中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > “人均GDP7800美元” 标志着什么?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“人均GDP7800美元” 标志着什么?

2015年11月4日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  人均GDP是衡量经济发展状况与居民生活水平的一种重要指标。相比GDP,公众更关注人均GDP。虽然中国经济总量稳居世界第二位,但除以13多亿人口,人均GDP在世界排名比较靠后,所以,人均GDP更能反映真实发展水平。如今,我国人均GDP增至7800美元左右,也释放出多种信号。
  

  3日受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。“建议”指出:“十二五”时期我国发展取得重大成就。我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值(即人均GDP)增至7800美元左右。(11月3日新华网)
  
  “十二五”时期,尽管国内外经济形势异常复杂,各种矛盾与风险叠加,比如,国际金融危机“后遗症”与欧债危机拖累全球经济增长脚步,但中国经济总量仍保持较快增长,使得人均GDP也“步步高”,这表明中国经济应对复杂局面的能力比较强,一系列稳增长、调结构等改革举措收效比较明显。
  
  有“人均GDP7800美元”作为基础,笔者认为,我国跨过中等收入陷阱进入高收入国家行列希望大增。根据世界银行公布的标准,人均GDP高于11906美元即为高收入国家。如今我国已经实现7800美元,距离“11905美元”这个标准不再遥远,有希望在“十三五”结束后跻身高收入国家。
  
  同时,人均GDP增至7800美元也为我们调整经济结构、增加公共服务、改善民生夯实了经济基础。一个国家只有在经济发展到一定水平后,才有能力转变发展方式,为民众创造更多福利,比如可以投入更多财力用于完善社会保障、增加城乡居民收入,可以购买更多公共服务提高民众福利水平。
  
  这也就是说,人均GDP增至7800美元既是“十二五”时期中国经济社会发展的缩影,也为“十三五”时期经济社会发展注入了信心。目前,有关方面正在制定“十三五”规划,人均GDP等成绩,将会成为规划“十三五”时期相关工作的重要参照。期待有关方面既看到成绩,也看到某些问题。
  
  例如,不同地区人均GDP相差较大,这个问题要解决。由于我国经济发展不平衡,一些东部省份人均GDP与某些西部省份据说在2013年相差近3倍,这就导致不同省份居民在收入、社会保障、公共服务等方面有明显区别,不利于社会公平,也会造成人口大流动——欠发达地区人口会向发达地区大举流动。
  
  再比如说,虽然人均GDP水平较高,但人均GDP并不等于人均可支配收入。2014年我国城镇居民人均可支配收入为28843.85元,农村居民人均纯收入为10488.88元,与人均GDP7800美元相差多少,很容易算出来。对于公众而言,显然更关注人均可支配收入在GDP中所占的比例是否合理。
  
  又如,当前居民所享受的福利水平与人均GDP水平是否匹配,也是值得关注的问题。以广州为例,去年广州市社科院公布的广州经济蓝皮书指出,广州人均GDP高于上海,但广州居民人均福利水平却低于上海,这似乎表明广州的人均福利与人均GDP不匹配,全国情况是否也是如此,也值得思考。
  
  就人均GDP而言,“十二五”时期交出了漂亮的成绩单,值得肯定。随着中国经济增速放缓,即将实施全面二孩政策增加新生人口,“十三五”时期人均GDP增长步伐很可能放慢,不过,随着调结构、转方式不断推进,相信“十三五”时期的GDP与人均GDP“含金量”会更高。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151104/090641139.shtml

2016-2020年中国自助收银机行业市场发展趋 自助收银机行业研究报告中的自助收银机行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国纸币清分机行业市场运行态势及供需格局预 2016-2020年中国联名卡行业商业模式与投资战略研究分析报 2016-2020年中国银行信息化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国商业点钞机市场深度调查与投资发展研究报
2016-2020年中国保险行业市场前瞻与未来投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发 ... [详细]
2016-2020年中国社保信息化行业市场前瞻与未来投资战略分 2016-2020年中国旅游保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国财产保险行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与投资规划研究分
2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分 证券信息化研究报告对证券信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的证券信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2015-2020年中国证券信息化市场深度全景调研及“十三五” 2015-2020年中国证券买卖代理行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国证券买卖代理市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国证券经纪业务行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国国债行业市场前瞻与未来投 中研普华通过对国债行业长期跟踪监测,分析国债行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面 ... [详细]
2016-2020年中国黄金行业全景调研与发展战略研究咨询报告 2016-2020年中国办公设备租赁行业发展前景及投资风险预测 2016-2020年中国办公设备租赁行业竞争格局及发展前景预测 2015-2020年中国医疗器械租赁行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国股权众筹行业竞争格局分析 股权众筹是指,公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。201 ... [详细]
2016-2020年中国供应链金融行业市场深度调研及投资价值分 2016-2020年中国典当行业市场前瞻与未来投资战略分析报告 2016-2020年中国船舶金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国能源金融行业市场前瞻与未来投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用