中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 中国全面放开二孩政策 外媒:未来地球撑得住吗?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国全面放开二孩政策 外媒:未来地球撑得住吗?

2015年11月26日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  目前,中国消耗着全世界出产的大约一半混凝土、钢铁、铝和猪肉。如果中国允许国民生育更多孩子——并可能使用更多资源——那对人类的总体福祉和对可持续性的急迫追求意味着什么?
  

  报道称,世界人口的数量不是人类总体影响的唯一驱动力,但却是最具影响力的。虽然关于地球能轻松承载多少人口的争论已经持续了几十年,但是人们有理由作出这样的假设:人们必须不断适应越来越多的人口。
  
  今年夏天,在中国宣布其重要决定之前,联合国将2050年之前的估计人口从90亿上调到了97亿。联合国估计,到2100年,世界人口将达到112亿。无法预测中国新的二孩政策将如何影响世界人口的增长速度。在独生子女政策实行之前,中国人口的增长已经在减缓,但是与此同时,中国许多有钱人违反这一规定并交了罚款。以前的规定扭曲了中国的人口构成,例如2004年,中国每100个女孩对应121个男孩。
  
  另外还有经济方面的因素:许多家庭无法供养一个以上的孩子。实际上,在去年中国放宽该政策以后,有资格生二胎的家庭只有约12%申请生二胎。不过不管这个百分比是多少,中国新生儿的数字很可能上升。
  
  报道称,在联合国上调人口估计数字和中国改变政策之前,根据一些预测,到2030年之前,世界需要增加30%的水、40%的能源和50%的粮食。严酷的现实是,如果人类继续保持目前的运转状态,就不可能满足这些需求。
  
  根本的难题是找到一种办法在21世纪中期之前维持100亿人而不破坏地球供养人类的能力。好几个大趋势——包括气候变化、资源压力、连通性加强、透明度增加和深层的人口变化——可能使问题明显复杂化。例如中国生育政策的变化就是对这些趋势作出的反应:因为需要供养日益老化、更加健康的人口,它正为增加劳动力奠定基础。
  
  报道认为,随着人口增加,中国建设绿色经济的努力必须加快。空气质量对国民健康的威胁是可怕的:空气污染每年导致中国160万人死亡。即便中国经济增速火热,也可以明显看出,污染损害着中国经济。2007年世界银行估计,空气和水污染对中国造成的损失占到国内生产总值(GDP)的8%。鉴于近来前所未有的空气污染状况,损失肯定还在增加。
  
  为此,中国已经承诺在2030年之前使碳排放达到最高点。但是撇开这些大胆的承诺,中国在控制碳排放方面发出的信号是混杂的。一方面,它计划实行全国性的碳总量控制与排放交易系统,继续制定并达到重要的可再生能源投资目标。例如,第一季度中国建设的太阳能电站就比法国现有的还多,煤炭进口也大幅下降。
  
  但是中国也计划建设大量燃煤发电站,它承认,它燃烧的煤要比以前预想的多17%。这部分多燃烧的煤大约多产生了10亿吨二氧化碳,比德国使用矿物燃料排放的所有二氧化碳还要多。虽然毫无疑问,中国对控制碳排放是认真的,但它也需要经济增长——人口的增加很可能使其中的一些目标更难实现、而另一些目标更容易实现。
  
  报道称,中国的平衡之举表明,大趋势正产生深切的需要,要求人类改变为世界提供能源、衣食住行、消费和生活的总体方式。在如何寻求原料、生产、经销、使用和再使用所有产品与服务方面,企业正面临前所未有的变化。
  
  从更广泛的国际范围看,减少碳排放会减缓经济增长的观点在过去十年没有得到证明。经合组织国家在温室气体排放减少的同时,GDP增长了16%。随着更多国家把经济增长与环境影响分离,它们推翻了不利于采取这方面行动的许多荒诞说法和观点。
  
  使经济更加可持续的许多重要因素可以在不增加资源压力的情况下得到发展。
  
  报道称,一个包容性的、循环的甚至可再生的经济应该能够供养非常多的人口。围绕这些新的当务之急建设数万亿美元的行业和技术,这样的机会对企业来说应该是难以抵制的。
  
  向可持续的经济增长的转变已经开始。根据国际能源署的新报告,“可再生能源几乎占到2014年世界新发电能力的一半,成为(仅次于煤炭的)第二大电力来源”。中国可再生能源的大规模兴建是这一趋势的重要促成因素。
  
  报道称,可持续性列车已经开动,这是一件好事。中国人口增加的前景不会改变其目的地,但是的确会改变我们需要到达目的地的速度。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151126/105259586.shtml

2016-2020年中国互联网+银行业商业模式创 目前,各个互联网+的竞争,已经进入商业模式竞争阶段。无论是互联网巨头在互联网+领域的投资布局,国内银行企业的互联网转型,还是金融行业创业公司在互 ... [详细]
2016-2020年中国借记卡行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国POS机行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2020年银行中间业务竞争格局分析与投资风险预测报告 2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年中国健康保险行业市场前瞻与未 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国汽车险行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国汽车保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年中国期货行业商业模式分析与投 2011年初,温州市金融综合改革试验区设立及深圳市《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》的发布,标志着新一轮金融改革已拉开帷幕。为更好的 ... [详细]
2016-2020年中国基金会行业市场前瞻与未来投资战略分析报 2016-2020年中国基金行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2015-2020年中国船舶租赁行业全景调研与发展战略研究咨询 2016-2020年招商引资模式行业全景调研与发展战略研究报告
2016-2020年中国网络借贷行业市场前景展望 近年来,我国民间借贷规模逐年扩大,各类民间借贷组织或融资中介活跃于借贷市场,国内迅速涌现出大批网贷公司,以互联网为交易平台的网络借贷方兴未艾。据2 ... [详细]
2016-2020年中国金融电子行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年现汇贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年物流金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用