法接通。而在12月3日,刚刚曝出e租宝深圳某代销公司被传经侦带回40余人调查时,e租宝方面还可以顺畅沟通。
  

  12月9日,记者辗转多方,终于联系到e租宝的一位工作人员。对方表示,“目前消息以官方公告为准,我们现在也是以公告为准。”而记者所联系到的投资人中,过半数都在准备维权。
  
  多位业内人士对记者表示,e租宝被调查并不意外,随着“e租宝事件”,可能将迎来监管层对于行业违规行为的治理。甚至部分业内人士告诉记者,目前e租宝被调查的结果尚无定论,如果最终e租宝安然无恙,或将因此成为行业内的标杆企业。
  
  投资者着急维权
  
  投资者们对理财师的愤怒很快就过去了,开始彼此出谋划策,讨论的内容主要围绕怎么把钱拿回来。
  
  投资人小郑开始不断地刷新关于e租宝的,每一条关于e租宝的最新进展的新闻出来,都给他带来或打击或希望。
  
  12月8日当晚,e租宝的官网和手机客户端APP无法登录。
  
  很快,e租宝投资者收到理财师群发的消息,“e租宝交易时间在2015年12月8日18:35:08暂停了,主要是针对近期传闻,为避免投资客户恶性挤兑出现踩踏事件,e租宝总部积极配合警方调查,调查期间关闭后台。”
  
  稍晚,e租宝官方发布署名总裁张敏的声明回应称:“目前,本公司因经营合规问题,正在接受有关部门的调查。在此期间,公司网站及线下机构停止推广、发布新产品,亦暂停其他日常业务。本公司对由此给新、老顾客带来的不便深表歉意。有关进展情况将后续通报。”
  
  投资者们对理财师的愤怒很快就过去了,开始彼此出谋划策,讨论的内容主要围绕怎么把钱拿回来。
  
  在某投资者维权群里,有投资者说:“根据以前有限合伙出事的经验,建议不要报案。后来投资人还得集体把合伙人保释出来呢,要不更没人还钱了。”
  
  争论最多的还是后续怎么维权,找谁维权。有理智的投资者表示“我12月8日投的钱,第一次在e租宝上投资,结果12月9日就出了这个事儿了,我找谁去?但是现在公安已经介入了,还是应该等调查结果出来之后再行动。”
  
  也有投资者认为,“根据以往的金融机构出了问题后的经验看,多半是拿不回来钱了。”
  
  e租宝北京总部空无一员。摄影/郭建杭
  
  员工待命
  
  在没有接到通知之前,员工都在家里等待公司的进一步指示,需要配合警方调查的员工,则在岗配合。
  
  4000
  
  3000
  
  2000
  
  1000
  
  0
  
  2014年12月
  
  e租宝贷款余额与全行业对比
  
  2015年
  
  1月
  
  2月
  
  3月
  
  4月
  
  5月
  
  6月
  
  7月
  
  8月
  
  9月
  
  10月
  
  11月
  
  800
  
  700
  
  600
  
  500
  
  400
  
  300
  
  200
  
  0(亿元)
  
  e租宝贷款余额
  
  网贷行业贷款余额
  
  数据来源:网贷之家
  
  12月9日上午,就职于钰诚集团北京运营中心的刘先生对记者表示,“我们目前的状态是待命和在岗状态。”并进一步解释道,“在没有接到通知之前员工都在家里等待公司的进一步指示,需要配合警方调查的员工,则在岗配合。”
  
  e租宝总部另一位配合调查的员工对记者表示,“警方询问我们公司日常的经营状况、产品类型等问题,整个部门的同事都被叫过来询问。”
  
  12月9日晚,一则“e租宝实际控制人丁宁被抓”的新闻几乎成了压垮员工心理的最后一根稻草。就职于e租宝北京分公司的理财师王先生几乎与他的投资者同时知道e租宝被查的消息。
  
  “我和你们了解到的情况几乎是一样的。”王先生对他的投资者说。同时,王先生对记者表示,“我自己也是投资者,刚刚到期转投了十几万元。”
  
