中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 中国应对气候变化不存在所谓的“说一套做一套”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国应对气候变化不存在所谓的“说一套做一套”

2015年12月1日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  就在大部分人为中国减排的务实举措和亮丽成绩点赞时,一些质疑声又冒了出来:一方面,中国要求发达国家出钱、出技术帮助包括中国在内的发展中国家减排;另一方面,中国的碳排放总量又在不断增加并稳居世界第一,“两头占便宜”。
  
  事实真是这样吗?看看下面这些你就明白了,说中国应对气候变化“两头占便宜”完全是无稽之谈。
  
  (1)帮助发展中国家减排,是发达国家必须偿还的“气候欠债”
  
  气候变化大会谈了又谈,一个核心的问题是:发达国家如何落实对发展中国家应对气候变化的资金、技术支持。有不少不明真相的人误以为,发达国家帮助发展中国家应对气候变化是“慈善援助”,而真相却大相径庭。
  
  科学研究已明确证实,由于主要温室气体在大气中长期存在并产生累积效应,因此导致气候变化的主要原因,是发达国家工业革命以来排放的大量温室气体。工业革命以来,发达国家累积排放的温室气体占全球同期总排放量的70%以上。
  
  有多少气候债务,就应该有多少减排义务。因此,帮助发展中国家减排,提供资金和技术支持,是发达国家必须偿还的“气候欠债”,而不是什么“慈善援助”。
  
  中国作为一个发展中国家,要求发达国家出钱、出技术帮助包括中国在内的发展中国家减排,是非常名正言顺的事情,只是要求发达国家承担应该承担的责任和义务而已。在这件事上,中国同其他所有发展中国家一样,并没有占发达国家的便宜。
  
  (2)中国碳排放量全球第一,但累积碳排放量不及美欧同期的一半
  
  近几年,“中国的碳排放总量全球第一并且还在增加”屡屡被外媒提及,作为攻击中国应对气候变化“占便宜”的论据。但事实上,相比于二氧化碳的“瞬时排放量”,上文提到的累积二氧化碳排放量才是导致全球变暖的主要因素。
  
  世界资源研究所的统计显示,从1850年到2011年,美国的累积排放占全球的比重为27%,欧盟占25%。国际学术期刊《自然—地球科学》2014年9月刊登的一篇文章指出,尽管中国碳排放量近年来快速增加,但1870年—2013年,中国143年的累计碳排放总量不及同时期美国碳排放总量的一半,也不及欧盟碳排放总量的一半。
  
  而具体到人均累积碳排放量,发展中国家就更小了。工业革命以来,占全球25%人口的发达国家占有全球二氧化碳历史累积排放总量的70%以上。
  
  中国作为世界上最大的发展中国家、全球第二大经济体,发展的任务还很重,虽然单位GDP能耗一直持续下降,但由于经济保持了快速发展,所以碳排放总量仍会增加,这是再正常不过的事情,不存在什么“占便宜”的问题。个别外媒拿碳排放总量做文章攻击中国,是有意歪曲事实。
  
  (3)节能减排是中国的自觉行动,不存在所谓的“说一套做一套”
  
  有个别外媒渲染,中国缺少减排的动力,只是在国际社会的压力下才缓慢行动,想方设法在减排方面“占便宜”。实际上,绿色发展已成为中国的共识,就算没有国际社会的压力,中国也会自觉节能减排,促进能源结构和发展方式转变,保护生态环境。
  
  事实上,中国节能减排效果显著。2015年是“十二五”最后一年,中国应对气候变化行动取得很好的进展,截止到2014年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降了6.1%,比2010年累计下降了15.8%。“十二五”规划要求下降17%,这个目标已经完成。
  
  不仅如此,2014年11月发表的《中美气候变化联合声明》更是明确表示,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
  
  而根据国际能源总署(IEA)报告,2014年全球经济增长率为3%,但碳排放量却没有增长,是40年以来首次不是因经济危机造成的零增长。IEA认为这要归功于再生能源发电量上升,而中国在这方面是最给力的。2014年中国在再生能源发电上花了800亿美元,相当于欧盟(460亿美元)加美国(340亿美元)的总投入。
  
  可见,中国并没有想方设法在减排方面“占便宜”,节能减排是中国的自觉行动,不存在所谓的“说一套做一套”。
  
  (4)中国自觉做好自身减排的同时,还主动帮助发展中国家减排
  
  今年9月,习近平主席访美期间宣布,中国将拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,帮助发展中国家应对气候变化。
  
  中国气候谈判代表团成员、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥认为,拿出200亿对于中国这个发展中国家来说,并不是件容易的事。“200亿元人民币,比中国之前提出的南南合作基金翻了上百倍。”中央财经大学研究碳金融的教授王遥表示,这足以说明中国帮助发展中国家减排的诚心。
  
  反观一些发达国家,帮助发展中国家减排的承诺却是一再打折扣、一再落空。
  
  根据哥本哈根会议和坎昆会议协议,发达国家应在2010年至2012年间总共出资300亿美元作为快速启动资金,到2020年实现每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。
  
  但这些资金承诺却迟迟得不到落实。2015年即将过去,但本该2012年就落实的300亿美元快速启动资金至今尚有很大的缺口。至于到2020年达到每年1000亿美元的目标,经济合作与发展组织上月发布的报告显示,2014年这一资金总额还只有620亿美元。更糟的是,部分发达国家对于如何实现这一支持资金承诺仍无详细时间表,承诺仍只是空头支票。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151201/111237352.shtml

2016-2020年村镇银行市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年版信用社行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年版托管行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国远程智能柜员机市场运营状况及投资战略研 2016-2020年ATM(自动柜员机)市场发展现状调查及供需格局
2016-2020年境外保险市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年中国团体健康险行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年中国路上货物运输保险行业竞争分析及发展前景 2016-2020年中国电梯责任保险行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年体育保险行业深度分析与“十三五”战略规划研
2016-2020年版信贷风险行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2020年中国商品证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国资产证券化行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年海外投融资市场投资机会及企业I 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年信贷风险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年信托市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2016-2020年信托投资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年版信托投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年抵押贷款市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年新能源金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合 2016-2020年版小微贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版小额贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版消费信贷行业兼并重组机会研究及决策咨询报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用