中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业IPO > Marvell向中国企业开放底层源代码的目的是什么?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

Marvell向中国企业开放底层源代码的目的是什么?

2015年11月5日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  11月3日,在2015longsys(江波龙电子)与Marvell战略合作及SSD产品发布会上,除了发布双方共同开发的SSD新产品之外,Marvell还宣布将把SSD主控芯片底层接口开放给longsys。“开发底层源代码”到底意味着什么?Marvell此举的背后又有哪些深意?
  
  “Marvell虽然是美国公司,但是具有浓厚的华人基因。数据存储攸关国家信息安全,我们之所以向longsys这样的优秀国内企业开放底层源代码,是希望以实际行动帮助中国存储业实现跨越式发展。”Marvell副总裁陈煜辉表示。
  
  由于数据存储需求逐年暴涨,加之闪存工艺、控制芯片、存储接口等方面技术的不断突破和随之而来的闪存芯片成本下降联动效应,SSD出货量逐年快速增长,进入了井喷期。IHS数据显示,预测到2017年,SSD全球出货量将达到1.89亿块,2020年将达3.22亿块,届时将占据近一半的存储硬盘市场。中国作为SSD的最大市场之一,全球战略地位更是举足轻重。
  
  “作为一家全球领先的半导体公司,Marvell在SSD控制芯片的制程、接口、纠错等方面拥有领先技术,不仅占有全球HDD控制器市场份额的70%,在SSD控制器市场的份额也是全球第一,并且其28纳米工艺制程较竞争对手的55纳米有较大的优势。”Longsys董事长蔡华波这样告诉记者。
  
  但是实际上,近期关于Marvell的最大新闻,却还是10月中旬Marvell由于放弃手机芯片业务在中国区采取大范围裁员而导致的风波。所以除了“帮助中国存储业实现跨越式发展”的官方说法之外,Marvell选择与中国企业深度合作显然也有来自其他方面的压力。
  
  “可以将此举解读为Marvell对SSD市场的重视。”赛迪智库集成电路产业研究所所长霍雨涛在接受《中国电子报》记者采访时表示,“因为他们现在压力很大,手机芯片业务基本快没了,手上只有存储芯片这个赚钱业务。”
  
  “另外现在很多系统厂商和闪存芯片厂商都在自己做控制芯片,所以Marvell的压力会越来越大。”霍雨涛进一步指出,“所以要放弃手机芯片业务来减少流血和支出,加强存储芯片业务以开源增加收入。”
  
  不过,霍雨涛也提出,一般芯片厂商都会适度开放一些底层的源代码给设计公司,一是为了减少自身的技术支持工作,二是为了提升客户侧产品的差异化,所以关键还是要看底层源代码到底开放到什么程度。
  
  “我们开放源代码的对象是经过审慎选择的。”MarvellSSD产品市场总监陈昭维告诉《中国电子报》记者,“之所以向longsys开放源代码,把接口留给longsys团队进行开发,是基于其过硬的技术水平、多年来对产品的思考和市场中耕耘的经验,以及长期以来的良好合作。”
  
  陈昭维表示,本次双方能共同推出SSD新产品,longsys的研发实力功不可没,而这只是合作的第一步。源代码的开放让longsys将更容易实现产品的差异化,并快速生产、投入市场。随着双方就下一代产品研发进行的积极交流,更好更安全的SSD新产品面世指日可待。
  
  longsys有望发力专业存储领域
  
  不管Marvell此举基于多少方面的复杂原因,可以肯定的是,其中一个重要因素是中国企业longsys用实力赢得了尊重。
  
  Longsys董事长蔡华波表示,longsys已经成立了16年,一直深耕存储系列产品领域,产品线非常丰富,年销售额逾8亿美元,每年销售存储芯片及模块近2亿颗,是中国flash存储市场当之无愧的隐性冠军。从UFD、MicroSD、eMMC到SSD、无线存储,longsys和存储生态圈的客户、供应链伙伴一路走来积累了丰富经验,成为一家掌握存储产品应用核心技术、拥有自主知识产权、使用先进制造工艺、具有管理供应链与生态链价值资源实力的企业。
  
