中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 北京上演地方政府推介会 央企国企热衷PPP项目

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

北京上演地方政府推介会 央企国企热衷PPP项目

2015年10月29日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  曾几何时,PPP遇冷、民间资本观望还让业界忧心。但转眼间PPP项目突然变得热起来,各类社会资本跃跃欲试。
  
  最近北京连续上演地方政府PPP推介会,场场火爆。10月20日,江苏、安徽等七省在国家发改委全国工商联召开的PPP项目推介会上,共发布了287个项目总投资约9400亿元。不到一周,10月26日福建举行PPP项目推介会,五六百名参会者挤满了会议厅。
  
  “手里一把名片,全是准备竞标PPP项目的企业,一个项目引来几家十家企业实属正常。”现场PPP项目负责人士向记者表示,有的PPP项目甚至已出现恶性竞争,像社会资本在垃圾焚烧、污水处理等项目价格战打得很凶。
  
  PPP是真火还是虚火?
  
  连续参加推介会的大岳咨询公司总经理金永祥认为,社会资本对PPP还是很感兴趣,他们带动的资金量很大,“目前缺好项目,一旦地方政府推出PPP项目,投资人就趋之若鹜,最近各种主体参与PPP在增加且增长速度很快,是市场经济的正常现象。”
  
  政府很投入
  
  10月26日,福建省副省长郑晓松带着当地职能部门官员出现在北京的一家酒店会议室,这间会议室早已挤满了前来参会的代表,原定社会资本方代表300多人最终来了500多人,加上福建地方企业代表,将这个长长的会议室挤得水泄不通。
  
  会务手册上有一串参会企业名单,包括交通类企业12家、建筑类企业22家、市政类企业21家以及环保、水务、金融、投资及咨询等公司若干,共计212家,出席人员往往是总经理、副总经理级别。
  
  福建省在推介会上发布了50多个重点项目、涉及投资总额1300多亿元,并介绍了投资PPP的优惠条件。主办方在会议室后方设几十张桌子,上面摆放着各个PPP项目,涉及交通基础设施、市政公用设施、片区开发、社会事业、旅游休闲等五大领域57个项目,让社会资本与PPP项目的授权机构进行自由洽谈对接。
  
  “中字头的企业都来了,之前还有找上门的。”福建漳州圆山新城建设有限公司董事长陈世忠在接受记者采访时说,社会资本对PPP项目很关注。
  
  陈世忠负责的这个PPP项目为漳州市圆山大道道路工程,总投资56亿,目前已完成项目建议书、方案设计、选址意见等工作,只等着最后招标。在他看来,这个PPP项目的火爆主要在于开发区需要大量基础投资,整个区域未来升值空间也会不错。
  
  漳州圆山由当地政府全资控股,除了市政道路,还负责棚户区改造等。在陈世忠看来,PPP可以减轻政府压力,“如果公司50亿全部投在这条路上只能修一条路,还要等收回成本再投其他路,引入社会资本可以修10条路,有些资金还可以用杠杆扩大。”
  
  不过,并不是所有的项目原本都作PPP,只不过赶上PPP发展的好时光,有现场官员坦言自己对PPP还在探索中,但项目已打包成PPP。
  
  安溪县财政局副局长陈思臻说,自己负责的安溪高铁站连接线项目原本没有打算作PPP,“报到省里,省里觉得容易作成PPP,目前有多家企业报名,这个项目相当于升级版BT,社会资本建,政府付费或购买服务,分几年期,降低政府压力。”
  
  为了推动PPP,福建省表示对PPP项目给予多项支持,包括直接奖励、融资增信、直接补贴等。此前还提到引进社会资本参与地方平台存量项目改造,着力化解地方政府性债务风险。
  
  太平洋第二十一建设集团副总裁郑立国向记者介绍,他们在福建地方上做些烂尾改造项目,这些项目对政府来说是最为迫切的。“PPP双方自愿,有些地方一般是差项目搭好项目,混搭模式,当然,如果没有好项目我们企业也不会做。”
  
  冰火两重天
  
  目前,PPP领域的社会资本仍是以国企央企为主,从这次福建的推介会就可以看出,仅少部分民企出现在名单上。在金永祥看来,国企居多的主要原因在于国企的文化和政府更能相融且信用更好,所以地方政府的推介活动,政府更愿意邀请国企尤其是央企参加。
  
