中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 国际市场 > 胡鞍钢:要借“一带一路”跟东北亚牵起手来

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

胡鞍钢:要借“一带一路”跟东北亚牵起手来

2015年10月22日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  由韩国每日经济新闻集团主办的第十六届世界知识论坛正在韩国首尔如火如荼地进行。中国应当如何应对经济增速放缓?中国新的五年规划较以往有何不同?中国及世界如何应对能源领域的新格局?在论坛上,诸多热点被一再提及,成为与会精英最关注的话题之一。
  
  对此,记者在与“中国问题”相关的分论坛上,对清华大学国情研究院院长胡鞍钢、前中海油首席能源研究员陈卫东分别进行了专访,希望专家的解读能为读者及投资人士提供更精准的观察角度。
  
  中国如何应对经济增速放缓?新的五年规划较以往有何不同?提出“一带一路”并发起亚投行意欲何为?在大踏步发展的路上,周边邻国是否有理由担忧、紧张?
  
  10月20日至22日,在由韩国每日经济新闻集团举办的第十六届世界知识论坛上,这些带有“中国”热词的问题被一遍遍提及,成为韩国等多个国家参会精英最为关注的话题之一。《每日经济新闻》记者注意到,昨日至少设置了4场与“中国问题”相关的分论坛,且场场座无虚席。
  
  其中,清华大学国情研究院院长胡鞍钢以“超级中国”为题的主旨演讲吸引了无数眼光,他以一组亮眼的数据和深入的剖析,对与“中国问题”相关的“焦虑、担忧”一一进行回应。
  
  作为中国“十一五”、“十二五”、“十三五”规划的直接参与者,胡鞍钢对记者明确表示,下一个五年规划将“更为绿色”。“"十二五"规划是中国第一个绿色发展规划。现在评估下来,所有关于节能减排的指标都已经实现,这是以前无法想象的。”演讲结束后,他接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的采访,“接下来,我们要做的是怎么来强化。2030年中国节能减排预计达到高峰,如果今年就能实现负增长,那对全世界都有好处。”
  
  “十三五”GDP增速要更“绿色”
  
  NBD:我国1~9月经济增速数据刚公布,您也感受到韩国对中国经济增速放缓的巨大关注,6.9%的数据意味着什么?
  
  胡鞍钢:经济增速只是一个目标。我们把李克强总理提出的目标称作“目标2.0版本”,里面包括了12个子目标。尤其是这次政府工作报告已经加入了节能目标和二氧化碳排放强度目标。
  
  大家看到的是“十二五”的经济增长率,但从全局来看,只有进出口增长这一个指标是没有实现的。
  
  如果按照目标完成法衡量,我对“十二五”的表现非常满意,因为它不仅是完成了GDP指标。今年最大的特点,是作为世界第一大碳排放国家的中国首次实现碳排放负增长,这对全球都有好处。
  
  经过研究评估,“十二五”的得分会在93分以上,这主要得益于节能减排指标的实现。现在强调不要只看经济增长率,而要看全局。
  
  另外,中国确实处在转型期,我们要为下一个五年奠定基础。所以建议在“十三五”期间,经济增速预期目标定在7%左右。加了“左右”,就是指保持在6.6%~7.4%之间,实现到2020年经济总量翻一番的目标。
  
  NBD:外界更为担心的是,5年后中国经济增速会下滑至5%吗?
  
  胡鞍钢:放到全球来看,即便是5%,也是非常高的。我们现在有几大动力:首先是城镇化,这是最大的一个发动机;然后是新型工业化,也就是“中国制造2025”;第三是“互联网+”,中国互联网公司的估值已是美国的2~3倍。
  
  此外,随着中国向服务业转型,经济增速虽在下降,但创造的就业机会多了。今年我们的城镇新增就业目标1~9月就已实现。估计全年新增就业会达到1300万人,创历史新高。
  
  这并非是没有理由的乐观,背后有专业研究支撑。但这也不意味我们没有遇到难题。最大的挑战就是节能减排。
  
  中国确定了绿色发展的方向,并且会一直走下去。相比“十二五”规划,“十三五”将更绿色。
  
  NBD:中国正在快速发展,那么中国的发展需要达到哪些经济质量指标?
  
