中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 趋势预测 > 姚余栋:2017年1月全球M2会出现断崖式下跌

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

姚余栋:2017年1月全球M2会出现断崖式下跌

2015年11月18日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  “到2017年1月就会出现全球M2断崖式下跌,之后会有所恢复。”中国人民银行金融研究所所长姚余栋在“《财经》年会2016:预测与战略”上如此表示。
  
  他的这一结论立足于其年初提出的新的全球流动性衡量方式,即将美联储、欧央行、日央行、英格兰银行的M2折算加总,由此估算出全球的货币乘数。“按照这种算法,2017年M2会出现断崖式的下跌。”
  
  他表示,即使美国加息,对新兴市场的影响也不是特别大,但不排除个别国家如巴西出现大的风险。
  
  姚余栋建议,在全球流动性上升还保持在零以上的时间段,新兴市场要着手解决配错问题,避免过度依赖外债。此外,还要抓紧结构性改革,尤其是供给端的改革。
  
  以下为姚余栋发言实录:
  
  姚余栋:我想给大家分享的是,从全球流动视角来看全球经济,特别是新兴市场经济体。我有三张PPT展示。
  
  先说流动性,全球流动性已经被讨论滥了,每个人都有不同的理解。2010年G20就重视这个问题,之后著名的经济学家做了一个皇宫协议,提出了要对全球经济流动性进行衡量和监测,于是2012年巴塞尔BIS组了一个工作组,发了一个报告,但这个报告没有给出明确的建议,到底全球经济流动性怎么做,我觉得是不接地气的。
  
  我们在今年年初提出这样的衡量方式,美联储、欧央行、日央行、英格兰银行的M2折算加总,由此可以估算出全球的货币乘数,全球经济高度一致化,我们非常需要一个接地气的简单的了解。
  
  我们做成了以后,它就是一个全球的M2的,红线是增长,蓝的是M2的总量,总量还在继续增长。红的已经出现了趋势性的增长放缓,阶段性的增速回调。07年之前,全球的M2的增长速度是多少呢?2000—2007是5.3%,2003—2014年的时候是0.36%,是明显下滑的。这是我们的衡量办法。这种办法的优点在于计算方法简单,数据可得性强,每个月多可以获得全球流动性的办法,而且可以预测。但这种办法的主要缺点没有考虑到全球影子银行的问题,影子银行的问题,往往一年才统计一次,数据不足够高频,我们觉得这是个简单有效的,高频的办法。
  
  如果按这种办法测算,我们可以发现,到2017年1月就会出现全球M2断崖式下跌,之后有所恢复。我们觉得经过了四轮,第一轮美国实行了QE1,第二轮美国的QE2,日本的QQE开始施行了。第三轮美国推出QE3。红线还在增长,说明欧洋行开始QE了,日央行继续实行了第二轮QQE,导致了基础货币在上升,虽然美联储在退出。QE和QQE都是需要购债的,终究有一天是没有东西可以买的,欧央行不断扩大单一债券的可以买的比例,于是,可能在2017年结束。由此可以看到,2017年M2会出现断崖式的下跌。
  
  我今天想跟大家分享的是,现在一定要珍惜全球流动性上升还保持在零以上的时间段,因为欧央行进行购债,有可能这是我们进入漫长冬季的一个秋季。即使美国加息,对新兴市场的影响不是特别大的,但不排除个别国家出现大的风险,比如巴西。
  
  一定要善用最后的秋天,怎么善用呢?比如新兴市场以前借了很多外债,土耳其60%GDP都是外债,这段时间要还一些,不要依赖于过度的外债,秋天之后,外部融资条件可能会更严重,赶快着手解决错配问题。另外,一定要抓紧结构性改革,推进供给端的改革。由于中国经济有足够的抵押品,有足够的流动性,就是基础货币,全球即使流动性进入一个漫长的冬季,但中国国内温暖如春,大家一定要放心。我们自己有造血功能,能够提供充分的流动性,保持经济的转轨。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151118/140748924.shtml

2016-2020年远程智能柜员机市场发展现状调 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2020年中国银行服务行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年社区银行行业竞争格局与投资前景预测报告 2016-2020年中国银行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年中国零售银行行业供需趋势及投资风险研究报告
2016-2020年中国陆上运输货物保险行业市场 陆上运输货物保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析陆上运输货物保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘陆上运输货物保险行业 ... [详细]
2016-2020年广东省责任保险行业发展前景及投资前景预测报 2016-2020年中国银行保险行业竞争格局及发展前景预测报告 2016-2020年中国信用保险行业竞争格局及投资前景预测报告 2016-2020年中国商业保险行业竞争格局及投资前景预测报告
2016-2020年中国商品证券行业市场前瞻与未 商品证券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析商品证券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘商品证券行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年中国资产证券化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国资产证券化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国商品证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分析及发展前景预
2016-2020年期货行业深度分析与“十三五” 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资期货规则、能源资源版图、 ... [详细]
2016-2020年招商引资模式行业全景调研与发展战略研究咨询 2016-2020年中国港口投资行业“十三五”市场展望与发展规 2016-2020年中国医疗器械融资租赁行业市场前瞻与未来投资 2016-2020年互联网+长租公寓产业商业模式创新与投资战略
2016-2020年天然气金融行业深度分析与“十 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资天然气金融规则、能源资源 ... [详细]
2016-2020年中国互联网金融行业市场深度调研及投资发展前 2016-2020年中国流动资金贷款行业市场前瞻与未来投资战略 2016-2020年中国理财产品抵押贷款行业市场前瞻与未来投资 2016-2020年中国跨境人民币结算行业市场前瞻与未来投资战

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用