中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 市场点评 > 习近平50天5谈股市 资本市场改革有望加速

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

习近平50天5谈股市 资本市场改革有望加速

2015年11月12日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  中共中央总书记习近平10日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。
  
  这是习近平自今年9月22日以来,在50天左右时间里,至少第五次谈及中国股市。观察习近平先后多次就股市的表态,专家认为,释放出多重信号:更重视防范风险,更重视推进资本市场制度改革,更加重视保护投资者权益。未来资本市场改革则有望提速。
  
  50天至少5谈股市
  
  记者注意到,在11月10日谈股市之前,习近平曾在不同场合,多次就中国股市相关问题就行了阐述和表态。
  
  9月22日,在对美国进行国事访问前夕,习近平在接受美国《华尔街日报》书面采访中表示,股市涨跌有其自身的运行规律,一般情况下政府不干预。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定发展,防止发生大面积恐慌。
  
  习近平指出,前段时间,中国股市出现了异常波动,这主要是由于前期上涨过高过快以及国际市场大幅波动等因素引起的。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险。境外成熟市场也采取过类似做法。在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节阶段。发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。
  
  当地时间,9月22日傍晚,习近平在西雅图下榻饭店出席当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会并发表讲话。在谈到中国股市时,习近平再次强调,股市涨跌有其自身的运行规律。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,防止发生大面积恐慌。中国股市已经进入自我修复和自我调节阶段。
  
  10月18日,在对英国进行国事访问前夕,习近平接受路透社采访时表示,面对近期国际国内金融市场形势变化,我们陆续出台降准降息、完善人民币汇率形成机制等一系列举措。目前,市场风险得到相当程度释放,内在稳定性增强。下一步,中国将按照市场化、法治化方向稳步推进金融改革,培育公开透明和长期稳定健康发展的资本市场,完善风险管理,稳定市场预期,放宽民间资本进入金融领域的限制,更好支持实体经济发展。
  
  在10月26日-10月29日召开的十八届五中全会期间,习近平就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向全会作说明。他指出,近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。
  
  释放出多重信号
  
  “高层密集就股市作出表态和指示,释放出不少信号,体现出越来越重视资本市场配置资源的作用。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,从习近平的历次对股市发展的表态中,可以看出官方将更重视防范化解金融风险,更重视推进资本市场制度改革,更加重视保护投资者权益。
  
  观察习近平的多次表态可见,防范风险、推进改革、保护投资者权益这三者也正是突出的关键词。
  
  习近平在中央财经领导小组第十一次会议上讲话中首先提到了“防范化解金融风险”。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春接受中新网记者采访时表示,风险如果不能得到有效管控,对于中国经济结构的调整和经济的复苏会带来很大影响,“股市此前的剧烈波动,就明显拖延了中国去杠杆的进度”。
  
  赵锡军表示,今年6月以来中国股市出现震荡,暴露出不少长期积累的矛盾和问题,影响了股票市场规范发展和融资功能的发挥。由于实体经济发展、产业结构升级、创新创业推进、居民财富保值增值都迫切需要一个稳定健康的资本市场来提供金融支持,所以防范风险必须置于首位。
  
  在赵锡军看来,在防范风险的前提下,资本市场制度建设将会加速推进,从而实现“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的目标。
  
  “市场是双向的,有融资者也有投资者。要满足融资者的不同阶段的需求,就要改进当前不平衡的融资结构,建设多层次资本市场体系,而要保护投资者的权益,就要扎好制度的‘篱笆’,进行有效制度监管。”赵锡军表示,未来多层次资本市场体系建设有望提速,股票注册制改革也将适时推进。
  
  有评论指出,多层次资本市场是新产业和创新型企业的培育场所,在为处于不同阶段的企业提供融资功能的同时,也是唯一能够将过去数十年来中国私人部门囤积在房地产等传统行业的存量资源导入到新产业的“转换器”。从这个意义上来说,多层次资本市场将在“十三五”实践中扮演“关键先生”的角色。事关经济改革大局,提升资本市场战略地位也在情理之中。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151112/163942297.shtml

2016-2020年中国民营银行行业发展模式分析 在当前中国经济结构矛盾日益突出,转方式、调结构压力不断加大的背景下,民营银行等中小银行的发展,对改善金融竞争生态,增加金融服务供给,缓解民营经济2 ... [详细]
2016-2020年中国中小银行行业市场现状调查及投资策略咨询 2016-2020年中国资产托管行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年挂式POS机行业市场推广及营销策略调研报告 2016年版银行卡项目融资商业计划书
2016-2020年中国财产险行业供需趋势及投资 随着国内经济的发展,财产险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,财产险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,财产险行业有进一步 ... [详细]
2016-2020年中国财产保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年汽车保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国保险中介行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2020年中国保险中介机构行业供需趋势及投资风险研究
2016-2020年中国资产证券化行业供需趋势及 资产证券化行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析资产证券化未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘资产证券化行业的市场潜力,基于重 ... [详细]
2016-2020年中国商品证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分析及发展前景预 2015-2020年中国证券信息化市场深度全景调研及“十三五” 2015-2020年中国证券买卖代理行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年互联网+长租公寓产业商业模式 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源! ... [详细]
2016-2020年期权产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2016-2020年期货产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2016-2020年中国汽车租赁行业市场深度调研及投资价值分析 2015-2020年中国汽车租赁行业市场调查与企业竞争力提升策
2016-2020年中国财经公关行业供需趋势及投 中研普华通过对财经公关行业长期跟踪监测,分析财经公关行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年拍卖产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2016-2020年中国质押贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国助学贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国住房贷款行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用