  胡鞍钢:中国的目标是“民富、国强”。根据世界银行的数据,中国人均国民总收入2014年已达到7380美元。按这个速度,预计到2020年可升至1.2~1.3万美元,达到高收入国家的门槛,这就是民富与国强的关系。中国经济有两个“长征”要走,第一个是总量,第二个是质量。第二个长征还没有走完,对此要有非常清醒的认识。
  
  中韩应共同利用“一带一路”
  
  NBD:中国提出的“一带一路”战略,韩国等东北亚国家也非常关心,希望融入,您认为“一带一路”该如何把东北亚连接起来?
  
  胡鞍钢:我理解的“一带一路”、尤其是“一路”,和韩国有很大关系。现在连云港、青岛港与韩国港口之间的交通运输往来非常频繁,当地经济一体化情况良好。在中韩签署FTA的帮助下,今年韩国就将超过日本成为中国的第四大贸易体。我们也希望与韩国智库一道研究,如何利用好“一带一路”,撬动中国市场。“一带一路”的本质就是共赢,我们是开放的,中国欢迎合作开发第三方市场。
  
  NBD:中国变强的过程中,一直坚持“睦邻、安邻、富邻”的原则,我们要如何才能让邻居觉得“安全”不受到威胁?
  
  胡鞍钢:中国对国际规则是尊重、遵守的,同时也利用国际规则捍卫自己的权益。中国的发展对邻国来说也是巨大的机会。从这个角度来看,邻国企业家在中国会有很好的发展。
  
  NBD:中国一直重视和发展中国家的关系。您觉得南方国家什么时候会集体崛起,崛起后对国际体系有何影响?
  
  胡鞍钢:从GDP数据来看,二次大战结束后,南方国家占全世界GDP比重不到40%。但到2010年,南方国家的GDP已超过北方国家。最近WTO的数据进一步证明,南方国家的贸易总量超过北方国家。
  
  中国、韩国这样的国家,既可以在南北之间形成桥梁,又可以在南南之间形成桥梁。所以我们希望可以和韩国一起推动第三方市场。
  
  同时,我们希望进一步增加对南方国家的官方开发援助,建设基础设施。我建议,对凡属于世界银行定义的低收入国家、中下等收入国家、甚至中等收入国家,实行零关税,由此带动整个南方的贸易增长,再由南方的贸易增长带动投资增长,进而带动经济增长。从今后来看,南北大趋融将是个世界性的基本事实。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151022/174602695.shtml

2015-2020年中国私人银行服务行业竞争格局 私人银行服务研究报告对私人银行服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的私人银行服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2015-2020年中国私人银行服务市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国手机银行业务行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国农村信用合作社行业运行模式及发展前景预 2015-2020年中国农村商业银行行业运行模式及发展前景预测
2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国邮包保险行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国农村社会养老保险行业运行模式及发展前景 2015-2020年中国汽车险行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国人身保险行业运行模式及发展前景预测报告
2015-2020年中国融资融券行业运行模式及发 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年中国证券信息化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国证券买卖代理行业供需趋势及投资风险研究
2016-2020年中国债券行业市场调查分析与发 债券行业研究报告中的债券行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时,对 ... [详细]
2015-2020年中国基金行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年新疆投资环境发展现状研究及市场投资决策报告 2016-2020年墨西哥投资环境行业市场调查及发展前景预测报 2015-2020年中国期货行业运行模式及发展前景预测报告
2015-2020年中国信用评级服务行业竞争格局 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用评级服务行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2015-2020年中国信用评级服务市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2015-2020年中国天然气金融行业竞争格局分析及发展前景预 2015-2020年中国信用评级服务行业供需趋势及投资风险研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用