中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业IPO > 未来一个月内将有274独董离职 这些企业将会失去一个“靠山”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

未来一个月内将有274独董离职 这些企业将会失去一个“靠山”

2015年11月27日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  中投顾问咨询顾问崔瑜在接受记者采访时表示,这一次离职潮中的独董大多是官员以及在高校中担任职务的专家、学者。离职的原因是由于这个月初教育部发布的《教育部办公厅关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》中要求对党政领导干部在企业兼职情况进行汇总,多数学校被要求在11月份将情况上报。
  
  一位上市公司的内部人员向记者表示,虽然各位独董在辞职报告中给出的原因多为“个人原因”、“工作原因”等,但其背后的根本原因还是在于中组部发的文件。而此次教育部最新的规范领导干部兼职的通知也是贯彻中组部的文件要求,亦是此轮独立董事辞职潮的导火索。
  
  此前,在2013年10月份,中央组织部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》下发以来,上市公司便出现独立董事离职潮现象,在短短8个多月的时间里,有将近300位独董离职,官员独董所占比例接近40%。
  
  据记者根据同花顺数据整理,11月27日至12月底,还将有274位独立董事离职。
  
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,从事教育行业的独董离职可以使今后独董这个职位引入更加专业的人士来担当,真正起到独董应该履行的职责和义务。独董的认定和选定,应是接下来重点关注的问题。
  
  金融与证券资深评论人黄立冲在接受记者采访时表示,独董的频繁离职也与前段时期股票市场震荡有关。一些董事会,对独董处理市场震荡期的方法不满,成为独董离职的原因之一。
  
  独董的高离职率对企业造成一定影响。崔瑜表示,上市公司偏向聘用党政领导干部担任独立董事的原因是干部手中有权、人脉广,可以利用干部的职务之便或是广泛的人脉为企业打通关系、谋求好处。
  
  “独董离职对一些独董位高权重以及对独董人脉关系依赖性强的企业产生的影响较大,伴随着独董的离开,这些企业将会失去一个‘靠山’。而且这种影响不仅在于公司的经营上,还会表现在公司的股价上。”崔瑜告诉记者。
  
  “若想要避免如此高的离职率,上市公司在选择独立董事时就要遵守国家相关的法律法规,做到不任用现职和不担任现职但未办理退休手续的党政领导干部。”崔瑜告诉记者。
  
  英大证券首席经济学家李大霄在接受记者采访时表示,党政领导干部担任上市公司独董是一种较为普遍的现象。虽然独董离职不会给上市公司日常经营带来任何不便,但如果上市公司能聘请到更为专业的独立董事,即具有丰富管理经验的在职或离职企业家,亦或具有专业实践知识的精英人才等担任独立董事,将有利于我国现代企业管理制度的进一步完善,同时,也有利于他们客观公正地实施独立监督的权利。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151127/114714337.shtml

2016-2020年借记卡行业深度分析与“十三五 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资借记卡规则、能源资源版图 ... [详细]
2016-2020年中国手机银行行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国远程智能柜员机行业竞争分析及发展前景预 2016-2020年中国互联网+银行业商业模式创新与投资战略规 2016-2020年中国借记卡行业市场前瞻与未来投资战略分析报
2016-2020年体育保险行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资体育保险规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年农村社会养老保险行业深度分析与“十三五”战 2016-2020年中国商业医疗保险行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年中国机动车保险行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年中国健康保险行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国商品证券行业竞争分析及发 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2016-2020年中国资产证券化行业竞争分析及发展前景预测报 2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询
2016-2020年农产品期货行业深度分析与“十 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资农产品期货规则、能源资源 ... [详细]
2016-2020年房屋租赁行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国能源期货行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国医疗器械融资租赁行业竞争分析及发展前景 2016-2020年中国期货行业商业模式分析与投资机会发展研究
2016-2020年中国石油金融行业供需趋势及投 中研普华通过对石油金融行业长期跟踪监测,分析石油金融行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年信用贷款行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国商行现金管理行业供需趋势及投资风险研究 2016-2020年金融电子行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国网络借贷行业市场前景展望与投资战略规划

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用