  事情只是刚刚开始。
  
  12月9日,前文所述理财师王先生几乎一夜无眠。12月10日早6:55,他给投资者转发了“e租宝丁宁:最晚3天出结果投资人本金无忧。”的消息。
  
  据记者了解,目前e租宝在全国线下有4万到5万人的销售团队,在过去一年间,在业内挖角频繁,有平台整个团队上百人集体跳槽到e租宝。
  
  后续存兑付风险
  
  目前来看,在e租宝平台上投资的用户中,活期理财用户会选择网站恢复提现后马上提现,定期理财用户只能等待项目到期,最后可能成为资金兑付垫底的部分。
  
  “集团在调查期间,主动封闭冻结了中信银行风险保证金11亿元和足以覆盖刚性兑付的应兑付客户本金和收益。”对于小郑一直担心的钱还能不能拿回来,理财师给他发送了这样的短信。
  
  小郑不知道在e租宝整体兑付规模接近700亿元的前提下,11亿元的风险保证金有多大实际效果。
  
  关于e租宝的风险备用金账户,经中信银行12月10日证实为,“e租宝在中信只有一个一般账户,余额是零,但是关联方安徽钰诚融资租赁有限公司在中信总行有风险备用金余额10.7亿元,12月8日晚被公安机关远程冻结。”
  
  有第三方数据显示,截至12月8日,e租宝总成交量745.68亿元,总投资人数90.95万人,待收金额约703.97亿元,比半年前激增775%。
  
  网贷风险评估机构贷出去CEO王守彦对记者表示,“当e租宝平台恢复正常后,大部分投资人会选择马上提现,平台会遭遇兑付风险。而目前来看,在e租宝平台上投资的用户中,活期理财用户会选择恢复提现后马上提现,定期理财用户只能等待项目到期,最后可能成为资金兑付垫底的部分。而这一事件出现后,对于那些资金到期后,本来准备投资的用户肯定不会在继续投资了。”
  
  据盈灿咨询监控的数据显示,截至2015年12月4日,e租宝平台的待收总额(即贷款余额)为696亿元,即在不考虑新增借款标的情况下,在e租宝平台上借款的公司未来需要总共偿还投资者的资金总和。
  
  按照每个借款标的约定偿还时间测算,这695亿元的待收总额将分散在2015年12月4日到2016年12月23日的394天里偿还。简单计算,每日平均偿还额为1.77亿元。如果考虑未来新增的借款,那么每日偿还额还会上升。
  
  据记者了解,e租宝母公司是一家总部位于安徽蚌埠的民营企业,旗下涵盖了贸易、金融服务、高科技等多个产业,金融板块包括e租宝、钰诚融资租赁、钰诚东南亚联合银行等公司。
  
  盈灿咨询统计数据显示,2015年10月份,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,借款标共计649个,平均每个借款公司2.1个借款标,借款公司中有292家企业在借款之前发生过注册资本变更,占比达94.5%。且其注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这些企业的注册资本平均为154万元,变更后达2714万元。据盈灿咨询统计,有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151215/103847963.shtml

2016-2020年中国商业点钞机市场深度全景调 中研普华通过对商业点钞机行业长期跟踪监测,分析商业点钞机行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、 ... [详细]
2016-2020年中国零售银行行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国远程智能柜员机行业供需市场调研分析及投 2016-2020年中国国有银行行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国股份商业银行行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国商业健康保险行业市场前瞻 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国人寿保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国人身险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国人身保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国人身险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国融资融券行业市场前瞻与未 融资融券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析融资融券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘融资融券行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年中国权证行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年中国融资融券行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国权证行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年融资融券行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年中国机车租赁行业深度调研及投 中研普华通过对机车租赁行业长期跟踪监测,分析机车租赁行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国黄金业务行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国红酒信托行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国红酒基金行业深度调研及投资决策研究报告
2016-2020年中国网络金融行业竞争格局分析 中研普华通过对网络金融行业长期跟踪监测,分析网络金融行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国货币经纪行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国供应链金融行业深度调研及投资决策研究报 2016-2020年中国飞机金融行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国车位贷款行业深度调研及投资决策研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用