中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 倒计时:离美联储加息日只剩3天 受害者将会是谁?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

倒计时:离美联储加息日只剩3天 受害者将会是谁?

2015年12月13日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  据《巴伦周刊》报道,美联储主席耶伦下周不仅要决定是否启动10年来的首次加息,而且还要在未来加息之路如何走的问题上考虑如何让国际市场安心。所谓的国际市场当然包括中国。
  
  现在的问题是,中国应该害怕美联储加息么?
  
  21年以来,人们记住1994年这一年是因为当年全球债券市场发生的事情,特别是亚洲债券市场。1994年对于全球债券市场来说是一个希望早日忘却的年份。
  
  1994年,艾伦-格林斯潘治下的美联储以超过市场预期的加息周期杀死了KidderPeabody公司,使得加利福利亚的橘县破产,使墨西哥陷入混乱以及为三年后的亚洲金融风暴买下了伏笔。交易员将这一切称为债券市场大屠杀。美联储将短息利率翻番直接导致债券市场6000亿美元的损失,这在当时是一个非常让人震惊的巨大数字。
  
  政策制定者们仍然没有忘却当年的这场噩梦。2013年,当时任美联储主席伯南克准备逐步退出零利率政策时,当时的韩国央行行长承认“1994年的鬼魂”仍让他失眠。高盛首席执行官劳埃德-布兰克梵恩仍忍不住回首1994年的情绪。例如美银美林的策略师MichaelHartnett更是发表了题为“1994年时刻的重演”的研报。
  
  格林斯潘的利率震动亚洲是因为美联储的加息决定推涨了美元。亚洲各国货币钉住美元的货币政策对此无法进行防卫,以美元结算的公司债务压垮了众多公司。泰铢在美元不断上涨的压力下首先脱钩,在1997年大幅贬值。危机从曼谷蔓延到雅加达到首尔再到华尔街,甚至在1998年俄罗斯违约事件中扮演了一定角色。
  
  现在的问题是,美联储将开始新一轮的新的紧缩周期,这一切会再次上演么?几率并不是很大。现任美联储主席珍妮特-耶伦比格林斯潘更加在意美联储双重目标的第二个指标——实现全面就业。但是目前全球市场面临着一个巨大的难以衡量的因素:中国。而这一因素在1994年是不存在的。全球第二大经济体已经准备好耶伦的货币政策正常化了么?我们很多的理由担心中国并没有做好准备,成为美联储加息的首个受害者。
  
  一、中国与美元的联系紧密。
  
  尽管中国在2005年正式取消人民币与美元的联系汇率,但是北京多多少少将人民币与美元联系在一起。中国对于贸易非常依赖,同时美国和亚洲各国也极度以来与中国的贸易。中国政府试图将经济增长模式从依赖出口和投资转变为依赖服务业的努力仍然进行中。中国经济增速从8%下降至7%以下正在不断测试人们对于改革的有限耐心。任何人民币的上行压力都将可能重创其亚洲主要的贸易伙伴。高盛表示,美元每升值10%,中国经济增长就可能会被削减1%。
  
  二、集中发生的金融动荡。
  
  10月,中国财政部长楼继伟曾经曾经警告美国在加息问题上要谨慎。美国前财长劳伦斯-萨默斯也对美联储最快将于下周开始加息提出过质疑。楼继伟比我们都更加了解中国经济增长的问题。同时,在亚洲金融危机爆发的1997年,萨默斯时任美国财政部长,他比我们大多数人都了解全球经济是怎么遭到动摇的。
  
  今天的中国面临着过度的信贷增长,数百亿美元的坏帐。中国银行(601988)不透明的情况掩盖了其国有企业真实的财政状况。4月,投资者为佳兆业成为中国美元债务首个违约的中国开发商而叫好。市场对于北京政府允许任何企业违约感到高兴。市场将这一举措解读为中国政府正在放手,让市场力量来决定市场。但是自此之后再无其他进展。更可能的是:所有的公司正在努力偿还债务但债务或是北京政府正在试图掩盖问题?答案是后者。但是这样做的难度越来越大,因为美联储一旦加息美元将从新兴市场快速回流。
  
  三、亚洲债券市场活跃,人民币债券激增。
  
  1994年,亚洲本土的债券市场规模并不大。但是在2014年末,根据亚洲债券在线的数据,东亚新兴市场本币债务达到5万亿美元,而公司债务更是达到8.2万亿美元之巨。在中国,以人民币结算债券销售自1月以来激增83%,达到3.3万亿美元。2014年,不包括日本,亚洲国家以美元结算发行的债务上涨48%。
  
  对于美联储加息的担忧让亚洲国家的债券发行稍稍放缓。在韩国,企业和银行在2015年发行的美元债券仅占到总债券的不到29%。但是来自汇丰银行的FredericNeumann警告到,外国投资者持有大量亚洲债券,这加大了他们突然抛售的风险。一旦市场动荡引发恐慌性抛售,货币,债券收益率和股票都将可能出现大幅波动。亚洲上一次面对紧缩的金融状态已经是7年前的事情了,宽松的货币政策为央行的资产负债表增加了前所未有的4.5万亿美元资产
  
  美联储,日本央行和欧洲央行开始各自的量化宽松计划的这些年,全球债务水平已经激增至57万亿美元的水平。这比2008年雷曼危机时的水平要高出惊人的40%,债务占GDP比例已经达到286%。债券市场似乎不会出现大而不倒的情况,但是美联储如1994年那般故技重施,债券市场可能会出现大而无法挽救的局面。这是中国,或者剩下的我们所需要面对的最后一件事。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151213/113003342.shtml

2016-2020年中国零售银行行业深度调研及投 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国远程智能柜员机行业供需市场调研分析及投 2016-2020年中国国有银行行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国股份商业银行行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国手机银行行业竞争分析及发展前景预测报告
2016-2020年中国人身险行业供需趋势及投资 人身险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵 ... [详细]
2016-2020年中国人寿保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国人身保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国体育保险行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国汽车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国融资融券行业供需趋势及投 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国权证行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年融资融券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网上证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年版信贷风险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年中国投资理财行业竞争格局分析 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国私募基金行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国私募股权行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国农产品期货行业竞争格局分析及发展前景预
2016-2020年中国金融电子行业市场竞争趋势 随着金融电子行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的金融电子企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环 ... [详细]
2016-2020年中国天然气金融行业竞争格局分析及发展前景预 2016-2020年中国碳金融行业竞争格局分析及发展前景预测报 2016-2020年中国私人理财行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年中国汽车金融行业竞争格局分析及发展前景预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用