中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 中国欲打造全球最大机器人市场 占市场份额的80%成热点

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国欲打造全球最大机器人市场 占市场份额的80%成热点

2015年11月24日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

    11月23日,2015世界机器人大会在京开幕。国家主席习近平在贺信中指出:“中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,将推动机器人科技研发和产业化进程。”

  国务院总理李克强的批示也指出,“中国正在实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新、互联网+和中国制造2025,这将有力促进机器人新兴市场的成长,创造世界上最大的机器人市场。”

  清华大学计算机系教授、我国机器人领域专家贾培发告诉记者,“与工业机器人相比,服务类机器人的产值要高出100倍。服务类机器人未来的需求很大,也是我国机器人的发展方向。”

  机器人产业将井喷

  11月23日,尽管大雪后的北京路面积雪致使行走不便。但不到早上8点,北京国家会议中心外就已人头攒动。安保人员早已严阵以待,甚至每一个小通道都有专人把守,会议中心进口处已排起长队等候安检。以“协同融合共赢,引领智能社会”为主题的2015世界机器人大会在此拉开帷幕。

  据悉,本届机器人大会包括世界机器人论坛、博览会和世界青少年机器人邀请赛三个部分,吸引了200多家机器人企业和研发机构参与。新松、库卡、ABB等知名机器人企业都带来了各自产品参展。

  在博览会现场,记者看到,工业机器人手臂、智能服务机器人等悉数登场,其中不乏折纸、绘画、踢足球的“能手”。在大会开幕式上,国家副主席李源潮指出:“当前,信息化与工业化深度融合,智能社会初露倪端,机器人技术是智能社会创新发展的风向标。”

  目前,中国已经成为世界上使用机器人最多的国家,23万个机器人当中56%的机器人是中国在使用。而且,在机器人供应商中,中国供应商的占比也在不断地上升。但是中国制造业中的机器人渗透率还处于较低水平。

  赛迪研究院产业政策研究所研究员韩娜认为,我国目前约每1万人使用30台机器人,低于全球58台的平均水平,德国的机器人密度是我国的10倍,日本是我国的11倍,这表明未来中国机器人的需求潜力还相当大。

  服务机器人成新宠

  今年以来,已有多项机器人发展规划正在制定或即将公布。在6月份的一次会议上,时任工信部副部长的毛伟明表示,我国机器人产业“十三五”发展规划将于今年11月底完成。同时,《智能制造工程实施方案》、《机器人技术创新与产业推进计划》也在编制。

  韩娜告诉记者,“当前我国工业机器人销量增速在35%以上,随着政府连续出台政策力推智能制造,国内领军制造企业加快布局,我国机器人产业将呈现井喷式发展。”

  “机器人产业‘十三五’发展规划,将助推本土机器人在研发、推广应用以及标准体系建设等方面的发展。”工信部装备工业司机械处处长王建宇日前表示。

  据国家制造强国建设战略咨询委员会专家介绍,机器人产业“十三五”发展规划将和《中国制造2025》重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图。到2020年,我国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。

  对于机器人产业的发展方向,李源潮在发言中指出,目前全球机器人市场主要以工业机器人为主,占市场份额的80%。但是从未来的趋势看,服务机器人将成为新的热点。

  贾培发告诉记者:“工业机器人对我国的重要性体现在能够提升制造业整体水平。但从市场规模和产值来看,服务类机器人未来需求更大,其产值是工业机器人的100倍。”

  中国工程院院士王天然也在此次大会上预言,未来机器人将实现人机融合,“现在在大尺度上机器人和人一起融合,将来可能在生物电信号的解析,生物反馈控制人机协调和本体结构设计,更远的未来在分子尺度上人与机器人共融。与人共融是下一代机器人的本质特征,这样的机器人能更好为人类服务。”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151124/092857205.shtml

2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上银行市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上银行企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上银行行业有 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务终端市场深度调研及投资价值 2016-2020年中国银行自助服务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年中国银行中间业务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调查及供需格局分
2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告主要分析了体育保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国摩托车保险市场运营状况及投资战略研究报 2016-2020年中国航空保险市场运营状况及投资战略研究报告 2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年投资理财产业深度调研及未来发 投资理财行业研究报告主要分析了投资理财行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国国债行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国航空租赁市场运营状况及投资战略研究报告
2016-2020年委托贷款产业深度调研及未来发 委托贷款行业研究报告主要分析了委托贷款行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年网络金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年碳金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2016-2020年私人理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用