中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业情报 > 摘录李嘉诚励志演讲 打工是最愚蠢的投资 浪费青春

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

摘录李嘉诚励志演讲 打工是最愚蠢的投资 浪费青春

2015年11月23日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  李嘉诚:打工是最愚蠢的投资 浪费青春
  

  很多人会认为打工并不是投资,强烈反对这种观念。其实打工才是最大最愚蠢的投资。
  
  人生最宝贵的是什么?除了我们的青春还有什么更宝贵?很多人都抱怨我穷,我没钱想做生意又找不到资金。多么的可笑。
  
  其实在你身上就有着一座金山(无形资产),只是你不敢承认。宁可埋没也不敢利用。宁可委委屈屈地帮人打工,把你的资产双手拱让给了你的老板。我们试想一下,有谁生下来上天就会送给他一大堆金钱的?
  
  我曾经问过我的一个朋友为什么不去打工?他的回答很惊人。
  
  “说句得罪点,出去打工简直就是愚蠢浪费青春!为什么你一直是打工仔?因为你安于现状!因为你没有勇气,你天生胆小怕事不敢另择它路!所以你是打工仔!因为你没有勇往直前,没有超越自我的精神!所以,你还是一个打工仔!你想过了改变你的生活,改变你穷困的命运,但是你没有做!”
  
  “因为你不敢做!你害怕输,你害怕输的一穷再穷!你最后不敢想,还是在打工,所以你还是打工仔!!!你努力了,你拼搏了,你抱着雄心大志。结果你没看到预想的成就!你放弃了!你只还是一个打工仔。”
  
  “为什么你一直是打工仔?因为你随波逐流!近墨者黑,不思上进,分钱没得,死爱闹热,所以你一直是打工仔!因为你畏惧你父母,你听信你亲戚,你没有主张,你不敢一个人做决定。所以,你只不过还是一直是一个打工仔!”
  
  “你观念传统,只想打工赚点钱结婚生子,然后生病老死,走你父母一模一样的路,所以你一直是打工仔!你天生脆弱、脑筋迟钝只想做按班就部的工作,你想做无本的生意,你想坐在家里等天上掉陷饼,所以你一直是一个打工仔!你抱怨没有机遇,机遇来到你身边的时候你又抓不住!因为你不会抓!所以你还是一直是打工仔!”
  
  “因为你的贫穷,所以你自卑!你退缩了!你什么都不敢做!你只会给别人打工!所以你一直是打工仔!你没有特别技能,你只有使蛮力!你和你父母一样,恶性循环,所以,你一直永远的一个一直在打工的打工仔!”
  
  很多人想把握机会,要做一件事情时,但往往给自己找了很多理由让自己一直处于矛盾之中,不断浪费时间,虚度时光。
  
  1.我没口才。
  
  错!没有天生就会说话,台上的演讲大师也不是一下子就能出口成章,骂人的时候很擅长,抱怨的时候也很擅长,这也是口才,只是没有任何营养罢了,那是没有价值的口才,看别人争论的时候,自己满满评头论足,却不反省自己,倘若你做得好,你今天是否还说自己没口才。
  
  2.我没钱。
  
  错!不是没有钱,而是没有赚钱的脑袋,工作几年了没有钱么,有了,但是花掉了,花在没有回报的事情上面,吃喝玩乐,或存放贬值了,没有实现最大化,所以钱就这样入不敷出,这样月光光这样被生活所需全部一一使用,这样周而复始,每月做个月光族,没有远虑,当一天和尚敲一天钟,得过且过。
  
  3.我没能力。
  
  错!不给自己机会去锻炼,又有谁一出生就有跑的能力?跳的能力?一毕业就是社会精英?一创业就马上成功?当别人很努力的学习,很努力的积累,努力的找方法,而他每天就做了很少一点就觉得乏味,学了一些就觉得没意思,看了一些就不想看,跟自己跟别人说没兴趣学,然后半辈子过去,一事无成,然后牢骚上天不给机会。
  
  能力是努力修来的,不努力想有能力,天才都会成蠢材,但努力,再笨的人也能成精英。
  
  4.我没时间。
  
  错!时间很多,但浪费的也很多,别人很充实,他在看电视,别人在努力学习时,他在游戏消遣虚度,总之时间就是觉得很多余,他过得越来越无聊,别人赚钱了羡慕别人,但不去学别人好好把握时间创造价值,整天不学无术。
  
  6.我没兴趣。
  
  错!兴趣是什么,吃喝玩乐谁都有,没有成就哪里来的尽兴,出去旅游回来月光族,出去K歌回头钱包空空,出去大量购物回来惨兮兮。打工有没有兴趣,挤公车有没有兴趣?上班签到下班打卡有没有兴趣?家里急需要一大笔钱的时候借钱有没有兴趣?要还钱没钱还有没有兴趣?卖老鼠药的人对老鼠药有没有兴趣……
  
