中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 优化调整扶贫开发信贷政策 实现基础金融服务“村村通”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

优化调整扶贫开发信贷政策 实现基础金融服务“村村通”

2015年12月4日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  会议认为,中央扶贫工作会议体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视,分析全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,是全面建设小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,为做好新时期扶贫开发工作提供了行动指南。
  
  会议指出,银监会系统和银行业金融机构要按照党中央、国务院关于扶贫开发工作的总体部署,强化扶贫开发责任,有效发挥金融加速脱贫能效,助力脱贫攻坚工作目标如期实现。
  
  会议要求,银监会系统要认真学习中央扶贫开发工作会议精神,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合银行业金融监管工作,研究提出针对性工作措施,引导银行业真抓实干,合力做好新时期扶贫开发金融服务工作。
  
  会议对银监会系统和银行业金融机构贯彻落实工作进行具体部署。
  
  一是明确脱贫攻坚金融服务的工作目标。紧紧围绕“两个确保”,找准扶贫开发金融服务的重点领域和薄弱环节,切实引导银行业加强和改进服务。在资金投入上,引导加大银行业金融机构信贷资金投入,保持对贫困地区、贫困户信贷投入总量持续增长,贫困地区各项贷款增速高于所在省(区、市)当年各项贷款平均增速,贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速。在贷款结构上,根据贫困地区基础设施建设亟待支持的实际,增加中长期贷款投放,使贫困地区中长期贷款增速高于各项贷款平均增速。在网点覆盖上,引导银行业金融机构下沉机构网点,在具备条件的贫困地区,尽快实现金融机构网点乡镇全覆盖和金融服务行政村全覆盖,达到“乡乡有机构、村村有机具、人人有服务”。在服务机制上,建立健全与脱贫攻坚战相适应的金融服务体制机制,形成开发性、政策性、商业性和合作性金融协调配合、共同参与的金融服务格局,创新有效的扶贫开发金融产品和服务方式。
  
  二是坚持精准服务的工作原则。通过准确对接基础设施建设、产业生产和发展、移民搬迁安置等领域的金融需求,采取一项一策、一项一法、一项一品精细化的规划部署,使信贷资金支持对象准确、期限合理。进一步推进各类金融资源在农村地区的普惠配置,突出对贫困地区、贫困人口的特殊倾斜性政策安排。
  
  三是找准定位、落实责任。指导银行业金融机构结合自身市场定位和机构优势,按地区、项目、贫困人群,合理确定自身承担的包括机构网点覆盖、扶持贫困户数量以及资金投放等服务指标,做到分工明确,责任落实。
  
  四是优化调整扶贫开发信贷政策。适当放宽建档立卡贫困户的小额信用贷款申贷门槛,切实降低到户贴息贷款的利率水平;合理确定基础设施建设、易地扶贫搬迁、医疗救助等项目贷款的期限等。推动建立健全扶贫开发贷款尽职免责制度等。
  
  五是鼓励开展扶贫开发金融服务创新。鼓励通过财政专项扶贫资金投入方式,建立扶贫贷款担保、风险分散和补偿机制。探索区域内金融机构包干服务方式等管理模式。
  
  六是加快贫困地区基础金融服务覆盖步伐。对银行业金融机构在贫困地区的乡镇、行政村设立机构网点实行更加宽松的准入政策,建立市场准入绿色通道。加大贫困地区行政村金融电子化机具的布放力度,优先在贫困地区推动实现基础金融服务“村村通”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151204/114055603.shtml

2016-2020年中国银行信息化行业商业模式与 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年银行自助终端行业竞争格局与投资战略研究咨询 2016-2020年中国零售银行行业竞争格局与投资战略研究咨询 2016-2020年版邮政储蓄行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版银行卡行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2016-2020年中国责任保险行业商业模式与投 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年中国汽车保险行业商业模式与投资战略研究分析 2016-2020年中国汽车险行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2020年农业保险行业发展前景分析及投资风险预测报告 2016-2020年财产保险行业竞争格局与投资战略研究咨询报告
2016-2020年网上证券市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年版信贷风险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年中国商品证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国资产证券化行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2015-2020年中国航空租赁行业全景调研与发 航空租赁行业研究报告中的航空租赁行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年股权投资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年股指期货市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年房屋理财产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年版私募股权行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年中国碳金融行业商业模式与投资 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年中国拍卖行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2020年中国矿产行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年版银团贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年飞机金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用