中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 泽熙被查震惊游资 私募不规范时代就这么结束了?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

泽熙被查震惊游资 私募不规范时代就这么结束了?

2015年11月3日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  记者采访的多位私募基金业内人士认为,泽熙投资事件短期会降低市场风险偏好,更多有类似“内幕交易、操纵股票交易价格”行为的私募机构会收敛,而私募行业不规范时代的真正结束,有赖于从根本上出发,全方位加强制度建设。
  

  11月2日,北京、上海、深圳记者兵分三路,探访泽熙投资办公地点,此时其办公室已物是人非。当天,A股市场断然抛弃“泽熙概念股”,市场风险偏好走低,沪深两市收跌,沪指下跌1.7%,创业板下跌1.87%。
  
  “内幕交易、操纵股票交易价格”
  
  一夜之间,物是人非。
  
  11月2日,北京、上海、深圳记者兵分三路,探访此时的泽熙投资办公地点,均未见到泽熙投资的人员。
  
  11月2日上午,记者来到位于北京金融街(9.03,0.00,0.00%)英蓝大厦五层的泽熙投资北京分公司,发现其办公室一片漆黑,大门锁住。记者蹲点期间,有两名穿着特勤制服的人员从门内走出,之后又把门重新锁上。
  
  上海方面,记者当天中午来到了位于上海浦东新区东亚银行金融大厦9楼的泽熙投资上海总部。其办公室的玻璃门紧闭,门口摆着一摞报纸,里面空无一人。大厦物业人员证实,这里已被警方于前一日查封。
  
  2日中午1点左右,记者找到泽熙投资深圳分公司。泽熙投资设立在深交所[微博]新大楼35层的办公室,与北京、上海情况一样,门已被锁上。记者看到,办公室里边并无人员。同楼层其他公司两位人员经过时,望了一眼泽熙投资大门,继续讨论发酵于前一夜的泽熙投资事件。
  
  泽熙投资此前曾多次澄清被查传言,但这一次,不一样了。截至目前,从权威信息能确定的是,泽熙投资涉嫌核心问题为“内幕交易、操纵股票交易价格”。
  
  市场的惊讶,断然转变为对“泽熙概念股”的抛弃。
  
  华丽家族(12.38,0.00,0.00%)(600503.SH)、康强电子(21.38,0.00,0.00%)(002119.SZ)、华东重机(9.14,0.00,0.00%)(002685.SZ)、乐通股份(15.01,0.00,0.00%)(002319.SZ)、大恒科技(18.85,0.00,0.00%)(600288.SH)几只被市场认为“纯正”的“泽熙概念股”,截至收盘均跌停。不过也有例外,宁波中百(16.16,0.00,0.00%)(600857.SH)上午股价跌停,但下午被拉起来,截至收盘下跌3.87%。
  
  “泽熙投资被查,对短期市场情绪有冲击。”11月2日,一家北京私募公司董事长对记者表示,很多高风险偏好的资金,此时的第一选择就是避险。
  
  11月2日,沪深两市低开,上证指数下跌1.33%,题材股开盘跌势明显。此后,市场震荡上行,两市重要指数盘中均翻红。但午后股指再度跳水。题材股全面萎靡,充电桩、智能电网、军工股跌幅居前。
  
  截至收盘,上证指数下跌1.7%,报于3325.09点;创业板指数下跌1.87%,报于2432.04点。当天,沪市成交2860.19亿,深市成交4581.15亿,两市共成交7441亿元。
  
  一个时代的结束
  
  泽熙被查,业界震动。
  
  “大神崩塌,既是意外,又是必然,这是一个时代的结束,有种涩涩的感觉!这是个多事的晚秋!”11月1日深夜,一位华南私募总经理在微信朋友圈中如此感慨。
  
  徐翔的神奇,在股市连续暴跌之时,极为显眼。
  
  私募排排网统计显示,6月5日至7月10日期间,泽熙投资旗下股票策略产品期间逆市平均获得了25.52%的高收益。其中,徐翔管理的“华润信托-泽熙1号”、“山东信托-泽熙3期”、“山东信托-泽熙2期”和“华润信托-泽熙5期”分别获得44.39%、32.14%、31.64%和23.55%的高收益。
  
