中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 银行“大而不能倒” 钱放在哪儿才是最安全的?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

银行“大而不能倒” 钱放在哪儿才是最安全的?

2015年11月20日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  据外电报道,金融稳定理事会(FSB)最新宣布,已经设计出整治银行“大而不能倒”现象的“终极武器”——“TLAC规则”(TotalLossAbsorbingCapacity),通过提高总损失吸收能力的方式确保银行可以在没有纳税人救助的情况下得到缓冲并以有序的方式融资(11月16日《金融时报》)。
  

  “大而不能倒”银行给2008年金融危机带来巨大麻烦。从金融危机中痛定思痛,国际社会要求加强全球金融监管的呼声极高,其中监管“大而不能倒银行”是重点之一。起初,2008年二十国集团(G20)华盛顿峰会承诺对全球金融监管体系进行改革,以建立一个更加安全和稳健的金融体系,更好地服务实体经济。按照二十国集团要求,金融稳定理事会(FSB)会同巴塞尔银行监管委员会(BCBS)等其他国际组织和平台,在加强国际金融监管合作、推进国际标准制定和执行等方面积极推进改革。其中,解决系统重要性金融机构“大而不能倒”的问题就是一项重要议程。
  
  “大而不能倒”银行又称系统性重要金融机构。是指那些由于规模、复杂性和系统关联性而导致一旦出现危机或无序破产,就会对更广泛的金融体系和经济活动造成严重干扰的金融机构。危机经验表明,系统重要性金融机构陷入危机或无序倒闭将给整个经济造成严重的溢出影响。“雷曼兄弟”就是活生生的例证。
  
  一旦金融等领域出现危机苗头,这些系统重要性金融机构,由于对各国的重要性以及一旦倒闭对整个经济金融的毁灭性冲击,各国政府不是倾向于而是不得不对系统重要性金融机构施以援手,从而使得这些机构获得了“大而不能倒”的地位。
  
  作为完全市场主体的银行,无论大小都应该由市场优胜略汰机制指挥和说了算。按理说,任何时候政府都不应该插手其中。因此,政府救助并非长久之道,这将使系统重要性金融机构获得隐形担保,使其在获取全部经营收益的情况下却不承担应该倒闭的高昂成本。这种违背市场“优胜劣汰”原则的做法将鼓励金融机构未来继续过度承担风险,造成严重的道德风险问题,更重要的是对透明、公平和效率高的市场配置资源机制造成严重扭曲和破坏性。
  
  从系统重要性金融机构危害性来讲,具体包括这样几个方面:会产生道德风险鼓励投机与冒险,会严重威胁到金融安全;“大而不能倒”提高了外部监管与政府干预的难度和成本,监管容忍助长了系统性风险的积累;“大而不能倒”破坏了优胜劣汰的市场机制,弱化了金融市场的约束功能和运行效率;“大而不能倒”最终演化为“大到不能救”,银行危机升级为主权债务危机;“大而不能倒”是社会矛盾激化的重要原因,民众对大型金融机构的愤怒来源于危机过程中其寄生虫式的行为方式:一方面接受纳税人承担的巨额政府救助;另一方面却继续享受高薪酬和高分红。
  
  简单表述就是,银行发展到“大而不能倒”后,成为要挟政府、民众以及整个社会的机构。一旦出现问题后,依靠自身力量已经难以救助,放任不管、让其倒闭又对社会经济金融带来毁灭性破坏,政府又不能让其倒闭。政府在权衡其倒闭与救助上的利弊后,救助比让其倒闭对社会危害性、冲击性要小得多。
  
  必须解决“大而不能倒”银行对政府构成的威胁要挟、挟持和绑架以及绑架整个纳税人和公众利益的问题。
  
  怎么办?方向是从监管制度设计上,从日常做起特别是强化系统重要性金融机构自我约束、自担各种危机爆发时的风险成本,提高自己应对风险的能力,把政府救助彻底终结或者摆脱出来,即:总损失自我承担吸收能力。
  
  据此前,报道说金融稳定委员会(FSB)确定了全球30家系统重要性银行。FSB11月9日公布避免银行“大而不能倒”的新规定,将要求大银行发行债券或其他证券补充资本缓冲,以便在倒闭时用来减记,预估这可能迫使大银行在2020年前,筹措多达1.19万亿美元。在这30家银行中,中国的工行、农行、中行和建行四家最大银行入列,将需要在九年内筹资2900亿美元。
  
  FSB对中国四大银行采取了最为“宽容和客气”的做法:中国“工农中建”四大行被列入FSB全球“大而不能倒”的名单,根据FSB的计算,四大行需要在在2025年满足风险缓冲资本的规模达到总资产16%的要求,然后在2028年这一比例要求将升至28%。
  
  农行、工行和中行(中国建设银行上个月刚刚被纳入全球系统重要性银行名单)可能需要通过发债或卖股至多筹集2900亿美元,约合1.84万亿元人民币,占中国信用债市场去年发行总额的四分之一。
  
  笔者认为,对于中国四大行来说,筹资都不是最重要的。最重要的是能否真实认真遵守和履行承诺:一旦四大行出现系统性风险时,政府不救助?这是最大挑战。这就需要切实建立已经被列入全球系统重要性金融机构的四大行自我承担风险、自我付出成本代价救助自己,从而实现不能倒的目的。中国监管部门必须要求四大行严格遵守和落实FSB的TLAC规则。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151120/11261580.shtml

2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国银行服务行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年社区银行行业竞争格局与投资前景预测报告 2016-2020年中国银行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年中国零售银行行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国车险行业供需趋势及投资风 中研普华通过对车险行业长期跟踪监测,分析车险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面 ... [详细]
2016-2020年中国保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国陆上运输货物保险行业市场前瞻与未来投资 2016-2020年广东省责任保险行业发展前景及投资前景预测报 2016-2020年中国银行保险行业竞争格局及发展前景预测报告
2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未 商品证券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析商品证券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘商品证券行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年中国资产证券化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国资产证券化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国商品证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分析及发展前景预
2016-2020年中国融资租赁行业投资价值分析 融资租赁是指具有融资性质和所有权转移特点的设备租赁业务。即出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件,购入设备租赁给承租人,合同期内设备所有2 ... [详细]
2016-2020年电影投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年新能源汽车租赁产业深度调研及未来发展现状趋 2016-2020年期货行业深度分析与“十三五”战略规划研究报 2016-2020年招商引资模式行业全景调研与发展战略研究咨询
2016-2020年产业金融行业市场竞争格局分析 产业金融是指以产业为基础,充分发挥金融业务对产业的资金融通、资源整合、价值增值等方面的支持作用,从而实现产业和金融之间相互融合的一种新的金融形态 ... [详细]
2016-2020年中国小额贷款行业市场全景调研与竞争格局预测 2016-2020年中国消费信贷行业市场全景调研与竞争格局预测 2016-2020年中国消费贷款行业市场全景调研与竞争格局预测 2016-2020年中国典当行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用