中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 刘世锦:“供给侧”改革不能否定“三驾马车” 更具有可持续性

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

刘世锦:“供给侧”改革不能否定“三驾马车” 更具有可持续性

2015年11月19日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  记者:你认为供给侧改革具体内容是什么?
  
  刘世锦:供给侧改革是相对于需求侧改革的措施,更侧重提升经济增长的效率,更侧重增强企业长期发展的活力,更注重经济长期持续平衡和可持续的发展。“十三五”期间经济发展的重点并不是扩张经济总量,而是提高经济增长的质量和效率,就是提高生产力。供给侧结构性改革,关键是提高经济增长质量和效益,全面提升中国各方面的要素生产力。这作为一条主线,是中国经济下一步长期稳定发展的一个核心问题。现阶段,政策着力点应放在加大供给侧调整力度上,引导过剩产供给侧减量和结构调整,达到与需求侧相适应的新水平,价格企稳,企业盈利能力恢复,才能实现转型再平衡。
  
  在目前供给侧结构性改革中,企业盈利水平是一个需要特别关注的核心指标。目前,中国经济增长速度高一点、低一点不是最大问题,关键的是企业盈利率保持增长的状态。现在企业盈利是负增长,将来企业盈利以后,就业就会增加,财政就有收入,企业风险就得到控制。我以前讲过企业可盈利、财政可增收、就业可充分、风险可控制、民生可改善、资源环境可持续的“六可目标”,核心就是企业可盈利。这应该是经济转型的一个核心指标,也是供给侧结构性改革应该致力达到,或者衡量改革是否成功的重要指标。
  
  对于供给侧结构性改革,从三中全会到五中全会规划的建议,已经讲了很多,大的部署也都有了,关键就是把文件变成实践,要具体落到实处。供给侧结构性改革要“上下联动”,既要有顶层设计,也要有基层视野。顶层设计主要是管大的方向,划出底线。此外供给侧结构性改革中,到底哪些措施比较有效,还是要让地方和基层企业有更大的空间来试验,通过试验才能找出真正切实管用的措施。这也是中国过去30多年改革最重要的一条经验,这条经验现在依然适用,就是说把顶层设计和基层实验结合起来,这方面未来依然需要向前推进。
  
  供给侧改革核心是提高效率
  
  记者:实施供给侧结构性改革需从何处入手?
  
  刘世锦:我认为,供给侧结构性改革需要重点解决几个问题:
  
  第一个就是在减产能方面应该切实加大力度,取得实质性进展。目前对于整个中国经济,大家普遍关注GDP增速的下滑,其实最具挑战性是工业企业盈利水平的下降。工业企业盈利负增长已经持续一年多时间,其主要原因就是产能过剩,特别是钢铁、铁矿石、煤炭、石油、石化等重化工业部门,产业过剩很严重。PPI已连续40多个月负增长,这五大行业对整个工业PPI下降的贡献占70%到80%。
  
  如果这种局面再继续拖下去,不仅这些企业经营困难加大,而且金融、财政的风险也会进一步加大或者凸显。解决这种局面的关键,就是严重过剩行业在减产能方面要有实际性的操作。但因为这些重化工业行业里面主要还是国有企业,除了涉及减产能和稳增长之间一定程度的矛盾,还有人的问题和债的问题需要解决。这样仅仅靠地方、企业、市场恐怕很难解决,还是需要国家出面采取一些措施。推动企业减产能,还要进一步推动市场化的兼并重组,通过优势企业发挥主导作用,用市场化的办法对生产力进行重新整合,来提升整个企业的生产效率。
  
  第二个问题,就是要进一步放宽准入,加快行政性垄断行业改革。前段时间放宽准入主要是对小微企业,商事制度改革、提高便利化程度这些方面有一些举措,也起到了积极的效果。但从稳增长、提效率来讲,不仅是要“放小”,可能更具有实际意义的还要“放大”,也就是在行政性垄断问题比较突出的基础行业中,切实放宽准入,引入竞争。这些行业放宽准入之后,能够确实改善供给、降低成本,同时能够通过竞争全面提升效率。
  
  第三个问题,要加快城乡之间土地、资金、人员等要素的流动,实现合理化配置。现在中国城市稳步发展,农村内部发展空间比较简单,未来新增长点在城乡之间。具体地说,现在推进城市化,现有城市之间通过互联互通,发展一些中小城镇,形成一定范围的城市带、城市圈,由过去孤岛型城市转变为网络型城市,这方面的潜力还很大。
  
  第四个问题,要加快培育有利创新的环境。过去人们总喜欢做产业发展规划,但创新从本质上来讲是很难规划的,最重要的是有一个有利于创新的环境,包括充分发挥知识产权制度作用,使国有企业负责人、民营企业老板形成稳定预期,促进要素之间合理流动,加快培育人力资本,促进金融体系的改革,以适应转型升级的需要。
  
  第五个方面,就是如何进一步加快产业的转型升级。中国转型升级大概有两个方向,一个就是刚才讲的创新,再一个就是“精致生产”。“精致生产”就是把活做细,就是现在人们讲的“工匠精神”。中国大部分制造业摊子已经铺开了,但整个精细化程度还是比较低,这在中国的潜力很大。
  
  供给侧改革不能否定“三驾马车”
  
  记者:供给侧改革提法是否与“三驾马车”是替换关系?
  
  刘世锦:这个说法不正确,经济学的供给和需求是同时存在的,转向供给侧以后就更加强调不要纯粹刺激需求来拉动经济增长,不要光做需求的文章。供给侧强调的就是通过重新改变资源的配置来提升效益,但并不是说是需求性不重要了。有人说“三驾马车”理论不正确,这是不懂经济学的表现。
  
  供求是双方面的一种平衡关系,供给侧方面的改革最终也是在创造需求,也是在解决需求的问题。比如减产能,兼并重组实际上是调整供给结构,把不需要的供给减下去,同时创造市场需求。行政性垄断行业改革也是这样,放宽准入的同时就是在扩大投资。制造业的增长以及转型升级,服务业的发展,都是通过供给侧的改革以创造出新的需求。总的来说,解决供给问题的同时,也是创造新的需求,而且这种新的需求更可靠、更实在、更具有可持续性。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151119/103703628.shtml

2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国银行服务行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年社区银行行业竞争格局与投资前景预测报告 2016-2020年中国银行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年中国零售银行行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国陆上运输货物保险行业市场 陆上运输货物保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析陆上运输货物保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘陆上运输货物保险行业 ... [详细]
2016-2020年广东省责任保险行业发展前景及投资前景预测报 2016-2020年中国银行保险行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年中国信用保险行业竞争格局及投资前景预测报告 2016-2020年中国商业保险行业竞争格局及投资前景预测报告
2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未 商品证券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析商品证券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘商品证券行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年中国资产证券化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国资产证券化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国商品证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分析及发展前景预
2016-2020年期货行业深度分析与“十三五” 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资期货规则、能源资源版图、 ... [详细]
2016-2020年招商引资模式行业全景调研与发展战略研究咨询 2016-2020年中国港口投资行业“十三五”市场展望与发展规 2016-2020年中国医疗器械融资租赁行业市场前瞻与未来投资 2016-2020年互联网+长租公寓产业商业模式创新与投资战略
2016-2020年天然气金融行业深度分析与“十 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资天然气金融规则、能源资源 ... [详细]
2016-2020年中国互联网金融行业市场深度调研及投资发展前 2016-2020年中国流动资金贷款行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年中国理财产品抵押贷款行业市场前瞻与未来投资 2016-2020年中国跨境人民币结算行业市场前瞻与未来投资战

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用