  这一明显异于市场的耀眼成绩,被普遍怀疑是否涉及做空股指期货
  
  对此,6月30日,泽熙投资对外表示,公司没有涉及到股指期货,因此不具备做空机制。前两周产品净值大涨,主要是由于在6月份看到市场风险因此提早减仓,同时有重仓股复牌才导致产品净值大涨。8月底,泽熙投资通过声明,再次明确表示“从未开设过股指期货账号,亦未从事过股指期货交易”。
  
  “泽熙的业绩是有疑点,但目前调查还没定论。我们要等最终的调查结果出来,才能知道到底出了什么问题。”11月2日,深圳一家中型私募公司总经理范伟(化名)对记者表示,就目前来看,内幕交易与操纵股票交易价格这两项,导致了A股市场长期以来很不好的风气,同时也维持了市场的活跃度,但这样的问题必须严查,才能让市场真正走向规范化。
  
  范伟强调,类似内幕交易与操纵股票交易价格是部分偏交易风格与喜欢勾兑的私募的做法,并不代表所有私募基金都是这样。中国目前还是有一部分重视长期价值投资的私募基金,即使泽熙投资的问题最后坐实,也不能因此而牵扯到整个行业。
  
  那些在“内幕交易、操纵股票交易价格”河边行走的私募机构,或将更加谨慎,乃至规范化。
  
  “今天很多妖股跌停,我们也担心,能出货就先出货,降低仓位,观望下再说。”11月2日,上海一家偏重交易的私募基金总经理对记者称。
  
  这位私募基金总经理表示,公司主要靠抓市场热点获利,从之前证监会[微博]严格查处操纵市场行为,到这次泽熙事件,公司已越来越谨慎。现在尾盘十多分钟的时间里,公司操盘手已经不敢把一个股票买到涨停;以前一天之内完成的大买单,现在可能会拆分成好几天去买,生怕被说成是操纵市场。
  
  韦峰认为,由于监管趋严,擅长与上市公司勾兑,涉嫌内幕交易的私募基金近期肯定大部分都会老老实实。“但中国资本市场就这土壤,除非严格监管能长期坚决执行,否则就怕以后类似情况死灰复燃。”
  
  “内幕交易与操纵股票交易价格是部分私募的操作模式,属于行业生态,说到底是整个私募行业从业者的悲哀。”前述北京私募董事长认为,这样的问题一时半会很难改,但像美国当年一样,经历过不规范时代后,要从根本上出发,全方位加强制度建设,通过制度来规范市场,这个市场才有希望。
  
  6个月4次辟谣徐翔被捕前已被约谈?
  
  11月1日傍晚,一张着白色上衣、佩戴眼镜的中年男子被带镣铐的照片在资本圈快速流传。更有市场人士指出此人是私募界大佬、泽熙投资掌舵人、“宁波敢死队总舵主”徐翔。
  
  随后,记者从一位接近徐翔的上海投资人士处确认,照片上的人跟徐翔一模一样,甚至背后的黑色公务包也和他本人的一款包很像,但是无法确认其背后的背景是否真实。
  
  值得注意的是,今年以来,有关徐翔被调查、被约谈的传言此起彼伏,但是泽熙均通过官网一一澄清。而11月1日傍晚的传言再起,泽熙投资已无力澄清,记者发现,当时其官网已经无法打开。
  
  仅四五个小时后,11月1日23:50时,央视新闻播出,泽熙投资法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,已被公安机关依法采取刑事强制措施。相关案侦工作在严格依法进行中。
  
  早前已被约谈?
  
