中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业情报 > 尝甜头 汇源深度捆绑三得利

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

尝甜头 汇源深度捆绑三得利

2015年11月23日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  国内果汁老大汇源与日本饮料生产商三得利之间的捆绑正变得更加紧密。日前,汇源的一则公告显示,汇源向三得利配股超1400万股,以增强汇源自身的竞争力。实际上,汇源与三得利之间的合作始于去年,两家公司的“联姻”也被看做是汇源通过三得利成熟的产品线和品牌进入软饮料市场的一次尝试。虽然对于汇源而言省去了重新打造新业务的麻烦,但饮料行业的激烈竞争以及产品结构变局也在考验汇源与三得利的新组合能否应对自如,于汇源而言,这也成为公司能否扭亏的关键。
  
  折价配股
  
  汇源发布的公告显示,公司按每股3.28港元向三得利配售1411.77万股,配售的份额占到汇源全部股份的0.5544%,这意味着三得利已掌握汇源超过0.5%的股份。
  
  值得注意的是,汇源此次向三得利配售新股时降低了身价。汇源在公告中表明,通过配股获得4630万港元的款项,配售价格为3.8港元/股,按照配售前一日收市价格4.09港元/股计算,股价已折让约20%。对于此次配股,汇源方面的解释是:“双方将建立战略伙伴关系,并将业务扩展至中国其他饮料市场,特别是茶及咖啡,相信配售可以加强公司的竞争力。”
  
  熟悉汇源的业内人士表示,汇源之所以“俯身”求合作有两方面的考虑:首先,正如汇源自身所说,该公司想借助三得利的品牌和产品补充产品线;其次,此次配股也是双方去年合作的延续。
  
  去年3月,汇源果汁宣布,将以1.18亿元的代价收购三得利中国旗下三得利食品公司100%权益,及三得利贸易50%的权益,并向三得利中国母公司——日本三得利配发及发行价值等同于收购代价的新股。
  
  互补短板
  
  据悉,三得利是日本最大的饮料巨头,涉足烈酒、啤酒以及茶、咖啡等饮料领域。三得利在中国市场拥有三大业务板块:啤酒、饮料和进口酒。其中三得利食品是饮料生产商,产品主要覆盖华东市场和部分一二线城市,汇源去年收购的正是三得利食品100%的股权。三得利官方网站显示,该公司旗下饮料板块拥有罗汉果清饮、三得利乌龙茶、三得利黑乌龙茶、利趣品牌多款咖啡以及沁柠水等知名产品。
  
  除了饮料业务板块与汇源牵手之外,三得利最近更为引人关注的动作是,在中国苦心经营30年后,该公司选择卖掉与青岛啤酒合资公司股权,退出中国啤酒市场,这是上月刚刚发生的事情。对此,三得利认为在中国啤酒市场难有大的增长,该公司将重心转移到红酒和洋酒市场。
  
  相关人士分析,三得利虽然进入中国市场较早,但是旗下产品的影响力主要集中在华东市场,若企业不大量投入,在竞争激烈的领域难有更多空间。因此退出啤酒市场,转而投入高毛利的葡萄酒、洋酒市场。
  
  而在饮料业务板块,三得利也面临同样的问题:在华东市场具备影响力,而在全国市场面临激烈竞争。“目前饮料行业竞争比啤酒行业更加激烈,因此三得利在饮料板块选择汇源作为搭档也是看中了汇源的全国布局和影响力。一个是果汁行业老大,一个是软饮料行业成熟企业,两家企业合作有互补互助的优势。”一位接近汇源的人士向北京商报记者表示。
  
  多元布局
  
  三得利欲借助汇源扩大品牌影响力,而对于仍在亏损中的汇源而言,与三得利的进一步合作和捆绑,有着更为特殊的意义。上述接近汇源的人士认为,汇源的多元化发展能否取得突破,关键就在三得利身上。
  
  自去年出现亏损后,今年上半年汇源仍然未能扭亏,亏损额度为9765万元。汇源表示,在今年上半年低浓度果汁出现负增长,影响了果汁行业整体的增速。然而值得注意的是,在汇源百分百果汁、中浓度果汁、果汁饮料以及其他饮料产品四大业务板块中,增速最明显的是其他饮料板块,收入同比增长了61.7%至8.85亿元。汇源着重称,包装水以及三得利产品的销量增加帮助了其他饮料板块的增长。
  
  “从这一数字可以看出,三得利的销售贡献非常明显,在果汁饮料发展到一定体量之后,汇源一直以来试图用多元化的布局寻找新的利润增长点,例如功能饮料、鸡尾酒等都是汇源曾尝试过的,但市场效果一般,因此通过收购成熟品牌、成熟产品求多元化破局,是比较简单且有效的路子。”上述不具名人士称。
  
  然而,另有业内人士也表示出了担心,由于饮料品类结构发生变化,三得利擅长的茶饮料、咖啡等品类,是否能够为汇源提供源源不断的支持存在一定变数。有业内人士向北京商报记者表示:“尼尔森数据显示,2014年整体茶饮销售额负增长3.6%,即饮咖啡也迎来了星巴克、可口可乐等大公司的挑战,消费者消费习惯日益变化、产品格局变幻莫测,这对于汇源与三得利的新组合而言是逃不过去的挑战。”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151123/104854327.shtml

2016-2020年网上银行产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上银行市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上银行企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上银行行业有 ... [详细]
2016-2020年中国银行自助服务终端市场深度调研及投资价值 2016-2020年中国银行自助服务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年中国银行中间业务市场运营状况及投资战略研究 2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调查及供需格局分
2016-2020年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告主要分析了体育保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国农业保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国摩托车保险市场运营状况及投资战略研究报 2016-2020年中国航空保险市场运营状况及投资战略研究报告 2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年网上证券产业深度调研及未来发 网上证券研究报告对网上证券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的网上证券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年网络证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国证券行业市场调查分析及投资建议研究咨询 2016-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未来投资战略分析
2016-2020年投资理财产业深度调研及未来发 投资理财行业研究报告主要分析了投资理财行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国国债行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国航空租赁市场运营状况及投资战略研究报告
2016-2020年委托贷款产业深度调研及未来发 委托贷款行业研究报告主要分析了委托贷款行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年网络金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年碳金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测报 2016-2020年私人理财产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用