中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 趋势预测 > 未来PPP项目或将会享受到税收优惠政策带来的好处

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

未来PPP项目或将会享受到税收优惠政策带来的好处

2015年12月5日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  或许未来不久,PPP(政府和社会资本合作)项目将会享受到税收优惠政策带来的好处。
  
  经济观察报获悉,财政部正在研究PPP模式中的税收优惠政策,主要方向聚焦流转税,特别是政府和社会资本之间转让资产的交易环节税收。
  
  PPP项目的整体税费,包括该项目全生命周期的各种税收、行政事业性收费和政府性基金等。其中,仅税收一项就包括增值税、契税和企业所得税等。具体到资产转让环节,社会资本可能会对项目的资产每年做折旧费用处理,但税务部门不一定认可这种处理,一般是在每年资产的评估值基础上征收契税。
  
  此外,社会资本在PPP项目中获得的各种财政补贴,税务部门也可能将其视同收入,缴纳企业所得税,这样可能会导致社会资本向政府寻求更多补贴,形成一种恶性循环。
  
  此次财政部研究的PPP税收优惠政策,主要涉及到政府和社会资本之间资产转让的交易环节。北京大岳咨询总经理金永祥对经济观察报表示,比如一个污水处理厂,政府来经营基本上是不涉及税收的,但出售给社会资本,经过一次交易就会涉及税收问题,社会资本要在这个项目上赚钱,也会涉及到税收。
  
  PPP税收优惠的提法,最早出现在2015年5月,当时财政部、发展改革委、人民银行三部委联合发布了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(下称《意见》),其中提出,落实和完善国家支持公共服务事业的税收优惠政策,公共服务项目采取政府和社会资本合作(PPP)模式的,可按规定享受相关税收优惠政策。
  
  在金永祥看来,如果税收优惠政策最终实施,那么所有与企业相关的税收项目,PPP项目都会涉及到,因为PPP项目公司也是一类企业。特别之处在于,PPP项目经营涉及公共产品和公共服务,项目公司和政府的关系与其他企业不同,政府要对其进行规制和监管。
  
  调研
  
  2015年第三季度,财政部已经就PPP项目的税收优惠政策,对北京、上海、河北、辽宁、江苏、浙江、安徽、湖南、贵州等省市进行了调研。
  
  一位基层的财税人士告诉经济观察报,财政部的调研主要是针对四个方面的问题。首先是PPP项目在全生命周期过程中主要涉及哪些税收和行政事业性收费、政府性基金,税费负担如何;其次是PPP项目在实际操作中面临哪些税费上的亟待解决的问题。
  
  第三个问题是地方政府对“从税收和行政事业性收费、政府性基金全方面出台支持PPP发展”有何具体建议。比如,在PPP项目全生命周期的不同阶段,可以从哪些税种或者行政事业性收费、政府性基金方面给予优惠,以及如何给予税收优惠——采取的优惠方式和力度。
  
  最后一个问题,就是在给予PPP项目有关税费优惠政策时,如何加强税收征管和增强政策的可操作性。
  
  君合律师事务所合伙人刘世坚向经济观察报举例说,PPP项目的全生命周期,就TOT项目来说主要涉及到一个存量资产,从转让到经营,再到最后移交给政府。而BOT项目则是从建设、经营到最后移交政府的全过程。
  
  在整个过程中,税收对于PPP的影响被认为是系统性的,而且不少业内人士强调,有些税率偏高。
  
  金永祥表示,税率能够降低最好,但是PPP项目公司设立涉及的交易环节颇多,有些社会资本希望在所有环节都能够享受到税收优惠,我认为有难度。
  
  比如,对于园区开发中涉及房地产业的,如何制定优惠政策才能使之不要成为对于房地产行业的优惠,这取决于对PPP的认识。金永祥说,哪些属于PPP范围,哪些不属于,这在出优惠政策时一定要考虑到,他建议可以将税收优惠政策直接给具体行业,比如市政基础设施,可以单独给环保行业出政策,享受税收优惠政策的是指定行业的PPP项目。
  
  力推
  
  正在研究的PPP税收优惠政策,只是财政部推动PPP发展的诸多措施之一。
  
  经济观察报获悉,此前传言搁置的“PPP财政补贴纳入预算管理办法”,目前也已重新启动;但财政部内部会签完毕的“物有所值指引”,据了解已被打回重新修改。
  
  在一位长期研究PPP的专家来看,PPP财政补贴纳入预算管理办法是非常重要的,甚至相比“财政可承受力指引”和“物有所值指引”都重要。
  
  这位专家告诉经济观察报,对PPP的财政补贴是政府的一项支出,应该纳入预算管理,并且只有《预算法》将其纳入预算管理,进行预算审批,才使财政补贴是有法律依据的;如果只是政府承诺给予补贴,则在法律效力上存在瑕疵,在最终的兑现上也存在风险。
  
  而“物有所值指引”之所以重要,是因为其能辨别出真正规范的PPP项目。一位省级财政部门PPP管理人士表示,从国内PPP模式的实践来看,物有所值指引尤其对那些保底承诺、固定回报等包装出的伪PPP项目,具有辨识作用。因为这些项目不能充分实现风险的有效转移和合理分配,所以往往无法通过“物有所值”评价。
  
  但在2015年11月底,曾有舆论认为在中国做PPP,不适合搞物有所值。理由是,在各地PPP项目推进过程中,部分善于做“命题作文”的中介咨询机构,往往会根据业主的意见左右“物有所值”评价结果,使其流于形式。
  
  上述省级财政部门PPP管理人士则表示,虽然存在一些问题,但不可否认,各级政府包括所属的财政、发改和行业主管部门等,都在观念上逐步意识到了“物有所值”的重要作用,而这种观念上的进步,未来充分发挥PPP模式的体制机制优势,意义重大。
  
  他认为,目前PPP项目的“物有所值”评价还不为相关政府主管部门所普遍接受,出现一些负面的评价甚至反对的声音都是可以理解的,尤其是目前“物有所值”评价框架尚在完善之中,因此地方政府在实践中容易走偏等问题也确实存在。
  
  “财政部作为PPP推进的牵头部门,一方面在着力完善PPP模式的相关制度框架,其中很重要的一部分就是如何引进具有竞争优势的社会资本,并充分发挥其主观能动性,以实现供给的增加、风险分配的优化,以及成本的降低,这些理念目前也已为各级政府所逐步接受。另一方面,财政部也正为开展定量物有所值评价积极进行准备,通过建立相关PPP项目的数据库,充分收集各类项目的基础信息。”这位PPP管理人士表示。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151205/170243387.shtml

2016-2020年中国POS机行业市场前瞻与未来投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国银行卡行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2020年中国POS机行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国银行信息化行业商业模式与投资战略研究分 2016-2020年银行自助终端行业竞争格局与投资战略研究咨询
2016-2020年中国农村社会养老保险行业市场 随着农村社会养老保险行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的农村社会养老保险企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特 ... [详细]
2016-2020年中国银行保险行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年中国医疗保险行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年中国农村社会养老保险行业深度调研及投资决策 2016-2020年中国责任保险行业商业模式与投资战略研究分析
2016-2020年网上证券市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年版信贷风险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年中国商品证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国资产证券化行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年中国工程机械租赁行业供需趋势 工程机械租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2020年中国期权行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年中国期货行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年中国期权行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国期货行业深度调研及投资决策研究报告
2016-2020年中国拍卖行业市场前瞻与未来投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国贸易融资行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国贸易融资行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国飞机金融行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年中国碳金融行业商业模式与投资战略研究分析报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用