中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 市场又现“黑天鹅” 引发国际金融市场的震荡

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

市场又现“黑天鹅” 引发国际金融市场的震荡

2015年11月25日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  欧洲股市在此利空的袭击下全部倒地,英国股市盘中大跌1.1%,德国与法国股市则分别重挫1.5%与2%,Stoxx600欧洲指数重挫1.8%。美国道琼期指数早段曾跌109点,午后喘穩,最后以升19点报收。俄罗斯、土耳其股市及汇市双双大跌,俄罗斯股市重挫4%,卢布兑换美元贬值0.6%,土耳其股市大跌3.2%,里拉兑换美元则重贬1%。
  
  面对国际市场地缘政治的风险,全球市场资金同时涌入美国及德国国债市场,从而全面推低两国国债的价格。美国及德国的10年期国债利率分别下滑至2.22%和0.5%,前者创3个星期以来最低。地缘政治风险也让石油和黄金的价格反弹,布兰特原油期货每桶报45.36美元,大漲2.1%,纽约石油期货也上涨1.6%至42.43美元;伦敦黄金现货价格欧洲交易时段中午报1,073.76美元,上漲0.5%。
  
  至于俄罗斯与土耳其在中东的关系,早就摩擦不断,土耳其早就指出,俄罗斯进入叙利亚打击IS伊斯兰国,曾多次侵犯土耳其的领空,土耳其对此曾多有警告,但多以不理会。就如这次俄罗斯战机越过边境侵犯领空,土耳其战机对此发出十次警告不理会,才被迫发射空对空导弹击落。但俄罗斯则强调战机是在叙利亚境内正常飞行,却无端受袭击。
  
  土耳其还指控俄罗斯的战机不仅越境,而且轰炸的目标不是IS伊斯兰国,而是叙利亚的少数民族叛军。但俄罗斯总统则立即出来指控,说土耳其击落俄罗斯的战机,是在俄罗斯反恐时在背后捅一刀,是恐怖主义帮凶背后放的冷箭。可以说,在俄罗斯飞机击落事件后,俄罗斯与土耳其的开战不会升温,但两国的骂战不会就此停止。
  
  有分析认为,土耳其空军在叙利亚西部边境击落俄罗斯的战略轰炸机,震惊国际,并非是一个偶然的简单事件,而是安卡拉正在下更大的棋。据土耳其的官方通讯社星期天报道,叙利亚裔在土耳其和美国空军的帮助下,已经从ISIL手上夺回奪回两个村落。这是土耳其落实叙利亚北部安全区计划部分,叙利亚反对派也参加。
  
  土耳其设想的安全区,面积为80乘40公里,位于叙利亚两个库尔德人控制区之间,是土耳其唯一与ISIL接壤的地区。按照土耳其的设想,安全区一大性质就是禁飞区,以此来协助叙利亚的反对派逐出ISIL,以让难民安身。可见,土耳其设立安全区至少具有一石二鸟的作用。即除了可减轻自身接收难民压力,还是可阻止库尔德人连成一片。当然,除此以外,土耳其还有更为重要的目的。
  
  英国《金融时报》上个月指出,ISIL估计每日盜挖3.4万至4万桶石油,日赚150万美元,买家包括叙利亚西北反对派(即使双方是战场对手)及更为复杂的买家。就目前的情况来看,土耳其对叙利亚的政策目标是遏制库尔德人及推翻巴沙尔政府,而要做到这点,只有叙利亚的反对派才可以帮助土耳其政府达此目的。
  
  普京指控土耳其是IS伊斯兰国的帮凶,主要理由是IS把在叙利亚或伊拉克盗取的石油,走私到土耳其境內黑市出售赚取外汇,对此,欧美媒体对土耳其也有微词,但土耳其政府则对此睁只眼闭只眼。所以,美国总统奧巴馬在G20会上以ISIL无空中力量为由,敷衍土耳其的禁飞区主张,但美国并没有对土耳其大门完全关上。俄罗斯上个星期二开始出动战略轰炸机攻击ISIL石油设施,就是要断ISIL经济命脉。但就在当日,美国国务卿克里表示,美国会与土耳其政府合作完成土耳其边境安全保障。再加这些石油买家复杂,所以其中的问题可以比土耳其击落俄罗斯战机更为复杂。
  
  所以,在该事件中,各国的利益诉求不同,其政策目标也不会一样,特别是该事件背后利益诉求的复杂性,更是无法从事件的表面来判断谁是谁非。但是地缘政治对国际金融市场的影响一点也不可低估。
  
  不过,土耳其作为缔约成员国,如果俄罗斯对土耳其反应过于强烈甚至动武报复,可能会触发北约的集体自卫权,这是欧美各国不愿看到,也不符合俄罗斯的长远利益。该事件变成失控可能性不大,但今后俄罗斯与土耳其两国之间的摩擦可能会不断。这些都容易引发国际金融市场的震荡。投资者对此得注意。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151125/101022438.shtml

2016-2020年银行中间业务竞争格局分析与投 近年来四大国有银行在中间业务收入总额中占绝对优势。这一方面表明,大型商业银行中间业务获利能力强;另一方面表明,商业银行中间业务收入总额多少与该银 ... [详细]
2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国银行自助服务终端市场深度调研及投资价值 2016-2020年中国银行自助服务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年中国银行中间业务市场运营状况及投资战略研究
2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告主要分析了体育保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国摩托车保险市场运营状况及投资战略研究报 2016-2020年中国航空保险市场运营状况及投资战略研究报告 2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2015-2020年中国船舶租赁行业全景调研与发 船舶租赁研究报告对船舶租赁行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的船舶租赁资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年招商引资模式行业全景调研与发展战略研究报告 2016-2020年投资理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年中国离岸金融行业发展深度调研 我国离岸金融的发展开始于国家外汇管理局在1989年5月批准招商银行在深圳试点开办吸收境外非居民的闲置资金并且将非居民资金服务于境外非居民的活动,从离岸 ... [详细]
2016-2020年委托贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年网络金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年碳金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2016-2020年私人理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用