  记者了解到,存储产品主要分为嵌入式存储和消费类存储,其中前者基本依赖进口,而longsys的存储产品主要还是应用在消费电子领域,并具有较大规模,其中SSD产品年增长率达到70%以上。不过,随着互联网、物联网的兴起,longsys的存储产品在工业、车载电子、安全监控等领域也逐渐打开局面,如深圳公交内嵌车载Wi-Fi多媒体设备就采用了longsys存储产品。
  
  “随着我们在SSD控制芯片的固件设计、硬件设计、封装设计等方面研发能力的积累,以及在苏州封装厂设立SSD产线,特别是此次Marvell将SSD主控芯片底层接口开放,我们将得以在此基础上开发固件算法和协议,并可以将此技术开放给相关用户,确保用户在安全方面无后顾之忧。这意味着longsys将在互联网数据中心、政府、银行等专业机构上发挥更大实力,为用户提供更多先进、安全的技术产品和支持。”蔡华波说。
  
  “Marvell在硬件方面的优势将与longsys在软件方面的长处互补协作,形成综合竞争力,开拓全球而非只是中国存储市场。”蔡华波说,“longsys争取在一年之内将flash全球市场份额从2%提升至3%,实现50%的增长。”
  
  对此,芯谋研究首席分析师顾文军认为,不久前Marvell退出手机基带芯片领域是个明智之举,此次携手longsys也是个明智的选择。
  
  同时,顾文军指出,近期我国集成电路产业发展出现了国家大基金和市场资本齐头并进的良好局面。对于需要大量持续投入、被称为“没有终点的马拉松”的存储器产业尤其是SSD产业而言,国内企业要想从头做起,机会很小。因此,除了与国际领先企业进行合作之外,还更应该多争取在资本市场的合作。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151105/135822195.shtml

2016-2020年中国智能POS机行业运行态势及未 随着智能POS机行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的智能POS机企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场P ... [详细]
2016-2020年商业点钞机市场发展前景分析及供需格局研究预 2016-2020年中国自助收银机行业市场发展趋势及投资观察咨 2016-2020年中国纸币清分机行业市场运行态势及供需格局预 2016-2020年中国联名卡行业商业模式与投资战略研究分析报
2016-2020年中国保险行业市场前瞻与未来投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发 ... [详细]
2016-2020年中国社保信息化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国旅游保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国财产保险行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与投资规划研究分
2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分 证券信息化研究报告对证券信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的证券信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2015-2020年中国证券信息化市场深度全景调研及“十三五” 2015-2020年中国证券买卖代理行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国证券买卖代理市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国证券经纪业务行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与发 随着企业的生存和发展对融资租赁需求量的加大,融资租赁业的发展较为迅速,租赁对象涉及到各个方面,小型担保和融资租赁公司数量众多,并且随着世界贸易的 ... [详细]
2016-2020年中国政府融资平台发展模式分析及投资机遇研究 2016-2020年中国国债行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年中国黄金行业全景调研与发展战略研究咨询报告 2016-2020年中国办公设备租赁行业发展前景及投资风险预测
2016-2020年中国消费金融行业市场供需调查 消费金融是向各阶层消费者提供消费贷款的现代金融服务方式,在提高消费者生活水平、支持经济增长等方面发挥着积极的推动作用,在成熟市场和新兴市场均已得2 ... [详细]
2016-2020年中国权益众筹行业深度调研分析及投资发展前景 2016-2020年中国大数据金融行业市场前景规划及投资策略分 2015-2020年中国再担保行业竞争格局与投资战略研究咨询报 2015-2020年中国供应链金融行业竞争格局与投资战略研究咨

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用