  7.我考虑考虑。
  
  错!考虑做吧,有可能就成了!不做吧,好不甘心,整天上班也没有个头,还是做吧,明天开始,不过还是算了,再想想,这钱挣的也不容易,不不,就是打工挣钱也不容易,所以不能放弃机会,决定了,把握机会。哎呀!天都黑了,明天再说吧!然后第二天又因为以上123456点,因为左思右想,继续循环,最终不能决定,犹犹豫豫,还是一无所获。
  
  有句话是,可怜之人必有可恨之处。这一生中不是没有机遇,而是没有争取与把握,借口太多,理由太多……
  
  争取之人必竭力争取,一分钱都没有也千方百计想办法,不争取之人给一百万也动不起来,发财不了,还有可能一败涂地,这就是行动上的欠缺,喜欢犹豫不决,喜欢拖延,喜欢半途而废,最后一辈子平庸,碌碌无为。
  
  还有的人,做事三分钟热度,一开始热情高涨,等会就继续懒散,这种人成功的帽子也不会在你的头上。看看为什么别人身价几个亿,你自己还在为钱奔波。
  
  不要羡慕别人命好,别人很困难的时候是怎么坚挺过来的,怎么克服困难,突破自己,改变命运的,你没看到罢了,活着就是要一身价值。
  
  【延伸阅读】李嘉诚给儿子的10句话句句都是赚钱真经李嘉诚吐露了他的成功之道:对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。李嘉诚之所以能够成为世界级富豪,其财富秘诀自然有多条,其中他对他的儿子十条,可谓是字字是金,是很值得许多人学习和借鉴的“财富”真经。重组意在交班
  
  先概述一下李嘉诚的这次重组。
  
  如果从创办塑胶厂算起,李嘉诚从商已逾60年。这60年,是风云激荡的60年,历经了两次经济起飞。而且,李嘉诚从两次经济起飞中都获得了巨大利益。第一次是20世纪七八十年代香港经济起飞,第二次是中国大陆改革开放后的经济起飞。起飞年代的企业,主要任务是抓住机会抢钱抢地盘、摊大饼,往往无暇内照企业自身的结构问题。
  
  李嘉诚此次重组,一个非常重要的原因,就是要解决旗下企业的业务重叠问题。基本思路是,所有业务划分成地产与非地产两大类。先打散原有的长实、和黄,再组建新的长和、长地。再然后呢,把所有房地产业务装进长地,把所有房地产以外的业务装进长和。目的是解决两大旗舰企业之间资产、业务方面的叠床架屋问题,使得企业的资本结构、业务结构更清晰,管理更简洁。
  
  当然,新长和的业务结构还是太庞杂。长和的非地产业务涵盖的门类太多,还需要再划分若干个事业群,分层管理。李嘉诚帝国的重组不会成为过去式,而是现在进行式。
  
  李嘉诚商业帝国的重组,还蕴含了一个深层次的战略取向调整的问题。
  
  打个不恰当的比喻,就是脱亚入欧的取向问题。
  
  严格、准确地说,是如何选择新兴市场与成熟市场的问题。
  
  李嘉诚选择了成熟市场。
  
  李嘉诚旗下业务类别达10种,多角化跨度非常大。企业多达数百家,雇员29万。李嘉诚商业帝国历史形成了双旗舰,一是长实系,二是和黄系。长实与和黄都是上市公司,有各自的股东结构和董事会,各自发展自己的事业。在高速成长期,大家分头抢地盘。高速成长期一过,回头看,两家旗舰企业有许多业务是重叠的。
  
  历史形成的李嘉诚商业帝国业务太庞杂,结构太复杂,除了李嘉诚本人,其他人,包括李家二代,都很难操控自如。李嘉诚此次重组的一个重要原因,就是要厘清、简化资本结构与业务结构,方便二代接班。
  
  李嘉诚帝国越来越保守
  
  在商言商,李嘉诚的战略取向是对的,正确的。
  
  李嘉诚精明睿智、温文尔雅的外表下,依然有一颗潮州人好赌的心。
  
  1972年,长江实业市值不足7亿港元,却斥资6亿,从汇丰手中接下和记黄埔20%的股权。
  
  过去几十年中,李嘉诚的基本套路是,利用零售业、民生事业创造现金流,靠土地增值与股权交易赚大钱。
  
  可以这样说,李嘉诚商业帝国的崛起,贡献最多的是土地增值。从李嘉诚在中国大陆的囤地、养地数据中,可以看出李嘉诚赌得有多大。
  
  建楼盘,卖房,不过是变现土地增值的手段罢了。
  
  李嘉诚经常跟他的儿子们说,十年树木百载成林,做大品牌,就要关注细节,要有耐心,惟其如此,才能成就你所能想象的事业。
  
  李嘉诚对大势的判断非常准确,所以,他抓住了香港、大陆经济起飞的机遇,押准了,赌对了,成功了。
  
  总的来说,新兴市场风险大,回报率高。但是,当李嘉诚财富登顶后,尤其是在谋划家族百年大计的时候,回报率就不是主要考量因素了。安全性成为第一要素。所以,李嘉诚选择成熟市场。
  