  郑立国说,民企是有一定的市场风险,像国企无论领导怎么换企业还在。“当然有实力的民企也不存在问题,无论是建设还是融资上都有优势,且民企的决策链短,国企在项目和资金使用上需要层层上报,决策比较漫长,项目容易搁置,民企的决策有时只一天。”
  
  参与PPP项目的企业心态各异,除了获得投资收益,政府契约也是最关注的问题。在郑立国看来,既然参加PPP肯定要对政府进行调查和评估,“我们的前置审核条件就包含合作政府的清单,至于说政府换届会不会对PPP有影响,我们其实不是认人而是认地区,比如看过去有没有违约。”
  
  推介会上,市政交通成为企业追逐的重点。福建省交通厅副厅长陈培建介绍,福建对高速公路PPP项目出台多项创新,比如融资创新、建设模式创新及财政补贴等,“PPP公路创新经营管理,加油站、广告牌、服务区都由PPP公司管理。”
  
  葛洲坝集团股份有限公司市场开发部主任高万才向《华夏时报》记者说,一般PPP项目有特许经营的比较好做,像有些领域的PPP到底是什么运营机制不清楚。“至于选PPP的标准,各央企都自己的标准,总体上是满足国资委的基本要求和条件。”
  
  除了交通,垃圾焚烧、污水处理同样吸引了大量社会资本的激烈竞逐。东部固废发电项目是本次推介会最热门的项目之一,项目负责人、环能发展副总经理苏伟鹏说,目前项目有十多家企业咨询报名,“现在最担心的是社会资本恶意竞争,报价到二十几块钱,实际上不够成本,我们希望找到真正能够运营好这个项目的企业,不希望社会资本恶意竞争取得项目。”
  
  E20环境产业研究院执行院长薛涛认为,企业缺乏自律、政府低价导向、项目稀缺和评标体系不科学是导致低价竞争的主要原因,“国企有扩张冲动且不差钱,往往以后再议价。”
  
  民生证券研究院执行院长管清友认为,在资产配置荒的背景下,PPP项目到7%左右的收益率就相当不错,收益背后不仅有优质项目和配套政策支持,还享受财政补贴,政府将PPP项目列为年度预算和中长期财政规划,减少了政策和法律风险,等于社会资本无风险收益。
  
  记者从推介会现场了解到,确实国企不差钱,有央企负责人透露,大型央企集团都有用于PPP投资的专项资金,“我们有1200亿资金运作PPP,目前只花了500亿还有700亿没花,我们不差钱差的是项目。”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151029/083649460.shtml

2016-2020年中国商业点钞机市场运营状况及 商业点钞机行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析商业点钞机未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘商业点钞机行业的市场潜力,基于重 ... [详细]
2015-2020年中国资产评估行业发展深度调研与投资趋势预测 2015-2020年中国POS机行业深度调研及发展规划研究报告 2015-2020年中国刷卡机行业发展趋势与投资决策研究预测报 2015-2020年中国资产托管行业市场前景预测与投资规划研究
2016-2020年中国财产保险行业全景调研与发 产业现状2014年,我国保险行业总资产101591.47亿元,较2014年年初增长22.57%。净资产13255.26亿元,较2014年年初增长56.41%。其中,产险公司总资产14061. ... [详细]
2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与投资规划研究分 2015-2020年中国邮包保险行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国农村社会养老保险行业运行模式及发展前景 2015-2020年中国汽车险行业运行模式及发展前景预测报告
2015-2020年中国证券信息化行业竞争格局分 证券信息化研究报告对证券信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的证券信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2015-2020年中国证券信息化市场深度全景调研及“十三五” 2015-2020年中国证券买卖代理行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国证券买卖代理市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国证券经纪业务行业竞争格局分析及发展前景
2016-2020年中国黄金行业全景调研与发展战 产业现状2013年我国已查明资源储量连续十年增长,查明资源储量8974.74吨,居全球第二位。黄金产量连续14年增长,连续7年产量世界第一,2013年产量突破400吨 ... [详细]
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展前景及投资风险预测 2016-2020年中国办公设备租赁行业竞争格局及发展前景预测 2015-2020年中国医疗器械租赁行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国医疗器械租赁市场深度全景调研及“十三五
2016-2020年中国互联网金融行业全景调研与 产业现状互联网金融是指借助于互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务的新兴金融模式,既不同于商业银行间接融资,也不同于资本市场P ... [详细]
2016-2020年中国石油金融行业深度调研及投资决策研究报告 2016-2020年中国商行现金管理行业深度调研及投资决策研究 2015-2020年中国中小企业贷款行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国中小企业贷款市场深度全景调研及“十三五

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用