中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 联合国副秘书长:中国证明取得双赢的机会广泛存在

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

联合国副秘书长:中国证明取得双赢的机会广泛存在

2015年12月1日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  日前,联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿奇姆.施泰纳在北京接受了人民日报全媒体平台记者的专访,就习近平主席出席气候变化巴黎大会、中国在应对气候变化方面所发挥的作用以及世界面临的环境问题挑战等谈了自己的看法。

  习主席出席气候变化巴黎大会彰显了中国的关注和承诺

  施泰纳表示,气候变化巴黎大会是全球应对气候变化挑战漫长征程中的一步,通过一次会议并不能达成解决问题的全部方案,但巴黎大会能够为各国提升雄心和行动力作出贡献。

  他认为,中国国家主席习近平参加气候变化巴黎大会的决定,彰显了中国对于应对气候变化挑战的关注和承诺。此前,中国已经展现出采取重大举措的意愿,例如到2030年左右让碳排放量达到峰值并争取尽早达峰,争取到2020年实现碳强度降低40%-45%的目标等,这些都是非常重要的贡献。

  不久前,联合国环境规划署发布了与北京市环保局合作的一项报告,对北京市1998年至2013年期间开展的大气污染治理工作进行了效果评估,结果非常振奋人心。施泰纳说,“所以我认为蓝天不仅会出现在奥运会和APEC这样的特殊时期,同样有可能成为生活的常态。评估结果鼓励每一个公民同政府一道,进一步投身于更快地减少污染源,因为效果是立竿见影的”。

  他说,一直以来,中国都致力于维护与践行联合国的各项宗旨与原则,联合国环境规划署则是中国在这一合作过程中的天然伙伴。近几年来,联合国与中国之间的合作变得越来越具有战略性,越来越密切。联合国环境规划署也从中国积极的政策、决策当中获益,比如现在正与中国一道,将新的环境立法模式、生态文明的新理念等向其他许多国家推广。

  中国在“十三五”规划中将对环境问题的关注转化为行动

  在施泰纳看来,中国正在开启第十三个五年规划,环境从原来被保护、被清洁的对象提升为一个需要进行更加系统化管理的对象。“绿色发展”作为五大发展理念之一被着重提出,体现了中国对环境问题的关注正越来越转化为在经济领域里的行动。可以说,中国正在生态文明的语境里重新思考“发展”,它已经在大力投资环境清洁、重建工业经济和提倡绿色发展等理念上走在前列,是重新审视21世纪经济发展理念的先驱国家。下一个五年规划意味着一个从解决环境问题,到普及可持续发展概念的转变。这将使中国成为一个更具活力的国家,成为环境保护领域令全世界瞩目的对象。

  他指出,20世纪,经济发展和环境保护大多时候被看成交替使用的策略——要经济发展,就牺牲环境;要保护环境,就放慢经济增长的脚步。但从今天中国的经验中,我们发现这种策略是不必要的。中国一边治理环境,一边推动经济增长,从依赖化石能源转变成大量采用可再生能源,这意味着更低成本、更少污染,同时也意味着新技术、新市场的诞生,以及新就业岗位的出现。

  联合国在一年多前发布了一份对太阳能和风能的研究报告,显示全球80%的太阳能和风能都出口到那些依赖传统能源的发展中国家,但在10年之后,全球50%以上的新能源将从发展中国家出口至全球市场。施泰纳表示,中国就是个很好的例子。为了供给内需,它大力发展可再生能源技术,促使太阳能热水器之类技术在全球市场价格大幅下降,使得非洲也能承受起高新可再生能源技术的成本。这些事例说明,经济发展和环境保护并非不可共存,取得双赢的机会广泛存在。

  当前,新兴市场国家在应对气候变化方面表现卓越

  施泰纳认为,对于每个国家而言,公共健康这一因素都应被纳入到发展成本的考量中。科技并未把人类和自然完全隔绝开。回顾现代人文史可以发现,在21世纪,人类拥有的科技比以往任何一个时代都发达、人们也比以往更加富有。但与此同时,人们也面临着环境变化问题,这一问题正在侵蚀着发展的根基。20世纪末、21世纪初,人们都开始重新思考“发展”。对于施泰纳的祖国——德国来说,在上世纪60年代左右,该国中部地区的工业集聚地污染十分严重,包括空气、土壤、水质的污染,当时河里的鱼都灭绝了……德国随后投入了近30年时间和巨额资金对环境进行恢复改造,直至今日,空气质量仍然是个问题,但情况正在改善。

  但他指出,当前,新兴市场国家在应对气候变化方面表现卓越。比如,南非煤矿廉价,人们此前长期依赖煤矿发电,但现在,像中国和南非这样的国家在可再生能源基础设施上进行了大量投资,南非希望让经济增长实现脱碳;与此同时,南非还有丰富的能源设施,水资源是南非的另一个优势。再比如说,直到现在,印度还依赖化石能源,但印度总理表示,在未来五六年内,要产出几十亿瓦特新能源,可见新能源同样将会是印度经济发展极其重要的一部分。还有巴西,这个国家在过去15年里对森林采伐制度进行了大幅度改动。在过去八九年里,巴西森林采伐削减的幅度对其经济的改变可谓世界之最。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151201/111201819.shtml

2016-2020年村镇银行市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年版信用社行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年版托管行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国远程智能柜员机市场运营状况及投资战略研 2016-2020年ATM(自动柜员机)市场发展现状调查及供需格局
2016-2020年境外保险市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年中国团体健康险行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年中国路上货物运输保险行业竞争分析及发展前景 2016-2020年中国电梯责任保险行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年体育保险行业深度分析与“十三五”战略规划研
2016-2020年版信贷风险行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2020年中国商品证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国资产证券化行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年海外投融资市场投资机会及企业I 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年信贷风险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年信托市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2016-2020年信托投资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年版信托投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年抵押贷款市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2016-2020年新能源金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合 2016-2020年版小微贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版小额贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版消费信贷行业兼并重组机会研究及决策咨询报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用