  在11月1日晚流传的徐翔带着镣铐那张照片,其白色上衣的一个扣子已开、头发显得有些凌乱。
  
  “此前不久,徐翔及其助理曾被有关部门约谈过,部分工作人员也被要求协助调查。”一位接近泽熙及徐翔的北京投资人士透露,这种情况也许在他的预期之中。调查是迟早的事,只不过时间不确定。
  
  泽熙投资成立于2009年12月,成立不足6年,虽然其旗下产品业绩傲人,但是频频传出被调查传闻和内幕交易质疑声。比如2011年5月底,市场疯传徐翔因操纵股市受到监管部门调查,但是同年6月2日,泽熙官网发布《告投资书》澄清该传闻,并表示“公司正常”;2012年7月,2011年度私募冠军紫石投资董事长张超涉嫌内幕交易被调查,传言称徐翔亦涉其中,不过泽熙投资“予以否定”;2014年1月底,有媒体报道证监会正调查一史无前例老鼠仓交易,涉及到与王亚伟齐名的人士,目标直指徐翔,但是很快也让泽熙员工进行“辟谣”;2014年12月,原汇丰晋信副总经理林彤彤以涉嫌利用非公开信息交易罪将公开审理,有媒体报道称该案牵出泽熙投资,但徐翔随即接受媒体采访时直斥“纯属胡说八道,我和林彤彤都不认识,八竿子打不着,怎么就能把我们给扯进去?最起码也要和我们核实吧”。
  
  在有关泽熙被调查的所有传言中,仅2014年5月的传言细节最为丰富。当时中国基金报报道称从多个信息源获悉,监管部门工作人员出现在位于上海的泽熙投资和地处深圳的华润信托,了解泽熙旗下私募产品的相关情况,或因泽熙6期在东方锆业(9.13,0.00,0.00%)停牌前的股票交易。
  
  不过,徐翔很快在接受媒体的采访时澄清,“我管理100亿的盘子,东方锆业只买了1000万元,哪来的内幕交易?”
  
  除了东方锆业,被市场广泛传言的泽熙概念股还有华东重机(002685.SZ)、赛象科技(10.14,0.00,0.00%)(002337.SZ)、洋河股份(63.40,0.00,0.00%)(002304.SZ)、吴通通讯(39.900,0.00,0.00%)(300292.SZ,现为吴通控股)等多家上市公司,但是有些被徐翔、泽熙及相关人士否认,有些则不予回应。
  
  从央视报道看,徐翔并不是一人作案,而是一个团伙,但是目前还未披露哪些人涉及。
  
  上述北京投资人士分析,“除了徐翔,泽熙的工作人员、投研人员等应该也会被问话”,记者多方联系泽熙相关人员,但11月2日均已关机。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151103/092047845.shtml

2016-2020年中国银行信息化行业市场前瞻与 银行信息化行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析银行信息化未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘银行信息化行业的市场潜力,基于重 ... [详细]
2016-2020年中国商业点钞机市场深度调查与投资发展研究报 2016-2020年艺术银行产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年中国商业点钞机市场运营状况及投资战略研究报 2015-2020年中国资产评估行业发展深度调研与投资趋势预测
2016-2020年中国社保信息化行业市场前瞻与 社保信息化研究报告对社保信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的社保信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2016-2020年中国旅游保险行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年中国财产保险行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与投资规划研究分 2015-2020年中国邮包保险行业市场前景预测与投资规划研究
2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分 证券信息化研究报告对证券信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的证券信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2015-2020年中国证券信息化市场深度全景调研及“十三五” 2015-2020年中国证券买卖代理行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国证券买卖代理市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国证券经纪业务行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国黄金行业全景调研与发展战 产业现状2013年我国已查明资源储量连续十年增长,查明资源储量8974.74吨,居全球第二位。黄金产量连续14年增长,连续7年产量世界第一,2013年产量突破400吨 ... [详细]
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展前景及投资风险预测 2016-2020年中国办公设备租赁行业竞争格局及发展前景预测 2015-2020年中国医疗器械租赁行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国医疗器械租赁市场深度全景调研及“十三五
2016-2020年中国船舶金融行业市场前瞻与未 船舶金融行业研究报告中的船舶金融行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国能源金融行业市场前瞻与未来投资战略分析 2016-2020年银行贷款产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年典当行产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年中国互联网金融行业全景调研与发展战略研究咨

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用