中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业IPO > 河北僵尸企业退市有望提速 最大限度地保障企业职工利益

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

河北僵尸企业退市有望提速 最大限度地保障企业职工利益

2015年11月24日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  关注什么是僵尸企业?
  
  什么是僵尸企业?目前,各方对“僵尸企业”还没有明确的认定标准。比较常用的说法是,“僵尸企业”是指那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。其最突出的特点是企业形式还存在,却不能产生效益。
  
  那么,“僵尸企业”有多少?我们不妨先来看一组数据。
  
  据统计,目前A股市场上,共有266家企业他们的负债高达1.6万亿元。2012年~2014年三年,这266家公司从资本市场募集资金2500亿元,获得政府补助356亿元。合计收到政府补助超过5亿元的就有15家。
  
  从新登记企业看,国家工商总局公布的数据显示,2014年我国新登记市场主体1340.73万户,但约三成未实际营业。
  
  现状我省过剩产能行业“僵尸企业”集中
  
  从我省来看,随着经济增速进入调整期,在一些钢铁、煤炭、水泥等产能过剩行业中,高负债、低效率企业处境越来越艰难,我省多地也出现陷入困难、资不抵债的企业。“前一段时间有新闻说一国企大裁员了,我们明年可能也要面临这个问题,恐怕不只是裁掉三五万人那么简单。”20日,唐山一家百年国企相关人士向记者坦露企业的无奈,2015年对这家企业来说正在经历一个“断崖式”的变化。尽管一直在寻求转型,却收效甚微。“今年实在不行了,很多项目都停了。”该人士坦言,多年来一直在煤炭圈经营,观念传统,从没想着往外拓展,如今突然不行了,可谓“当头一棒”。“企业一直在硬撑,怎么也得捱到年底,明年怎么样很难说”。
  
  不少身为国企背景的大企业如今前途堪忧,对于那些在产业链上、下游的众多民企,更是生死难卜。据业内人士透露,全省至少有上千家该类企业已形同“僵尸”,而从全省来看,可能涉及到的“僵尸企业”跟过剩产能关系非常大。
  
  影响没前景、没活力却占较多社会资源
  
  “僵尸企业最早是法院对名存实亡企业的说法,很多涉诉企业工商登记里有,但已经不再生产经营,人去楼空或者无人管理。”在河北省高级人民法院民二庭庭长戴景月看来,“僵尸企业”占据了相当多社会经济资源,资金流向低效企业,导致负债越来越多,成本越来越高,社会平均利润率越来越低,而由此更是引发一些复杂的连环债务关系,是形成经济纠纷案件的原因点。“僵尸企业已经丧失了造血功能,但占用着大量的厂房、土地和机器设备等,造成大量资产闲置、社会资源浪费。”戴景月说,“僵尸企业”的存在还会带来一些不稳定因素,比如职工会因工资没有保障而影响基本生活,可以通过诉讼、仲裁等方式维权,但输了官司的企业负担加重进一步衰落,反过来更不能满足职工利益。
  
  不造血、没生气却“吸血”力惊人
  
  而大量信贷资金消耗在僵尸企业身上,也加速了银行不良资产的上升。记者查阅数据显示,2014年12月末,商业银行不良贷款余额较2014年初增加2506亿元,不良贷款率较年初上升0.25个百分点。截止到今年的第三季度,银行不良贷款率已经连续9个季度上升。从河北省日前公布的数据看,我省银行业不良贷款率也出现了上升趋势,截至三季度末,不良贷款余额584.66亿元,比上季度增加26.30亿元,比年初增加99.37亿元,不良贷款率为1.85%,比上季上升0.02个百分点,比年初上升0.12个百分点。尽管目前不良贷款率依然总体可控,对银行业来说影响不大,但由此反应的是“僵尸企业”问题日益严重。
  