  可以预期,李嘉诚商业帝国的总体风格会越来越保守,尤其是地产这一块。既然土地大幅增值的空间没有了,保守疗法就是唯一选择。开发收入会下降,来自房地产业务的收入,会是以物业出租收益为主。
  
  5年后,李氏商业帝国的资产,80%以上会集中在欧洲。
  
  以一段花絮结束本期话题。
  
  香港激进派议员黄毓民对地产霸权深恶痛绝,不过,对李嘉诚却评价颇高。
  
  如果现在放松了对他们的早期教育,他们成了只知道吃喝玩乐的纨绔子弟,再进行教育就迟了。我所做的这一切其实只是想让他们学会独立面对生活和社会的一切。”
  
  五、别人如果放弃,你就要出手
  
  李嘉诚在长实年度业绩发布会上,都照例会对未来一年的经济走势作一个预判。黄说,美国总统每年会做一个国情咨文,李嘉诚在年度业绩发布会上的预测,具有港情咨文的地位,对新一年的经济走势有巨大影响。
  
  个人计算机产业的架构、标准,是由IBM、英特尔和微软三巨头定义的。如今,IBM已经舍个人计算机产业而去,空余英特尔、微软坚守。同样道理,香港今天的成就与深层次结构问题,李嘉诚也是最重要的定义者之一。
  
  21世纪最贵的是人才,而人才中最贵的是全才。
  
  李嘉诚告诫他的儿子们说,在一个真正的商业人士眼中,应该是只有赢利的业务,而没有永远的业务。任何一项业务,当它走过自己的成熟阶段之后,必将走向衰落,而这个时候如果不进行自我调整,还抱着不放,必将随着该项业务的衰落而走向失败。
  
  七、有胆识也要有谋略
  
  “知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎难而上,学会放弃。
  
  李嘉诚在遇到棘手问题时能够知难而上、舍卒保帅,可谓一个胆识与谋略结合的大商人。他经常告戒他的两个儿子,一个人仅有胆量在这个时代虽然能创出一片天下来,但在守成时期,光有胆量是远远不够的,还要有谋略。在许多时候,谋略往往比胆识重要的多得多。
  
  八、懂得用人是成功的前提
  
  业务发展愈是庞大,就更要懂得用人之道,独具慧眼,李嘉诚那份“慧”是出于一份“心”。
  
  企业管理体制上的问题不同于事务性问题,事务性问题不会影响大局,同时也容易解决;而体制上的问题,则往往带有全局的性质,而且如不及时解决,会直接影响企业的前途和命运。在这个问题上,李嘉诚深谋远虑,费了很多心血。
  
  九、要时刻考虑合作伙伴的利益
  
  合作伙伴之间是一种相辅相成,互相弥补的关系,在从事一项业务活动的过程中,如果双方都拿50%的利润,这个活动可以很快的进行下去,如果愿意把利润的60%让给对方呢?所以,“做任何生意,都要时刻考虑合作伙伴的利益。”
  
  十、肯用心来思考未来
  
  人的眼睛的作用在于发现、洞察世事人性,从中找到为己所用的知识、机会、以便让自己在更高的起点上宝贵的经验上起步。
  
  古人说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”一个人要做好任何事情,都离不开“世事洞明”和“人情练达”这八个字,对于有志于经商的人来说尤其是这样。
  
  李嘉诚吐露了他的成功之道:对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。李嘉诚之所以能够成为世界级富豪,其财富秘诀自然有多条,其中他对他的儿子十条,可谓是字字是金,是很值得许多人学习和借鉴的“财富”真经。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151123/172440732.shtml

2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上银行市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上银行企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上银行行业有 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务终端市场深度调研及投资价值 2016-2020年中国银行自助服务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年中国银行中间业务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调查及供需格局分
2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告主要分析了体育保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国摩托车保险市场运营状况及投资战略研究报 2016-2020年中国航空保险市场运营状况及投资战略研究报告 2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年投资理财产业深度调研及未来发 投资理财行业研究报告主要分析了投资理财行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国国债行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国航空租赁市场运营状况及投资战略研究报告
2016-2020年委托贷款产业深度调研及未来发 委托贷款行业研究报告主要分析了委托贷款行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年网络金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年碳金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2016-2020年私人理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用