  难点破产启动难审理难度大
  
  尽管“僵尸企业”大量存在,但主动申请破产的企业并不多。今年1~11月份河北省审理企业破产案件仅48件,在全省案件数中占比几乎可以忽略不计,而从全国来看审理的破产案也并不多。“债务人、债权人申请破产的积极性不高,破产启动难。”戴景月告诉记者,“很多企业不愿意走破产程序,觉得不光彩,再加上破产有一定的成本,复活无望的企业不愿再做清算工作。同时,破产企业的债权人启动破产的积极性也不高,因为市场没有给予应有的条件。”戴景月说,一方面,一些负债企业严重违约恶意逃债,市场给予的惩罚力度不够,使之宁可跑路也不清算。另一方面,由于信息不对称,想接手企业的重整方对一些企业和产品的未来前景预测不准。“这都是因为市场信号和杠杆反映不灵,负债企业和它的债权人都难下决心。”
  
  戴景月还认为,实践中,破产案件的审理难度大、周期长、引入重整方过程艰难以及部分破产案件处置效果的不理想,也导致现实中破产案件不多。
  
  也有业内人士指出,企业破产倒闭,失业率会上升,税收会减少,这是政府最不想看到的。中国农业银行(601288,股吧)首席经济学家向松祚19日在省会一论坛上指出,过去僵尸企业存活主要靠两个手段:一个是靠政策补贴,一个是靠银行贷款。特别是国企,如果出现亏损,政府会“输血”救助。
  
  推进“僵尸企业”已成省高法关注重点
  
  “现在不能把破产程序简单地看做是债务总执行,而要做为一个企业的新生起点,通过盘活存量资产,各方利益都能得到互相照顾。”在戴景月看来,不少企业与其最初成立的目的相比,虽然是“僵尸”,但是现有的资产如果盘活可能对社会非常有益。“这时候就需要一个措施,不是单纯推动企业进入破产程序的措施,而是把投资人的关注点吸引到破产资产上来,看到这部分资产的价值,让这类资产重新流向社会。存量资产实际上也是一种商品。”据戴景月介绍,产能过剩类“僵尸企业”非常多,该类企业已经成为省法院关注的重点。“近两年来,我们一直在关注产能过剩企业的动态,这是潜在破产案件的主体,虽然有些企业从外在看着挺好,但很可能就要破产清算。”据戴景月介绍,从2014年河北省高法就联合省工信厅、省司法厅联合发布《关于引导符合企业破产法规定的化解过剩产能企业依法破产重整的意见》,旨在依法推动企业破重整,妥善解决企业债权、债务,最大限度地保障企业职工利益。
  
  省高法成立破产管理人协会“僵尸企业”退市有望提速
  
  尽管目前我省“僵尸企业”重整工作还未全面展开,但可以预计的是随着国家对“僵尸企业”兼并重整步伐的加快,将会有大量“僵尸企业”面临破产重整,在市场调节下,不排除“僵尸企业”“破产潮”的发生。为确保我省破产案件的顺利推进,省法院也做了一系列准备工作。比如,要求重点法院成立破产案件合议庭,案件较少的法院实行“专人专审”。同时在今年8月15日成立了河北省企业破产管理人协会,加强破产管理人行业自我规范、自我监督、自我提升。目前,省法院正在着手全省破产管理人资格认定工作,接下来审理一些重大案件时管理人将从全省名册中挑选,推动我省企业破产和解、重整、清算工作的顺利进行。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151124/115843402.shtml

2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上银行市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上银行企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上银行行业有 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务终端市场深度调研及投资价值 2016-2020年中国银行自助服务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年中国银行中间业务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调查及供需格局分
2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告主要分析了体育保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国摩托车保险市场运营状况及投资战略研究报 2016-2020年中国航空保险市场运营状况及投资战略研究报告 2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年投资理财产业深度调研及未来发 投资理财行业研究报告主要分析了投资理财行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国国债行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国航空租赁市场运营状况及投资战略研究报告
2016-2020年委托贷款产业深度调研及未来发 委托贷款行业研究报告主要分析了委托贷款行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年网络金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年碳金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2016-2020年私人理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用